Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секреты грузинского долголетия


Ирина Лагунина: В середине июля информационные агентства сообщили о том, что старейшая жительница Грузии Антиса Хвичава отметила свой 130-летний юбилей. Если верить документам органов записи актов гражданского состояния и паспорту Антисы Хвичава, женщина родилась 8 июля 1880 года. Однако официально признанной старейшей жительницей планеты является американка Гертруда Бейнс.
О долгожителях Грузии Олег Панфилов расспрашивает доктора медицинских наук, геронтолога Сосо Далакишвили.

Олег Панфилов: 130-летняя жительница Грузии, официально она до сих пор не признана и, по всей видимости, есть какие-то недоговорки, недомолвки. Как вы считаете, в Грузии возможен человек с таким возрастом?

Сосо Далакишвили: Знаете, я не могу сейчас прямо ответить - это правильно или неправильно. Я буду не прав, если скажу, что неправильно это. Если скажу, что правильно, тоже не прав. Потому что я областью геронтологии и изучением феномена долголетия людей занимаюсь с 70 года, и поэтому сейчас мне трудно, потому что я имею материалы, в которых числятся люди, которым тогда было в 80 годах 90 или 100 лет. Но во всяком случае я не могу утверждать, что это неправильно, потому что это следует из специальных исследований. В геронтологии принято опросным методом, есть церковные записи, сопоставление различных дат жизни и есть специальные методы, принятые в антропологии и в судебной медицине. Так что это возможно установить, и по всей вероятности, обязательно нужно сказать. Потому что всегда был спорный вопрос. Я коротко расскажу историю, это было 77 год, мы в Грузии занимались популяционным методом исследования феномена долголетия. Американцы не поверили в возраст, я всегда был против преувеличения возраста. Тогда попросили взять зуб долгожителя, я захватил зуб, из Лос-Анджелеса приехала специальная группа, которая устанавливала на антропологическом материале возраст. Написал я возраст, сколько ей было, и на второй день, когда они объявили возраст, они сказали, что этой женщине 103 года, плюс-минус бывает всегда, но, во всяком случае, так было сказано. Я сказал, что ей 97. Может быть эта женщина, по всей вероятности, сбавила.

Олег Панфилов: Молодящийся долгожитель.

Сосо Далакишвили: И честно говоря, 140, 150, 160 лет, которые говорят, я лично не верю. Я считаю, что это желательное за действительность принимается.

Олег Панфилов: А какой все-таки предельный возраст? Известно, что американской жительнице, рекордсменке сейчас 120 лет.

Сосо Далакишвили: Знаете, я лично убедился, это было 82 год, это было в Абхазии, ему было 124, плюс-минус, во всяком случае, 122 было точно. И в Аджарии, хорошо помню, ему было 118 лет. Я считаю, что предел видовой продолжительности жизни колеблется где-то в переделах 125, 130 может быть, но это нужно обязательно хорошо изучить.

Олег Панфилов: Скажите, почему с долгожительством обычно связывают Кавказ? Все-таки рекордсменка живет в Соединенных Штатах Америки. В чем феномен кавказского долгожительства?

Сосо Далакишвили: Есть регионы во всем мире, где индекс долгожительства или процентное соотношение долгожителей больше, чем в других странах. Сейчас в настоящее время, я считаю, что в Японии самый высокий процент долгожителей где-то составляет 0,3%, высокий процент на Кубе, в восточном, Пакистане, в Эквадоре и, конечно, в Закавказье. Что касается Грузии, здесь отдел геронтологии был создан в 1969 году и с 69 года мы как раз изучаем этот феномен. Я считаю, что Грузия тоже является эпицентром долголетия. Здесь человек и местные условия сбалансированы так, что все факторы, кроме генетических, я имею в виду средовые факторы и социально-экономические факторы способствуют этому явлению.

Олег Панфилов: Вино, питание.

Сосо Далакишвили: Вот как раз это очень интересный вопрос, который вы задали. Я лично считаю, что каждый народ должен приспособиться к местным условиям, чтобы пища, которую они принимают, была полноценная, и когда это сбалансировано с образом жизни, с экологическими условиями, тогда человек получает те вещества, которые необходимы для нормального функционирования каждой клетки. В этих условиях сохраняется до глубокой старости.

Олег Панфилов: А может ли человек другой национальности или родившийся в другой местности и может быть другого расового вида, приехав в Грузию в малолетнем возрасте, стать долгожителем?

Сосо Далакишвили: Я считаю, что по всей вероятности нужно какое-то потомство, чтобы к местным условиям привыкнуть. Здесь нужно приспособиться и веками приспосабливаются. Я считаю, что в Грузии веками сложились традиции, это сохраняется, и эти традиции как раз говорят о том, что необходимо для реализации генетической программы, продолжительность жизни без социально-экологических факторов. Когда приспособлен человек, больше шансов дожить до глубокой старости, чем те, которые приехали и считают, что это рай.

Олег Панфилов: Но если все-таки вернуться к главному символу Грузии – к вину, вино влияет на долгожительство?

Сосо Далакишвили: Большим достижением является функциональное питание, на это очень время обращают внимание. В последнее время из продуктов питания только 3% функционального питания, а через 10-15% думают специалисты, что достигнет 30%. Знаете, это необходимые вещества, которые необходимы для организма. Красное вино, вы сказали, это прекрасный антиоксидант, который необходим для человека. Антиоксиданты находятся и в других продуктах, но особенно большое количество находится как раз в красном вине и особенно в Кахетии. Второе, я считаю, что в настоящее время большое значение имеют пробиотики, пробиотики в микроорганизме, которые в кисломолочных продуктах, мацони, разные сыры, творог. Там очень много блюд из кисломолочных продуктов. Я хочу отметить, потому что в этом направлении мне пришлось работать. Во время Советского Союза было централизовано все, хорошо помните. И в Грузию присылали из Москвы простоквашу, микрофлору и здесь изготавливали продукты кисломолочные и называли мацони. В сельских местностях я заинтересовался, было ли сохранено это. И оказалось, что там микрофлора совершенно другая, там другие микроорганизмы. Микроорганизмы как раз способствуют созданию нормальной микрофлоры кишечника, то есть дают возможность организму стимулировать его иммунную систему и усваивать необходимые вещества, которые необходимы для организма. Мы с педиатрами изучали мацони при вскармливании детей, которые были на искусственном питании, получили уникальные результаты, я даже не думал об этом. Искусственные продукты питания несравнимы с этим. И оказалось, что мацони, который мы запатентовали, которым интересуются японцы, оказалось, что этот продукт снимает все аллергические явления. Обладает лечебными свойствами, превентивными свойствами.

Олег Панфилов: Скажите, пожалуйста, возвращаясь к современной жизни, влияние производства, изменение экологической ситуации, влияют ли на продолжительность в Грузии эти изменения, стало ли меньше долгожителей?

Сосо Далакишвили: Сейчас в настоящее время в Грузии проживает 4 миллиона населения. Долгожителей 472. В 99 году было около 700, сейчас получится, что уменьшилось. Это не уменьшение. После аннексии Абхазии, Южной Осетии, я думаю, что по всей вероятности отразилось на этом. У нас сохраняются цифры, которые были. То есть несмотря на экономические условия жизни, все-таки этот феномен сохраняется. Но я лично уверен и даже я свою схему подготовил, какие факторы будут способствовать, отдельно взятый продукт питания или, допустим, что-то не поможет, должен быть комплекс, который необходим. Все люди могут реализовать свои генетические возможности. Если в генетике есть какие-то патологии, трудно сказать, что они достигнут возраста долголетия. Но в принципе, если увеличивается средняя продолжительность жизни и это факт, мы это видим, то предел максимальной продолжительности жизни – это где-то 120 лет. Здесь, конечно, могут, если будет сохранена такая схема, это комплексный феномен, по которому надо обязательно подойти. То есть должно быть сбалансированное питание, образ жизни, со стороны государства и общества должна быть поддержка, духовное спокойствие. И по всей вероятности, 21 век будет веком, где будет больше долгожителей, чем в прошлом.
XS
SM
MD
LG