Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, заподозренный полицией Таиланда в растлении несовершеннолетнего и временно освобожденный под залог для продолжения концертной деятельности, явился сегодня в таиландский суд. Перед началом заседания он заявил, что всегда хотел "максимально помочь полиции" в расследовании этого дела.

Суд Паттайи 7 июля освободил Плетнева под денежный залог и разрешил музыканту временно выехать из страны на гастроли: 12 июля российские музыканты открывали в Македонии фестиваль "Охридское лето". По тайским законам, во время следствия суд должен раз в 12 дней продлевать или изменять меру пресечения подследственному, вплоть до окончания следствия. Каждые 12 дней подследственный должен лично являться в суд, чтобы выслушать решение судьи.

В случае Плетнева судья может продлить ему залог и разрешение на выезд из страны или отказать в продлении залога и отправить музыканта в тюрьму. Суд может также оставить Плетнева на свободе, но запретить выезд из страны. Первые 12 дней истекли 18 июля, в воскресенье.

Российский музыкант был заподозрен полицией таиландского курортного города Паттайя в растлении несовершеннолетнего. Следователь из Паттайи сообщил РИА Новости, что дело против Плетнева основывается на заявлении опекунов его предполагаемой жертвы. Родственники 14-летнего тайца, знакомого с Плетневым, подали в полицию заявление, в котором музыкант обвиняется в растлении несовершеннолетнего.

Сам Плетнев утверждает, что все началось с ареста его знакомого тайского музыканта и художника, которого обвиняют в растлении несовершеннолетних и производстве детской порнографии. Плетнев рассказал представителям СМИ, что в ходе предварительного следствия у полиции возникло предположение, что его знакомый поставлял несовершеннолетних мальчиков иностранным "клиентам". Полиция начала проверять всех иностранцев, которых знал арестованный. Именно этим, по словам российского музыканта, был вызван обыск в его доме и его задержание.

В случае, если вина музыканта будет доказана, ему грозит серьезный тюремный срок - до 25 лет лишения свободы. Доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский в интервью Радио Свобода рассказал, что это уже не первое задержание граждан России в Юго-Восточной Азии - совсем недавно был аналогичный скандал, "и уже были судебные решения по гражданам России". По словам Овчинского, педофилия, эта "заразная инфекция", распространяется в том числе и у нас в стране. "Если мы возьмем последние данные Следственного комитета при Генпрокуратуре, то у нас за последние пять лет в 26 раз выросло количество сексуальных преступлений в отношении детей", - напомнил генерал-майор милиции в отставке.

После участия в фестивале "Охридское лето" российский дирижер отправился в Москву, а музыканты его оркестра вылетели в США, где 16, 18, 22 и 25 июля выступят в рамках Napa Valley Festival del Sole 2010. "Все остальные гастроли, которые должны у нас быть с Михаилом Васильевичем, состоятся в августе. Именно в августе он присоединится к оркестру снова", - сообщила журналистам пресс-атташе Российского национального оркестра Светлана Чаплыгина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG