Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток: переговоры без оптимизма


В Каире ждут премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу

В Каире ждут премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу

Израиль и Палестина ведут непрямые переговоры. Глава правительства Израиля Беньямин Нетаньягу в воскресенье встречается в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком, а Мубарак затем примет председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Стороны обсудят итоги встреч со спецпосланником США на Ближнем Востоке. Международное сообщество значительно усилило давление на Израиль и Палестнину с целью добиться того, чтобы стороны начали прямые переговоры.

Именно такая цель - прямые переговоры между Израилем и Палестиной - была поставлена в ходе визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу в Вашингтон и его встречи с президентом США Бараком Обамой две недели назад. Вместе с тем, судя по реакциям, доносящимся из Израиля и из Палестинской автономии, обе стороны не верят, что этой цели реально достичь в короткие сроки.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл в столицу Египта Каир, где в воскресенье 18 июля встретится с президентом страны Хосни Мубараком, сообщают египетские СМИ. Ожидается, что во второй половине дня в Каир прибудет премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Перед этим в Израиле он встретится с членами правительства и проведет переговоры со спецпредставителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом.

В субботу 17 июля в Рамалле состоялась очередная встреча между Аббасом и американским спецпосланником на Ближнем Востоке, сенатором Джорджем Митчеллом. Главной темой обсуждения была инициатива о скорейшем переходе от непрямых израильско-палестинских контактов к прямым переговорам.

Высокопоставленный представитель палестинского движения Фатх Мухаммад Дахлан после встречи Митчелла и Аббаса обнародовал сообщение, в котором говорится, что Фатх отклоняет просьбу американского посланника о начале прямых переговоров с Израилем. По словам Дахлана, Митчелл не передал палестинцам никаких новых известий от Израиля относительно границ и безопасности будущего палестинского государства. Аналогичную позицию высказал и другой видный представитель палестинской администрации, Ясер Абед-Рабо. По его словам, хоть Митчелл и передал ответы Израиля по ряду поставленных палестинцами вопросов, по двум указанным темам продвижения пока нет, а без такового палестинцы не согласны на прямые переговоры.

Накануне в интервью иорданской газете "Аль-Рад", Махмуд Аббас озвучил два основных условия перехода к прямым переговорам с Израилем. Первое условие - израильское согласие на размещение вдоль границы будущего палестинского государства "третьих сил", которые будут обеспечивать его безопасность. Ранее Аббас уже заявлял, что палестинская сторона не возражает и против размещения сил НАТО, что, по словам палестинского лидера, сможет снять израильские опасения о проникновении на территорию Палестиинской автономии оружия, способного нарушить стратегический баланс в регионе.

Вторым условием Аббаса для начала прямых переговоров является согласие Израиля на обмен территориями, базирующийся на картах по состоянию на июнь 1967 года. Суть этого обмена состоит в том, что Израиль должен компенсировать палестинцам занятие их территорий под поселенческие блоки в случае, если желает оставить таковые под своим суверенитетом в рамках мирного соглашения на постоянной основе.

Израильская сторона не высказывает оптимизма. В эфире израильского телевидения, вице-премьер и министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон заявил 17 июля, что ни у него, ни у большинства его коллег в правительстве нет иллюзий по поводу перспектив в скором времени достичь договоренности с палестинцами: "Все мы, каждый своим путем, пришли к выводу, что нет никакой возможности прийти с палестинцами к соглашению на постоянной основе в обозримом будущем. Никаких иллюзий по этому поводу у нас нет".

В воскресенье 18 июля, перед своим вылетом в Египет, со спецпосланником Митчеллом встретится премьер-министр Израиля Нетаньяху, после чего побеседует также со спецпредставителем международного "квартета" по ближневосточному урегулированию Тони Блэром и с Верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которая накануне прибыла в регион с трехдневным визитом. До своего прибытия в Иерусалим для встреч с израильским руководством, Эштон намерена посетить сектор Газа.

Как сообщает пресс-служба израильского представительства ЕС, в Газе Эштон посетит летний лагерь Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и одну из принадлежащих ему школ. Она также посетит местные бизнесы, которые ЕС спонсирует в соответствии с программой "Реконструкция частного сектора Газы".

Перед поездкой в Газу, Эштон побывала на Западном берегу Иордана. В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Палестинской автономии Салямом Фафдом она заявила о необходимости открыть все КПП, ведущие в Газу, чтобы позволить нормальное движение людей и товаров в обоих направлениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG