Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За 34 года до Сочи


Президент МОК лорд Килланин (слева) и Леонид Брежнев на открытии Олимпиады-80.

Президент МОК лорд Килланин (слева) и Леонид Брежнев на открытии Олимпиады-80.

30 лет назад в Москве открылись XXII Олимпийские игры. В Выставочном зале федеральных архивов к этой дате приурочили экспозицию "Пять колец под кремлевскими звездами". Значительный массив показанных здесь документов лишь недавно рассекретили.

Провести в Советском Союзе Олимпиаду мечтал еще Хрущев. Удалось Брежневу. Правда, пришедший на выставку человек узнает, что генеральный секретарь поначалу сомневался в целесообразности Игр в Москве. В 1975 году Брежнев направляет своему коллеге Черненко записку, и в ней такие строки: "Стоит это мероприятие колоссальных денег. Могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз. Думаю, что наши враги особенно постараются в этом". Товарищи сомнения Брежнева рассеяли. А на объявленный ведущими державами в связи с войной в Афганистане бойкот ответили массированной контрпропагандой, в наследство от которой остался мультфильм "Баба Яга против", который до сих пор иногда показывают по телевизору. Его главный герой - придуманный художником Чижиковым олимпийский талисман, медвежонок Миша.

Рассказывает директор Российского государственного архива новейшей истории Наталья Томилина:

-
Основу экспозиции составляют документы архивов бывших структурных подразделений ЦК КПСС, освещающих всю историю Олимпиады. И прежде всего, конечно, это документы Политбюро ЦК, решавшего в годы советской власти все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики СССР, а также решения секретариата ЦК и Совета министров СССР. Многочисленные документы различных министерств, ведомств, общественных организаций, справки, записки и отчеты Спорткомитета СССР и специального, созданного в те годы Оргкомитета Олимпиады-80. Здесь представлены также информация дипломатических организаций за границей, записи бесед с представителями иностранных государств, письма, телеграммы советских и зарубежных граждан и многое другое, что, нам кажется, будет формировать объективную историю Олимпийских игр в Москве.

Тем, кого больше интересует история спорта, а не политическая история, тоже есть чем полюбоваться. Олимпийские чемпионы предоставили на выставку материалы из своих личных коллекций.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG