Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" и судьба серых китов. Экологи требуют ввести санкции


Ирина Лагунина: Российские экологические организации готовы потребовать от Олимпийского комитета исключить компанию "Роснефть" из списка Генеральных партнеров Олимпийских игр. Защитников природы беспокоит, что сейсморазведка на северо-востоке Сахалина, которую "Роснефть" намерена начать в конце июля, может негативно повлиять на серых китов, которые в это время приходят туда для нагула. В "Роснефти" отвечают, что все работы будут проведены по плану, с соблюдением экологических нормативов и без вреда для китов. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В конце июля нефтяная компания "Роснефть" намерена начать сейсморазведку на северо-востоке Сахалина. Экологов тревожит, что в это время туда для нагула приходят серые киты, в том числе самки – беременные и выкармливающие детенышей, и шум сейсмических работ будет их беспокоить. Серые киты – редкий вид, занесенный в Международную Красную книгу, их на Земле осталось не более сотни, а самок, по последним данным, всего 26. Еще в 19 веке численность серых китов оценивалась в 30 тысяч особей, однако массовый промысел привел почти к полному истреблению вида. Сейчас промысел серых китов разрешен только коренным жителям Чукотки для своих нужд. По данным экологов, сейсморазведка "Роснефти", запланированная на конец июля, будет проходить в центральной части летнего "пастбища" китов, поэтому-то они и просят не проводить работы в это время. Говорит координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников….

Алексей Книжников: Это можно назвать нашим неким последним шагом в попытке изменить поведение компании "Роснефть", которую, начиная с мая, различные природоохранные, научные организации российские призывают изменить сроки опасной сейсморазведки у берегов Сахалина, но компания отказывается кого-либо слушать. В начале июня мы получили ответ, подписанный президентом компании, что несмотря на все рекомендации и пожелания, компания намерена проводить сейсморазведку в конце июля. В это связи мы считаем, что компания тем самым демонстрирует свою экологическую безответственность. И учитывая, что накладывает и требования высокие по экологической ответственности, мы призывали президента рассмотреть возможность опасности, что в случае, если сейсморазведка состоится в этот период, то наша организация будет настаивать на исключении из списка Генеральных партнеров олимпийских игр.

Любовь Чижова: Чем опасна сейсморазведка для серых китов?

Алексей Книжников: Это уже научно доказанный факт, что такие виды воздействия как сейсморазведка, мощные шумовые воздействия оказывают серьезное воздействие вплоть до поражения органов слуха. Но в любом случае даже меньший уровень шума, который может быть не повреждает слух, вызывает фактор беспокойства. Серые киты, с одной стороны, очень редкий, самый редкий вид на земле, их осталось порядка 130 особей. И приходят они к берегам Сахалина в летние месяцы на пастбища и только летом они накапливают жир, который позволяет им выжить в течение зимы. И поэтому фактор беспокойства, который будет отпугивать с пастбища, он может просто привести к фатальным последствиям в том плане, что они не смогут накопить достаточное количество жира.

Любовь Чижова: А насколько серьезный проект сейчас разрабатывается "Роснефтью" на северо-востоке Сахалина?

Алексей Книжников: Это не очень большое по площади месторождение, там порядка пяти километров периметр. Но оно находится именно в самом центре летнего пастбища китов, именно в зоне, где Всемирный фонд природы давно пытается создать специально охраняемую территорию, заказник, понимая, что именно эти мелководные участки богаты кормовыми ресурсами для китов, которые постоянно привлекают туда вот эту немногочисленную популяцию, должны быть заповедными, должны иметь статус заказника. Но вместо этого наше правительство разрешило сейчас начинать разведывательные работы и "Роснефть" воспользовалась, получив лицензию и пытается начать сейсморазведку.

Любовь Чижова: Ожидаете ли вы какой-то реакции от российского Олимпийского комитета и собственно что вы собираетесь делать дальше?

Алексей Книжников: В данном случае мы проинформировали Олимпийский комитет, мы призвали их по возможности обратиться в компанию "Роснефть" с предупреждением о такой опасности. Дальше будем смотреть за ситуацией, если "Роснефть" действительно начнет работать, то как я говорил ранее, мы будем ставить вопрос перед Олимпийским комитетом об исключении их из списка.

Любовь Чижова: Рассказывал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников. Нефтяная компания "Роснефть" сроки проведения сейсморазведки на северо-востоке Сахалина переносить не намерена. Все работы прошли необходимую экологическую экспертизу, и будут вестись максимально осторожно, чтобы не навредить серым китам – об этом мне рассказал начальник информационного управления "Роснефти" Николай Манвелов…

Николай Манвелов: 19 мая 2010 года был издан приказ Ростхенадзора Российской Федерации за номером 396. В соответствии с данным приказом все проектные материалы по ведению сейсмоанализа на Лебединском блоке прошли все необходимые процедуры и согласования, включая государственную экологическую экспертизу, в результате чего воздействие было признано допустимым с учетом программы смягчения действия. Это означает то, что при работе на данном участке мы будем учитывать все, включая интересы беременных самок. Дело в том, что сейсморазведка на данном участке, на любом участке зависит от целого ряда параметров. Параметр первый: наличие в данный момент у наших подрядчиков необходимой техники. Второе: как ни странно, ледовая обстановка. Вы, наверное, знаете, что Сахалин – это район, где значительную часть года стоят льды.

Любовь Чижова: Если сейсморазведка не будет отложена, сообщают экологи, они будут настаивать на исключении нефтяной компании "Роснефть" из списка Генеральных партнеров олимпийских игр.

Николай Манвелов: Мне сложно судить, насколько это реально. Я бы хотел, честно говоря, обратить внимание на немножко другой вопрос относительно исключения. Дело в том, что все работы по серым китам, по их популяции, по изучению их деятельности и жизни на шельфе Сахалина проводятся на деньги, которые дают нефтяные компании. Дело в том, что если российские нефтяные компании и иностранные уйдут из этого района и прекратят работать в этих местах, уважаемые экологи лишатся той самой информации, которую они нарабатывали и нарабатывают, работая в этом регионе. Кстати говоря, на сайте уважаемой экологической организации под названием WWF опубликовано письмо Сергея Богданчикова директору по природоохранной политике Евгению Шварцу. Если внимательно изучить это письмо, это три листа, на которых указано, что делает "Роснефть" в данном районе с точки зрения экологии. Например, смотрите: действительно программа смягчения. Во-первых, это регламентированное движение судов по установленным маршрутам в обход мест скопления китов, непрерывный визуальный мониторинг наличия серых китов в районе работ. На случай встречи с серыми китами установлены соответствующие зоны безопасности, в пределах которых будут применяться специальные меры для снижения воздействия на морских млекопитающих, в том числе выключение при необходимости пневмоисточников. Реализация программы мониторинга и контроля возможного влияния сейсморазведки на морских млекопитающих силами квалифицированных ученых-биологов. Реализация программы акустического мониторинга, позволяющего объективно контролировать в режиме реального времени уровень потенциального акустического воздействия на морских млекопитающих в зоне работ и оперативно применять меры для смягчения возможного влияния. Плавное включение пневмоисточников, то есть мягкий старт. Выключение пневмоисточников в случае, если уровень звукового сигнала в местах возможного нахождения серых китов превышает допустимые пределы. В том случае, если бы "Роснефть" представила проект, который нарушал бы экологическую обстановку в данном регионе, нам бы просто не утвердили.

Любовь Чижова: Об экологической политике "Роснефти" на Сахалине рассказывал руководитель информационного управления нефтяной компании Николай Манвелов. Компания "Роснефть" является Генеральным партнером ХХ!! Олимпийских игр с начала прошлого года. Этот статус дает компании эксклюзивные права на использование символики Олимпийских игр и Национального олимпийского комитета, и поэтому потеря статуса могла бы нанести компании значительный репутационный ущерб, считают экологи. Они обратились в Олимпийский комитет с просьбой как-то повлиять на Роснефть, но на успех не слишком надеются. Практически ни одно требование экологов по поводу нарушений во время Олимпийского строительства власти до этого не учитывали. О сейсморазведке на Сахалине и перспективах обращения в Олимпийский комитет говорит руководитель энергетической программы "Гринпис" в России Владимир Чупров…

Владимир Чупров: Сейсморазведка приносит большой ущерб. Он отличается от того, что приносит токсическое загрязнение нефтью. Во-первых, если это на море, то это изменение акустической среды и, соответственно, нарушение всего живого, что есть в экосистеме, в данном случае речь идет о серых китах, но не только. Если на суше, мы видели, как работают компании по заказу ЛУКОЙЛа. Там просто в результате сейсморазведки взрывали могилы людей, вырывали просеки несколько метров бульдозерами, выносили ручьи, взрывали все это. Вот что такое сейсморазведка по-русски. Поэтому и в случае, если это на море, если это на суше, это всегда очень плохо, если компания руководствуется исключительно получением прибыли, а не пытаясь ограничить социальными или экологическими ограничителями.

Любовь Чижова: Если вдруг предположить, что Олимпийский комитет России, куда обратились экологи, прислушается и все-таки исключит "Роснефть" из списка Генеральных партнеров олимпийских игр, как это повлияет на компанию?

Владимир Чупров: Это тот случай, когда это может повлиять на компанию сильно. Потому что это уже международный скандал, а это уже котировки "Роснефти", а это уже капиталы. Состояние капитала компании оценивается в том числе и из информации. Смотрим, что произошло с ВР до того, как она начала нести реальные убытки после того, как стало известно, что у нее скважина фонтанирует, ее не могут закрыть. Поэтому здесь "Роснефть" скорее всего отреагирует очень живо и болезненно, возможно, прислушается к мнению экологов. Но опять же это вопрос, готов ли Олимпийский комитет прислушаться к экологам со своей стороны. До сих пор практически за редким исключением все наши призывы экологизировать олимпиаду, они не имели успеха, к сожалению. Такой сценарий с моей личной точки зрения маловероятен, к сожалению.

Любовь Чижова: Это было мнение руководителя энергетической программы "Гринпис" в России Владимира Чупрова. Экологи отмечают, что экосистема северного Сахалина подвергается широкомасштабному загрязнению со стороны береговых нефтепромыслов компании "Роснефть" на протяжении многих лет. Нефть и другие токсичные вещества в огромном количестве поступают в лососевые нерестовые реки, заливы и прибрежную зону Охотского моря. В компании "Роснефть" настаивают на том, что все работы проводятся с соблюдением экологически норм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG