Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Алексей Яблоков – о губителях Химкинского леса


Алексей Яблоков

Алексей Яблоков

Защитники Химкинского леса держат оборону: выстроили баррикады, чтобы не допустить продолжения вырубки леса. О смысле этой борьбы корреспондент Радио Свобода беседует с руководителем фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", профессором, советником Российской академии наук Алексеем Яблоковым.

– В чем, собственно, экологическое значение Химкинского леса? Действительно ли он важнее, чем магистраль, которая свяжет, наконец, Москву и Санкт-Петербург?

– Не надо противопоставлять Химкинский лес и магистраль. В 2004 году, когда принималось решение об этой дороге, нарушено было одно фундаментальное требование: нужно было рассмотреть все возможные варианты. Эта магистраль – петля. Она не сокращает, а удлиняет путь к Питеру для того, чтобы подвести дорогу к "Шереметьево"…
Любая экосистема, разрезаемая дорогой, начинает деградировать. Да, вроде первые два года там ничего страшного не будет, если есть тысячи гектаров и "всего" 100-150 га перейдут в транспортную инфраструктуру. Но на самом деле это конец всей экосистеме Химкинского леса.


Химкинский лес – один из немногих больших массивов природных лесов в ближайшем Подмосковье. Когда-то существовал лесопарковый защитный пояс, который действительно освежал воздух в Москве. Остатки этого лесопаркового защитного пояса имеют огромное значение не только для Москвы, но и для Подмосковья: они защищают Подмосковье от столичных выбросов. Может быть, 2-3 таких места есть под Москвой, без застройки. Там огромные тысячи гектаров нетронутого леса. Каждый гектар леса дает тонны кислорода, тонны озона. Это спасение жизни.

Что такое дорога, которая проходит через Химкинский лес? Любая экосистема, разрезаемая дорогой, начинает деградировать. Да, вроде первые два года там ничего страшного не будет, если есть тысячи гектаров и "всего" 100-150 га перейдут в транспортную инфраструктуру. Но на самом деле это конец всей экосистеме Химкинского леса.

– Сейчас жители российской столицы полными легкими чувствуют отсутствие полноценного зеленого пояса, потому что страшная жара и дышать совершенно нечем. А куда, собственно говоря, этот пояс делся?

– План развития города подразумевал огромные зеленые сектора, выносные магистрали, кольца. Вокруг города должна была быть мощная полоса лесов – примерно 30-40 км шириной. Так и было долгое время. А потом началась застройка.

Вообще леса нельзя переводить в земли других категорий. Для того чтобы перевести лесные земли в земли транспорта или в земли сельскохозяйственных застроек, нужно специальное постановление правительства. Правдой и неправдой эти постановления выбивались. Или вообще без постановлений обходились. Москва делала отчаянные попытки сохранить лесной пояс. Вот мы пинаем Лужкова, и заслуженно пинаем, но надо признать, что в последние 20 лет Москва взяла на себя финансовую заботу об остатках этого лесопаркового пояса. Там ведь лесничества есть – и Москва финансировала эти лесничества. Но три года назад финансирование прекращено, поскольку, оказывается, есть закон, по которому один субъект федерации не может финансировать проект в другом субъекте федерации. Сейчас ведь наступление идет не только на Химкинский лес, оно идет и на других фронтах. Московская центральная кольцевая дорога, под которую вырубят 10 тысяч га лесов, предназначена, как считаю я и многие другие эксперты, вовсе не для того, чтобы решить транспортные проблемы, а для того, чтобы коммерчески освоить остатки лесных массивов Подмосковья. Это страшная вещь! Это против логики. Потому что если нам нужен транспорт, нужны не кольца. Кольца будут завязывать, как удавками, Москву. Нужны хорды!

– Мы предполагаем с вами, что вырубкой Химкинского леса и уничтожением остатков этого лесного пояса вокруг Москвы занимаются некоторые злоумышленники в своих корыстных интересах?

– Вы абсолютно правы, сказав, что в основе всего этого дела лежит человеческая жадность. Цель – коммерческая выгода от быстрой доставки людей в "Шереметьево". Под это они получили финансирование. Под это они получили государственные гарантии. Вот главный губитель Химкинского леса – человеческая жадность. Центральная кольцевая дорога – это тоже человеческая жадность. Если бы хотели решать транспортные проблемы, собрали бы транспортных ученых и сказали: "Ребята, Москва задыхается от потока иногороднего транспорта. Что надо делать, чтобы решать проблему иногороднего транспорта?" Не собирали, не говорили, а просто взяли, прочертили и уже распланировали!

– Что можно сделать, чтобы и дорогу построить, и Химкинский лес сохранить?


– Первое решение, которое напрашивается – расширение существующего транспортного коридора Москва – Санкт-Петербург. Второе: есть возможность провести дорогу по окраине Химкинского леса. Да, там нужно будет снести несколько домов, нужно выделить деньги на переселение людей. Поменьше прибыли, побольше заботы о людях – только и всего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG