Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ирина Лагунина - онлайн. Тема для обуждения: внешняя политика и реальные интересы России


Внешняя политика СССР противоречила национальным интересам страны. А сейчас? Давайте обсудим...


Сегодня у меня день, свободный от эфира, от новостей, от рутины. Именно поэтому я решила предложить тему, которая с сиюминутным и происходящим в данный момент никак не связана, но о которой я, в силу моей специализации в журналистике, так или иначе часто думаю. К сожалению, думаю в основном с горечью. В Советском Союзе внешняя политика на самом деле противоречила национальным интересам государства под названием СССР. Но это, по крайней мере, объяснялось идеологией. Впрочем, идеология - тоже лукавство. Просто пытались подчинить себе как можно больше государств - неважно, в какой части света.

А сейчас что? Идеологии нет. Возможности эксплуатировать другие государства тоже весьма ограничены. Доходы от продажи оружия не такие большие, как были прежде. Да и та, советская, торговля показала, что государству она - с точки зрения экономического развития - ничего не дает. Чем объяснить тот грустный набор государств, в ряд с которыми поставила себя современная Россия под лозунги о великой державе?

18:10 В сегодняшнем обсуждении (которое, впрочем, продолжается до 20:00 по московскому времени) сквозной прошла одна тема - закрытости страны. Вот, Евгений написал, что если бы открыли границы, то есть если бы Европа и США открыли границы, то Россия бы опустела. Думаю, что этого бы не произошло, но не в этом дело и не будем спорить. Закрытость - состояние не всегда физическое. Мне кажется, что в России оно больше психологическое. Общество принимает эту политику противопоставления страны развитому миру. Оно живет в иллюзорном мире, составленном правительственными средствами информации, и ничего другого не надо. Нет интереса, нет даже простого любопытства: а что там, в мире, на самом деле происходит?! При таком отношении легко манипулировать. И еще легче создавать удобные для себя мифы, прикрывающие реальность. Но почему так произошло?

20:00 Вот, мой давний друг и глубоко уважаемый мною коллега Владимир Абаринов написал в одном из последних на сегодняшний день комментов, что ему бы не хотелось, чтобы дискуссия заканчивалась на грустной ноте. Нет, это не грустно. Я рада, что сегодня прозвучало столько мнений, столько оценок, столько интереса. Мы обсуждаем, мы спорим, мы не согласны, мы предлагаем свои варианты. И все это означает только одно - дискуссия, публичное обсуждение проблемы возможны. А это почти так же важно, как перемены к лучшему. Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. В следующий раз я буду "дежурить по Свободе" 6 августа. Предлагайте темы! А пока, если позволите, с предложением обращусь я. С прошлой недели у программы "Время и мир" появилась авторская страница. Завтра же попытаюсь организовать на ней и обратную связь. Заходите! А этот форум уже закрыт.


С уважением,

Ирина

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG