Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: театр имени Монастырского


Сегодня отмечает 95-летний юбилей самарский режиссер Петр Львович Монастырский. Отмечает в добром здравии, в творческом задоре (сейчас Петр Львович главный режиссер тольяттинского театра «Колесо»), с множеством интересных идей.

В Самаре Петр Львович создал свой театр. Театр имени Монастырского. Пусть уже десяток лет в самарской Драме другой главреж: Вячеслав Гвоздков, но самарцы по-прежнему зовут теремок у Волги, наш любимый драмтеатр театром Монастырского.

Петр Львович воспитал в Самаре блистательную плеяду актеров: Веру Ершову, Николая Засухина, Юрия Демича, Владимира Борисова, Жанну Романенко, Александра Амелина, Юрия Машкина и многих-многих других. Монастырский открыл для самарцев композитора Марка Левянта, песня «Горизонт» из первого его спектакля «Золотая карета» стала гимном самарского Драмтеатра.

Монастырский воспитал своими спектаклями особенную, тонко чувствовавшую прекрасное, самарскую публику. Спектакли Петра Львовича, который как известно, ученик легендарного Бориса Захавы, стали театральным университетом для многих самарцев. «Ричард III» (блистательный Николай Засухин!), «Золотая карета» (молодой Владимир Борисов!), «Гамлет» (где блестяще играл молодой Юрий Демич!), «Старомодная комедия» (ах, эта неподражаемая Вера Ершова!), «Гарольд и Мод» (неповторимый дуэт Веры Ершовой и Владимира Гальченко!), впервые поставленный в начале 70-х «Левша», ставший спустя двадцать лет не менее легендарным у самарских зрителей спектаклем «Левша-92» (Левша - Владимир Борисов, царь-государь Олег Свиридов и атаман Платов Юрий Машкин!). Перечислять театральные работы Мэтра можно долго. Были среди работ Петра Львовича и конъюнктурные спектакли. Но Монастырский умел и сугубо идеологические, партийные постановки делать интересными для зрителя.

Все работники самарского Драмтеатра хорошо знали, что Петр Львович не просто главный режиссер. Он – действительно Главный. Мэтр мог идти в обком, и, открывая ногой дверь в кабинеты партийных бонз, требовать у начальства для актера квартиру рядом с театром. Монастырский, выражаясь полузабытым советским слэнгом, «выбивал» для актеров путевки в Дома творчества, помогал с устройством их детей в детский сад и школу. Монастырский – настоящий режиссер и театральный менеджер, у которого есть чему поучиться молодым.

Сейчас театр Монастырского в Тольятти. Это театр «Колесо». Театр молодежный, созданный таким самобытным режиссером как Глеб Дроздов именно как театр для Тольятти. Придя в «Колесо» в возрасте 92 лет (что само по себе рекорд для режиссера!) Монастырский не стал ломать заложенную Глебом Борисовичем творческую архитектуру. Спектаклем «Зыковы», Монастырский не только приобщил современного зрителя к классике, но и доказал, что театр любят в провинции: вопреки прогнозам некоторых критиков, тольяттинская публика с интересом отнеслась к предложенной Монастырским инсценировке пьесы Горького.

Как настоящий большой художник, Петр Львович обратил все внимание на творческий потенциал театра «Колесо», сумев спектаклем «Варшавская мелодия» показать широчайший диапазон тольяттинской труппы.

А еще Петр Монастырский писатель, в своих книгах знакомящий нас с театром изнутри. В своих книгах «Мой театр. Размышления.», «Жил-был театр: Совсем не сказка», «Режиссёр и режиссура» Петр Львович рассказывает читателям о том, какой прекрасной творческой лабораторией стал для него театр.

Уважаемый Петр Львович! Поздравляя с замечательным юбилеем хочется пожелать Вам новых творческих свершений. Чтобы и впредь на всех Ваших спектаклях был аншлаг, а зрители в нескольких кварталах от театра спрашивали билетик на спектакль театра Монастырского!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG