Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге военком требует от призывника компенсации


В Петербурге начальник отдела военного комиссариата по Выборгскому району Александр Бажимов требует в суде от призывника Алексея Новикова десять тысяч рублей за причиненный моральный вред: призывник пожаловался на волокиту с выдачей военного билета.

Как сообщает корреспондент РС Татьяна Вольтская, у Новикова имеется 16 заболеваний, каждое из которых дает право не служить в армии. Но ему никак не выдавали на руки так называемый белый билет, и в январе он пожаловался на военкома в военную прокуратуру, выразив подозрение, что у него вымогают взятку. В ответ Бажимов подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещения морального вреда.

Бажимов недостаточно юридически подкован, - считает юрист организации "Солдатские матери Петербурга" Виктор Андреев. "Только в том случае, если будет доказано, что лица действовали недобросовестно, и целью было опорочит человека, - только в это случае можно говорить о том, что это сведения, порочащие честь и достоинство. Он должностное лицо и должен понимать, что на него могут подаваться жалобы".

Ранее Александр Бажимов судился по тому же поводу и с "Солдатскими матерями", указав в заявлении, что моральные страдания
лишили его сна, аппетита и интереса ко всему окружающему; но в суд не явился. В результате ему пришлось понести судебные расходы.
XS
SM
MD
LG