Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи - о новом президенте Башкирии


Рустэм Хамитов отныне - президент Башкирии

Рустэм Хамитов отныне - президент Башкирии

На внеочередной сессии Госсобрания Башкирии буквально в течение 20 минут Рустэм Хамитов был утвержден на пост главы республики. Именно на его кандидатуре в минувшую субботу остановил свой выбор российский президент Дмитрий Медведев.

А за несколько дней до этого Медведев принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова, руководившего республикой в течение 20 лет. Независимый башкирский политолог Альберт Мифтахов не сомневался в том, что голосование по кандидатуре Рустэма Хамитова будет единогласным:

– Это определяется несколькими вещами, прежде всего - составом парламента республики. Парламент подбирался Рахимовым как аккуратный, послушный инструмент. Теперь наступает ситуация "каждый сам за себя". Парламентарии будут пытаться вписаться в новую политическую команду. То, что она будет новая – ни у кого нет сомнений. И сейчас, конечно, они наперегонки будут пытаться доказать свою лояльность, работоспособность и т. д. Однозначно следует ожидать перезагрузки. Однозначно следует ожидать больших кадровых изменений: сейчас слишком запущенная ситуация, чтобы раскачиваться медленно. Необходимо немедленно приступать и к экономическим преобразованиям, и к реформированию в социальной сфере: здесь очень много нерешенных проблем. Со старой командой сделать это невозможно: это больше пропагандистская машина, нежели техническая. Дистанцироваться публично Хамитов, конечно, не будет: "да, было много хорошего сделано, нам необходимо развивать, продолжать", – но на деле, конечно, курс должен измениться кардинально и радикально.

* * *
К предложенной Кремлем кандидатуре нового главы республики с энтузиазмом отнеслись даже башкирские "яблочники".

– Рустэма Закиевича мы знали и по предыдущей работе. По всем позициям он в какой-то степени отражал интересы и "Яблока", – отмечает заместитель председателя башкирского отделения партии "Яблоко" Виталий Брыкин.

Есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации в республике, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Назначение Хамитова, я думаю, носит компромиссный характер. Пока Рахимов делает вид, что для него мало что изменилось: он стремится вести себя по сценарию Шаймиева. К тому же у нового главы Башкирии нет пока собственной команды. Вероятно, те, кого в последние годы выдавливали из Башкирии, войдут в новую номенклатуру – то есть, вполне возможно, что опираться придется на тех, кто некогда работал в команде Рахимова.

Если говорить о возможных изменениях в работе башкирских властей, то здесь есть несколько возможных приоритетов. Один из главных – как сделать Башкирию регионом, более прозрачным для федеральной власти. Башкирия была одним из наиболее закрытых регионов и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения информации о социальной ситуации, и с политической точки зрения. Второй вопрос - передел собственности, поскольку так или иначе власть и собственность в Башкирии ранее были объединены. Третья интрига - это судьба авторитарного рахимовского режима: начнется ли его демонтаж или в целом всё всех устраивает? Сегодня у нас нет четкого ответа на эти вопросы. Также пока неясно, принципиальным ли является вопрос о сохранении прежнего уровня электоральной управляемости в Башкирии – где число избирателей велико, и они хорошо голосовали за действующую власть, в том числе федеральную.

Наверное, у федеральной власти нет особых публичных претензий к Рахимову: это не Лукашенко, не Саакашвили. У Рахимова есть моральное право требовать пиетета к собственному наследию и к итогам собственной работы. Поэтому какие-то позитивные слова об экс-президенте Башкирии, скорее всего, будут говориться. Но я думаю, что если новый президент Башкирии фигура не техническая, а все-таки политическая, то дистанцирование от наследия Рахимова, конечно, было бы логичным. Вопрос в том, готов ли к такому повороту Рустэм Хамитов?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG