Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поминки под охраной милиции


На акции памяти погибшего футбольного фаната возлагали цветы и раздавали черные постеры: "За что убили Юру Волкова?"

На акции памяти погибшего футбольного фаната возлагали цветы и раздавали черные постеры: "За что убили Юру Волкова?"

Около трех тысяч человек пришли в субботу на Чистые пруды, чтобы возложить цветы к месту убийства 23-летнего Юрия Волкова, фаната футбольного клуба "Спартак", зарезанного во время драки в ночь на 10 июля. В преступлении обвиняются трое жителей Чечни.

Несмотря на опасения властей Москвы, что возложение цветов агрессивно настроенными болельщиками перерастет в столкновения на межнациональной почве, акция прошла без инцидентов, сообщает корреспондент Радио Свобода.

В семь часов вечера 17 июля в столичном метро на станции "Чистые пруды" толпились десятки человек с красными и белыми гвоздиками в руках, более 500 находились около памятника Грибоедову. Молодые люди молча проходили к одной из стен выхода из метро. Там к тому времени уже лежали сотни цветов, были зажжены свечи. На коробе системы вентиляции подземки лежали шарфы, флаги футбольных команд.

Проститься с болельщиком московского "Спартака" Юрием Волковым приходили не только фанаты красно-белых, но и болельщики "Торпедо", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", "Рубина". Девушка просила молодых людей помолчать хоть минуту, почтить таким образом память погибшего, однако из метро с двух сторон непрерывно выходили люди, толпа двигалась навстречу друг другу, шепотом обсуждая произошедшую трагедию.

Возложив цветы к месту убийства, постояв минуту, молодежь отходила к памятнику Грибоедову. Там вспоминали произошедшую трагедию. Молодые люди раздавали наклейки черного цвета с надписью: "За что убили Юрия Волкова?" Уже через час ими были обклеены вагоны метро красной ветки подземки. К "Чистым прудам" прибыли усиленные наряды милиции, однако все прошло без провокаций и националистических лозунгов.



Ситуацию комментирует сопредседатель движения "Солидарность", болельщик "Спартака" Илья Яшин:

- Пытаться представить эту проблему в виде какого-то бытового хулиганства, на мой взгляд, совершенно безответственно. Проблему надо признавать, анализировать и искать решение. Действительно, в России выросло поколение молодых людей (как русской молодежи, так и кавказской), которые настроены крайне агрессивно друг против друга. Столкновения между которыми происходят на территории всей европейской части России. Да и не только европейской части. Это происходит и в Ставрополе, и в Ростове, и в Москве. Проблема с каждым годом становится все серьезнее и все жестче. И тот факт, что кого-то убили в драке, пырнули ножом, уже мало кого удивляет. С одной стороны, можно приветствовать, конечно, миролюбивые акции фанатов: они потеряли своего товарища, они выражают солидарность. Но нет сомнений, что найдутся какие-то горячие головы, которые будут мстить. Потому что насилие всегда порождает насилие. И здесь роль государства не должна сводиться исключительно к полицейским, репрессивным методам подавления радикалов как с одной, так и с другой стороны. Ответственность власти, ответственность государства в том, чтобы попытаться, насколько это возможно, наладить диалог, цель которого – снизить уровень межнациональной напряженности в стране. Вот с этим, на мой взгляд, большие проблемы, - полагает Илья Яшин.

Напомним, в ночь на 10 июля у входа в метро "Чистые пруды" завязалась драка, в результате которой от ножевого ранения скончался 23-летний Юрий Волков. Двое его друзей попали в больницы, их жизни сейчас ничего не угрожает. Ночью 14 июля у места преступления прошла несанкционированная акция, в которой приняли участие, по разным данным, от 300 до 700 человек, они также возлагали цветы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG