Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Кто из нас не помнит фотографии оркестров джазменов, одетых в одинаковые клубные пиджаки, в брюки одного и того же цвета, носки, ботинки, галстуки… И лишь какой-нибудь безумный солист, красавец Кэб Келлуэй носится по авансцене в одеждах современного ангела – белоснежном смокинге, белых ботинках с белой розой в петлице…
Почти с самого начала формирования оркестров в Новом Орлеане джазмены старались одеваться стильно, по последней моде или, забегая вперед… Роскошные модные костюмы означали зрелость и успех. Трубачи и кларнетисты, пианисты и певцы просаживали большую часть заработка на запонки и подтяжки, ремни и бриолин, не говоря об остальной сбруе…
Стоит ли уточнять? Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий…

1.Jelly Roll Morton - Shreveport Stomp – 4:43 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)

ДС: - «Shreveport Stomp», «Стомп» небольшого луизианского городка Шривпорта, что стоит на Red River, Красной Реке, почти на границе с Техасом.
Джелли Ролл Мортон – автор и исполнитель. Цинцинна́ти, Огайо, 1924 год.
Соло записано на piano roll, на цилиндр для механического пианино, пианолы, которое было первым звукозаписывающим устройством, потесненным лишь (и не на все 100%!) – граммофоном. У моей «экс», как у нас говорят, стояло роскошное механическое пианино, которое шпарило все что угодно: буги-вуги, Шопена, цыганщину, и, конечно же, все эти кекуоки, джиттербаги, блакботтом, тустепы и стомпы.
Не даром родина джаза Новый Орлеан был когда-то французской колонией. На офортах, гравюрах и первых дагерротипах эпохи публика щеголяет в нарядах дающих фору Большим бульварам и Пале-Руаялю! Ну, а уж музыканты были особой кастой щеголей. Зубы Джелли Ролла Мортона украшали бриллианты, а его гардероб приводил в замешательство: что же именно одеть? Не раз и не два Джелли Ролл говорил, выпендриваясь, какому-нибудь джазмену-коллеге: - У меня больше костюмов, чем у тебя носовых платков…

2.Jelly Roll Morton - Sweet Man – 3:26 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)

ДС: - «Sweet Man», «Милейший парень» - Масео Пинкарда. Фердинанд Жозеф ЛаМот – вполне французское имя великого креола, ставшего Джелли Роллом Мортоном, пианистом, певцом, бандлидером.
Я упоминал и не раз, заявление Джелли Роллла о том, что это он «придумал джаз».
Но вот, пока у нас есть еще несколько минут до первого анонса, еще один популярный ролик для пианолы новоорлеанского денди: Tom Cat Blues -

3.Jelly Roll Morton - Tom Cat Blues – 3:14 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)

ДС: - «Tom Cat Blues», на жаргоне Tomcat, но в слитном написании, бабник. Так что следует считать, учитывая нравы Нового Орлеана, этого, купающегося в удовольствиях города, что то, что сочинили Мелроуз и Мортон переводится, как «Блюз Бабника».

На прошлой неделе в Ницце на Лазурном берегу играл, вернувшийся из Москвы, восьмидесятилетний революционер джаза саксофонист Орнетт Коулмен. Выступление Орнетта Коулмена в российской столице явление историческое. В советские годы в стране побывали: Бенни Гудмен, Тедди Уилсон, Дюк Эллингтон, Ёрл Хайнз, Тэд Джонс и Мел Льюис, Диззи Гиллеспи и Оскар Питерсон (в Талине). У английского пианиста, композитора и историка джаза Ленарда Фезера в его книге «Годы Джаза» есть глава «СССР». Там есть любопытные детали. Я, например, абсолютно забыл о том, что солистка оркестра Гудмена Джоя Шеррил пела «Катюшу» по-русски.
Там же вы найдете и интереснейший вопрос: - Почему мы (госдепартамент) послали в Москву Гудмена, а не Джона Колтрейна или Арта Блейки («Вестников»). Чем был нехорош (для «культурного обмена») Чарльз Мингус?» КЦ
Мне кажется, что концерт в Москве Эрика Долфи, Чарли Мингуса, Майлза Дейвиса или Орнетта Коулмена в брежневские времена – трудно себе представить. Перестройка наступила бы на 20 лет раньше срока…
Для неофитов позволю себе напомнить: вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или LIVE c сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.


4.Scott Joplin - Maple Leaf Rag – 3:11 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)

ДС: - «Maple Leaf Rag», «Рэг Кленового Листа» - шедевр Скотта Джоплина, родившегося на 17 лет раньше Джелли Ролла Мортена в восточном Техасе. Скотт Джоплин записал этот «рэг» для пианолы в 1916 году в Нью-Йорке.
Одно очень точное определение Скотта Джоплина: «Он сделал с рэгтаймом то же самое, что Шопен с мазуркой…»
Джоплин не был таким безумным франтом, как наследники его музыки в Новом Орлеане. Да и жил он в более тяжелую для черных музыкантов эпоху. Но на фотографиях начала века Скотт Джоплин в костюме-тройке и при галстуке выглядит вполне респектабельно. Если бы он только знал, что джазмены дельты Миссисипи будут носить знаменитые St-Louis flats или Chicago flats – плоские ботинки на пробковой подошве, разрисованные под игральные карты и, весьма часто, с электрическими лампочками, вмонтированными в носовую часть, которые зажигались, когда нажималась кнопка в кармане брюк… Девицы в Сторивилле сходили с ума, когда такой франт с кларнетом под мышкой шел мимо, подмигивая штиблетной иллюминацией… Лишь сто лет спустя появились найки с пульсирующей сигнализацией на подошвах. Афроамериканцы Сейнт-Люиса и Нового Орлеана были неисправимыми авангардистами. Это они, зачастую, вводили в моду что-нибудь новенькое, это за ними подтягивались модельеры, начинавшие вдруг продавать в Чикаго зеленые панталоны в черную полоску и розовые жилеты…
Мир рэгтайма и стомпа был цветным. Это первые фотографии эпохи были черно-белыми, как и представление о мире людей: черных или белых….

5.Count Basie & Zoot Sims - Captain Bligh – 6:38 (Pablo Records 1-6-1)

ДС: - «Captain Bligh», «Капитан Блай» - композиция Бейси и Симса. Это тот самый капитан Уильям Блай, вице-адмирал Королевского флота Великобритании, член Лондонского королевского общества, получивший кличку «Капитан Блай» в связи с бунтом на паруснике «Баунти» в 1789 году, когда мятежники и часть офицерского состава свергли его и он отправился на небольшом баркасе на Тимор. Наверняка вы видел фильм 1962 года «Баунти» с молодым Марлоном Брандо в роли предводителя бунтовщиков.
Записанный на Пабло Норменом Гранцом диск «Бэйси и Зут». Каунт Бейси – рояль; Зут Симс – тенор-саксофон; Джон Херд – контрабас и Луи Белсон – ударные. 9 апреля 75 года, Нью-Йорк.
Ну, а теперь неизбежное возвращение в реальность: краткая сводка последних мировых новостей:

News Headlines

Парижские подростки точно так же как и их сверстники в Барселоне, Мюнхене или Копенгагене, носят широкие, сползающие брюки, какие-нибудь найки или ди-си, куртки или, как сказал бы Набоков, «потники» с капюшоном и бейсболки. Мода эта пришла в Европу из Гарлема, от афроамериканских спортсменов, от баскетболистов. Джазмены нынче одеваются скорее, как рокеры или в стиле «релакс», для которого годится всё, что оповещает о том, что вам наплевать именно на то, как вы одеты. Главное не быть похожим на чиновника или политика. В моде у музыкантов сегодня – отсутствие моды. За редчайшими исключениями…
Ваши приемники настроены на волну «Свободы». Или же – вы слушаете еженедельное «Время Джаза» в прямом эфире с нашего сайта svobodanews.ru. На нашем сайте в вашем распоряжении по крайней мере семь подкастов последних программ и ссылка на наш архив.

6. Count Basie - One O'Clock Boogie – 3:25 (BMG 1997)

ДС: - ДС: - «One O'Clock Boogie» Каунта Бейси. Название аукается с «One O'Clock Jump», его же стандартом 37 года, которым оркестр Бейси обычно заканчивал выступления. «One O'Clock Boogie» оркестр Бейси записал в Нью-Йорке, 13 марта 47 года.
Нынче, конечно, трудно поверить в то, что великий Каунт Бейси был беднее, чем его солист, трубач и певец Оран Алфред Пейдж по кличке Hot Lips Page. Но в годы канзаского периода, когда оркестр перешел от Бенни Мотена к Графу, Уильям Бейси отнюдь не купался в золоте. Он вспоминал:
- В те канзаские годы и я Hot Lips Page были приблизительно одного роста и веса. У «Липс Пейджа» были великолепные, последнего крика моды, костюмы. Однажды вечером мы должны были отправиться в гости, но я отказался. – В чем дело? – спросил Hot Lips. Я ему объяснил, что мне нечего одеть.
– А почему бы тебе не попробовать один из моих костюмов? – спросил трубач. И я сказал – ОК… Я понял, что буду выглядеть классно. Потому что, костюм, который я выбрал, был действительно потрясающим.
Но я не знал, на что я шел. Я не мог избавиться от Hot Lips Page! Он все время был где-то рядом! Куда бы я не шел, он следовал за мною.
- Слушай, говорил он, - не облокачивайся на стойку, здесь же лужи виски!
- Или же он ласково спрашивал: - Старина, тебе не кажется, что это кресло ужасно грязное?
Хуже: - Слушай Бейси, не садись на этот диван!
Я ему испортил вечер (как и он мне). Он не мог ни на секунду забыть о том, что на мне его любимый костюм! Этот вечер был одним из самых неприятных в моей жизни! Я был просто счастлив, когда мы вернулись домой и я снял этот чертов костюм!»
«One O'Clock Boogie» не отменяет «One O'Clock Jump». Вот оркестр Бейси на ньюпортском фестивале 57 года…

7. Count Basie & His Orchestra - One O'Clock Jump - 9:27 (Verve MGV-8244)

ДС: ДС: «One O'Clock Jump» - выработанная Каунтом Бейси система рифов. Каждая секция играет и развивает тему, солисты импровизируют, скажем, поверху, всего оркестра. One O'Clock Jump – был любимым стандартом тех, кто танцевал «джиттербаг». Почти все большие оркестры эпохи играли этот стандарт: от Бенни Гудмена до Лайонела Хемптона. Запись эта была сделана 7 июля 57 года на ньюпортском фестивале на Род-Айленде.

ID-3 Семьдесят пять лет исполнилось французскому журналу Jazz Hot. Журнал этот, целый институт джаза, основал сын художников Сони и Робера Делоне – Шарль Делоне. Со-основателем журнала был знаменитый историк и критик джаза Юг Панасси. Панасси был и основателем первого парижского джаз-клуба Hot Club de France на улице Св. Бенуа. Как и Панасси, Шарль Делоне был продюсером. Его фирма «Swing» была первой, выпускавшей исключительно пластинки джаза. За семьдесят пять лет существования журнал Jazz Hot опубликовал 35 тысяч страниц, посвященных джазу во Франции и в мире. Борис Вьян был самой яркой звездой и самым элегантным пером журнала. Статьи Вьяна собраны в отдельную книгу. С 35 года по 39 Jazz Hot выходил на двух языках, на французском и на английском. Среди американских рецензентов были: Джон Хэммонд, Ленард Фезер, Стенли Данс и Айра Гитлер.
Финишная прямая «Времени Джаза». Волны «Свободы» и ваш – ДС.

8. Earl Hines - In A Mellotone – 7:30 (Earl Hines Plays Duke Ellington --- New World Records 1998, CD-3)

ДС: - «In A Mellotone», классика Дюка Эллингтона, соло Эрла Хайнса, ноябрь 72 года.
Молодой Арт Блейки играл в оркестре Эрла Хайнса. Он писал в своих воспоминаниях о том, как поддерживал бандлидер общественный престиж оркестра:
- Я его обожаю. Он нечто особое! Я много научился у него, особенно тому, как управлять оркестром. (На гастролях) он покупал нам халаты и пижамы и каждое утро посылал нам цветы, которые мы вдевали в петлицы халатов. Он был бизнесменом, а поэтому говорил:
- Никто ведь не знает в какой момент могут появиться журналисты!
Для него занавес никогда не опускался…
Каунт Бейси эту школу не прошел. Поэтому однажды на гастролях его музыканты устроили бунт, потому что он не хотел купить септету новую форму... Кларк Терри, Уордел Грей и Маршал Роял раскромсали свои старые клубные костюмы, повесили на дверную ручку номера Бейси и подожгли! Вечером джазмены пришли на концерт в собственных щегольских костюмах. Когда появился Граф, он печально взглянул на сцену и сказал:
- Значит вы, сукины дети, вовсе не шутили?
Тема «хорошо одетых джазменов» в одну передачу не уместиться. Поэтому я закончу ее на трубаче Рое Элдридже, с которого и начнется окончание этой темы на следующей неделе:

9. Roy Eldridge - I Can't Believe That You're In Love With Me – 4:13 (Roy Eldridge-Quintessence Fremeaux & Associes FA 231)

ДС: «I Can't Believe That You're In Love With Me», «Не могу поверить, что ты влюбилась в меня», стандарт Клеренс Гэскил и Джимми МакХью. Оркестр Коулмена Хокинса под многозначительным названием «Шоколадные денди»!
Хок – тенор-саксофон и лидер; Рой Элдридж – труба; Бенни Картер – рояль; Бернард Эдисон – гитара; Джон Кёрби – контрабас и Биг «Сид» Кэтлет – ударные, Нью-Йорк, 25 мая 40 года.
На этом наш занавес опускается. Вы найдете подкаст «Времени Джаза» на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной недели, чао, бай-бай!



1.Jelly Roll Morton - Shreveport Stomp – 4:43 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)
2.Jelly Roll Morton - Sweet Man – 3:26 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)
3.Jelly Roll Morton - Tom Cat Blues – 3:14 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)
4.Scott Joplin - Maple Leaf Rag – 3:11 (The Greatest Ragtime Of The Century --- BIOGRAPH RECORDS BCD 103 DDD)
5.Count Basie & Zoot Sims - Captain Bligh – 6:38 (Pablo Records 1-6-1)
6. Count Basie - One O'Clock Boogie – 3:25 (BMG 1997)
7. Count Basie & His Orchestra - One O'Clock Jump - 9:27 (Verve MGV-8244)
8. Earl Hines - In A Mellotone – 7:30 (Earl Hines Plays Duke Ellington --- New World Records 1998, CD-3)
9. Roy Eldridge - I Can't Believe That You're In Love With Me – 4:13 (Roy Eldridge-Quintessence Fremeaux & Associes FA 231)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG