Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Небезупречный iPhone 4


Стив Джобс и его последнее детище - Айфон-4

Стив Джобс и его последнее детище - Айфон-4

В мире американского предпринимательства и масскультуры случилось то, чего никто не ждал: впервые за десять с лишним лет феноменального успеха производитель компьютеров Мак, Айподов, Айфонов и Айпэдов выпустил на рынок откровенно бракованный товар - iPhone 4.

Радость и восхищение первых обладателей Айфона-4, выпущенного 24 июня компанией Apple, быстро сменились разочарованием даже самых стойких патриотов этого бренда. С самого момента начала продажи Айфон-4 стали поступать жалобы на проблемы с качеством связи. Оказалось, что если во время разговора рука касается нижнего левого угла аппарата, то связь слабеет настолько, что в ряде случаев следует разъединение. Поначалу поклонники бренда просто отказывались верить в слух о дефекте, ведь годами продукция Apple – от компьютеров до МР-3 плейеров – считалась образцом качества. Ситуация стала угрожающей, когда на проблему обратили внимание сатирики, включая известного телеведущего Дэвида Леттермана:

– С этим новым айфоном творится нечто подозрительное. Он не подключается как надо. У него проблемы с датчиком сигнала и с антенной. Он не любит, когда его хватают руками – в точности, как моя первая жена.

Сведущие люди говорят, что Apple, выпуская новое поколение смартфона, недооценила сомнения разработчиков относительно качества встроенной в него антенны и значительно сократила сроки испытания изделия операторами мобильной связи.

После трехнедельного молчания Apple организовала в своей штаб-квартире в Купертино, штат Калифорния, пресс-конференцию. На ней выступил глава компании Стив Джобс. Признав наличие дефекта в новом iPhone 4, Джобс заявил, что, хотя от недоработок не застрахован никто, его компания отличается стремлением к совершенству:

– Мы небезупречны. Нам это известно. И вам это известно. Телефон также не является совершенным изделием. Но мы стремимся сделать так, чтобы все наши клиенты были им довольны. Если вы не знаете об этой цели, к которой стремится Apple, значит, вы ничего не знаете о компании Apple.

Джобс также заявил, что проблема с антенной – общая для всех смартфонов, включая изделия фирм-конкурентов – Blackberry и HTC, и добавил, что проблема непомерно раздута, а пресса поторопилась назвать ее "антенногейтом".

Между тем, как стало известно из источников, близких к Apple, еще год назад инженеры компании знали о проблемах, связанных с антенной Айфон-4, представляющей собой металлическую полосу по периметру аппарата. Однако Джобсу очень понравился этот вариант дизайна, и он настоял именно на нем. Как свидетельствуют эти источники, секретность вокруг разработки "четверки" была настолько высокой, что модель испытывалась операторами мобильной связи в менее близких к реальным условиях, чем модели других производителей смартфонов. В частности, экземпляры, представленные Apple на испытания, согласно их условиям, не испытывали прикосновений человеческой руки, что, естественно, не позволило своевременно выявить проблему с антенной.

15 июля в дело, касающееся передового американского продукта, вмешались политики. Сенатор-демократ Чарльз Шумер направил Стиву Джобсу письмо с просьбой окончательно решить проблемы нового продукта без материального ущерба для потребителей. Поначалу представители Aplle заявляли, что действительно рабочие характеристики антенны могут меняться от ее контакта с человеческим телом. Они советовали держать Айфон по-другому, либо купить для него чехол, чтобы рука не касалась антенны. Затем компания заявила, что проблема – в дефекте программного обеспечения, которое якобы предоставляет сигнал от провайдера связи сильнее, чем это есть на самом деле. Однако эти нестыкующиеся объяснения только подогрели раздражение покупателей нового аппарата, число которых превысило три миллиона. В игру вступил авторитетный журнал Consumer Reports, отстаивающий интересы потребителей и осуществляющий постоянный рейтинг качества товаров. 12 июля журнал вывел Айфон-4 в категорию товаров, не рекомендуемых к приобретению, после чего акции Apple сразу подешевели на 7%

О том, насколько пошатнулась высочайшая до сих пор репутация компании Apple, размышляет Алан Марри, ответственный секретарь онлайнового варианта газеты Wall Street Journal:

– Я не думаю, что компания Apple утратила обаяние в глазах потребителя. Я уверен, что она производит великолепные товары. Но проблема в том, что она создала вокруг них ауру безупречности. Ей не нравится признавать свои ошибки, она несколько высокомерно отвечает на критику. Конечно, неудача с Айфон-4 станет для Apple испытанием, потому что проблема с изделием очевидна. Сейчас все следят за тем, как компания ее устранит. Приходит на ум история с компанией "Тойота", которая из-за обнаруженных дефектов отозвала миллионы автомобилей. Но там речь шла о безопасности людей. Я не думаю, что Apple у объявит массовый отзыв нового Айфона.

На пресс-конференции 16 июля глава Apple Стив Джобс объявил, что отныне компания бесплатно будет прилагать к каждому покупаемому Айфону-4 чехол, предохраняющий антенну от помех. А тем, кто уже приобрел такой чехол, затраты на его покупку в размере 29 долларов будут возмещены. Вернули изделие в магазины менее двух процентов покупателей.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG