Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жара.ехе


Мэр Москвы Юрий Лужков славится экстравагантными инициативами, радующими блогеров

Мэр Москвы Юрий Лужков славится экстравагантными инициативами, радующими блогеров

В Москве всерьез обсуждают инициативу мэра Юрия Лужкова расследовать обстоятельства пожара столицы в 1812 году, а на Селигере весьма специфическим образом поминают участника молодежного движения "Наши", утонувшего в ходе форума движения. Эти события на уходящей неделе активно обсуждались в блогах.

В Москве жара. В остальной европейской России – немногим холоднее. Основные темы, обсуждавшиеся в блогах, обусловлены именно погодными условиями. Во всяком случае, новое яркое заявление Юрия Лужкова большинством блогеров объясняется именно так. На этот раз он решил расследовать события двухсотлетней давности:

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил выяснить наконец, даром ли Москва, спаленная пожаром, французу отдана.
Провести специальное исследование на эту тему градоначальник предложил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
"Это что, решение власти - сжечь город? Или это москвичи уходили, оставляя пепелище Наполеону? Это тема, которая сегодня должна быть разработана на принципе исторической достоверности не под политику, а под объективность. Каждый москвич хочет знать, какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву", - заявил Лужков.

Мэр отметил, что он "читал книжки, написанные в ту пору, и они имеют разное толкование тех событий". Лужков также предложил пригласить зарубежных "отпрысков, которые чтят своих предков и имеют бесценные материалы".
По словам Лужкова, "нам нужна особая историография".

Многие пользователи сетевых дневников поинтересовались, всё ли в порядке с мэром. А, например, блогер felbert вспомнил еще одно недавнее заявление столичного градоначальника. Ранее Юрий Лужков говорил о том, что под фундаментом Большого театра – в трубе, где протекает река Неглинка – живут специальные белые насекомые. "Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить - сантиметров под 10", - рассказал Лужков. "Они белого цвета, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы".

Блогер – лицо безответственное. Что хочет, то и вспомнит. А вот контекст, образуемый из сопоставления воспоминаний – абсолютно неподсуден. Даже для мэра Москвы, охочего до судебных разбирательств. В судах Москвы же.

Хотя, с другой стороны – пора узнать, почём Москва французу. Никогда не поздно, да.

* * *
Лето на Селигере – где собирается традиционный летний лагерь молодежного движения "Наши" – протекало как обычно. Приехал туда президент Медведев, которому подарили портрет премьера Путина. Приехал художник Сафронов, признавшийся в том, что ходит без трусов; блогерам понравилось, до сих пор прохаживаются на тему. Впрочем, даже пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик отразила визит мэтра с язвительностью, достойной оппозиционных интернет-ресурсов:

Сафронов в первые же минуты лекции сказал, что ходит без трусов и в каждой стране у него есть по ребенку. "Я, кстати, и сейчас без трусов"-признался он. Никас пытался походить на американского художника Энди Уорхола, изображая больного человека. Но слушатели всё-таки догадались, что это не Уорхол, а русский художник коммерческого толка, который любит ходить без трусов.

А на уходящей неделе на Селигере случилась трагедия – в озере Селигер утонул один из молодых людей, членов движения "Наши". Студент МАИ Виталий Спесивых, 21 год.

В блоге managed-girl – судя по всему, одной из участниц движения "Наши" – картина напрямую с Селигера. Плюс оценки – довольно характерные:

На вечернем построении все шло как обычно. Администрация не имеет права давать неподтвержденную информацию. Абсолютно правы.
Но не учли того, что весь вечер участники форума с грустными минами шепотом обвиняли директора лагеря в безразличии к смерти и попытке умолчать серьезный инцидент.

Цинично:
Каждую секунду умирает на планете Земля 2 человека, а рождается 4. Смерть - это естественный биологический процесс, люди должны сменять друг друга. От этого мне ни холодно, ни жарко. Лично я с Виталием не была знакома. Единственное, появилась брезгливость по отношению к пляжу, но вспомнилось, сколько рыб там дохнут - и все встало на свои места.
Жизнь прекрасна, и она продолжается.
Более того, не вижу смысла в утренних скорбных голосах руководителей смен и в 3-хдневном трауре. Так, для приличия. Соблюсти традицию.

Стандартно:
Выражаю соболезнование родителям, друзьям и близким. Жаль Вашего сына. Жизнь оборвалась, не успев начаться. Значит, так было суждено.

Утонул член "Наших". Мы читаем блог другого члена движения "Наши". Можно сказать, что это нетипично, что это – лишь одна из возможных реакций на смерть соратника. Важно, однако, что эта реакция на смерть одного из своих оказалась возможной. Вполне легальной. Ненаказуемой: только один комментарий с осуждением.

Хотя есть и иные обстоятельства, выделяющие эту трагедию из ряда других. По сообщениям информагентств, утонувший на Селигере Виталий Спесивых не умел плавать, но вместе с друзьями пытался сделать сальто в воде. "Как-то все это про нашу модернизацию"отметил в своем блоге журналист Максим Кононенко, он же мистер Паркер.

Не знаю, про что это. Однако в очередной раз подтвердилась известная максима: смерть выводит человека на уровень, непосильный для большинства известных нам жизней. Молодой человек, выехавший в вертикально организованный лагерь для молодежи, пытавшийся дотянуться до того, чтобы быть как все, и погибший от этого – воля ваша, а это биография, достойная романа и экранизации. В духе и с талантом Иштвана Сабо, не меньше.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG