Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ обсуждает Киргизию


Для ОБСЕ Киргизия остается одной из самых "горячих" тем (на фото - глава центра предотвращения конфликтов ОБСЕ - Герберт Сэлбер)

Для ОБСЕ Киргизия остается одной из самых "горячих" тем (на фото - глава центра предотвращения конфликтов ОБСЕ - Герберт Сэлбер)

Под Алма-Атой на высокогорном курорте Ак-Булак проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Одна из главных тем – ситуация в Киргизии. С места проведения саммита передает обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Если коротко, то главная цель мероприятия, которое происходит под председательством Казахстана, возглавляющего в этом году ОБСЕ, – это обсуждение перспектив проведения саммита ОБСЕ по предложению Киргизии в этом году в Астане. Саммит не проводился уже 11 лет (последний раз в 1999 года в Стамбуле), и, как сообщил министр иностранных дел Литвы, которая будет председательствовать в ОБСЕ в будущем году, встреча близка к достижению консенсуса о необходимости проведения саммита.

Не исключено, что предложение Киргизии действительно будет принято, и саммит может состояться уже в этом году в Казахстане. Есть различные точки зрения о времени его проведения. Казахстан предлагает провести его в конце октября, что может быть неудобно для стран – членов Евросоюза. Но, тем не менее, до конца сегодняшнего дня этот вопрос будет обсуждаться, а формальное решение будет принято на постоянном совете ОБСЕ, который традиционно проходит в штаб-квартире в Вене, и состоится, по всей видимости, 22 июля.

Вторая из проблем, обсуждаемых на встрече, – это помощь, которую ОБСЕ мог бы оказать Киргизии, пострадавшей от беспорядков в июне и апреле этого года. Готовится решение о посылке полицейской консультативной миссии в Киргизию в составе 50 человек. Это будет невооруженная группа, которая будет консультировать местные правоохранительные органы, а также, в случае необходимости, разводить противоборствующие стороны – узбеков и киргизов. Это предложение также, очевидно, будет принято. Вопрос в том, найдется ли достаточного средств для проведения этой операции? Меморандум о взаимопонимании относительно целей этой миссии подписан 16 июля министром внутренних дел Киргизии, и это решение также должно быть принято на постоянном совете ОБСЕ в Вене.

Российская делегация полностью поддерживает предложение Казахстана о проведении саммита, однако ее оценка и отношение к направлению полицейской миссии ОБСЕ в Киргизии пока остается за скобками. Во всяком случае, представители российской делегации пока не выразили своего отношения к этой миссии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG