Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Сергей Сенинский – о финансовой реформе в США


Закопроект о финансовой реформе в США предстоит провести через Конгресс.

Закопроект о финансовой реформе в США предстоит провести через Конгресс.

Президент США Барак Обама вновь выступил с призывом принять законопроект о реформе финансовой системы страны. В случае одобрения этого документа Конгрессом он приведет к крупнейшим изменениям в финансовой архитектуре Соединенных Штатов со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Во время Великой депрессии в США была создана система страхования частных вкладов, банки были жестко разделены на розничные и инвестиционные. Розничные могли привлекать деньги населения, но не могли торговать ценными бумагами. Инвестиционные банки могли работать на рынке ценных бумаг, но не могли привлекать вклады населения. Это разграничение действовало фактически полвека. Но в 1990-е годы это законодательство несколько смягчили, что теперь считают одним из факторов последнего финансового кризиса. Новый законопроект возвращает разделение банков на две группы, одновременно вводятся весьма серьезные ограничения как для тех, так и для других.

Прежде всего, резко ограничиваются возможности розничных банков (то есть тех, которые привлекают частные вклады) заниматься операциями на рынке ценных бумаг. Кроме того, коммерческие банки теперь смогут лишь в минимальной степени участвовать в капитале разного рода инвестиционных фондов.

Наконец, планируется фактически революция на рынке производных ценных бумаг. Розничным банкам придется выделить из своего состава подразделения, связанные с некоторыми видами этих ценных бумаг, которые связаны с максимальным риском. Во-вторых, большая часть самой торговли производными финансовыми инструментами впервые столкнется с необходимостью регистрации сделок и доказательства того, что они реально обеспечены необходимым капиталом.

На финансовом рынке создаются новые правительственные структуры, которые будут предупреждать кризисы. В принципе они получат полномочия более чем обширные: вплоть до получения контроля над крупными финансовыми компаниями и даже права их ликвидации, если какая-то из этих компаний окажется на грани банкротства. Но чтобы в принципе предупредить возникновение таких ситуаций, специальная комиссия, которую будет возглавлять министр финансов, станет проводить постоянный мониторинг финансового рынка, чтобы не допустить возникновения на нем новых "мыльных пузырей".

О социализме речи, конечно, не идет. Это просто новая форма государственного регулирования отдельных сегментов рынка, но, естественно, не посягательство на свободу этого рынка в целом. Впрочем, создается еще одна правительственная структура. Ее название можно перевести как комиссия по финансовой защите потребителей. Она создается в структуре Федеральной резервной системы США. Главной задачей этой комиссии будет контроль сегментов рынка частного кредитования - таких, например, как ипотечное и автомобильное кредитование, кредиты на образование, а также рынок кредитных карт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG