Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть ищет лазейки


попытки локализовать катастрофу пока чреваты новыми утечками нефти

попытки локализовать катастрофу пока чреваты новыми утечками нефти

Американский правительственный эксперт сообщил, что в Мексиканском заливе в ночь на 19 июля инженеры компании ВР обнаружили признаки вновь начавшейся утечки нефти из аварийной скважины. Уже несколько дней ВР проверяет эффективность специального защитного купола, установленного над скважиной на прошлой неделе, и до сих пор оснований для тревоги не было. Более или менее точные данные о положении дел станут известны около полуночи по московскому времени.

Ответственный за ликвидацию последствий аварии и экологической катастрофы в Мексиканском заливе американский адмирал в отставке Тед Аллен заявил, что вблизи дна возле скважины наблюдается утечка, по всей видимости, метана. И, если предположение подтвердится, это означает, что в трубопроводах есть разрыв, и нефть также начала просачиваться за пределы защитного купола. Аллен отдал распоряжение инженерам компании ВР быть готовыми открыть в защитном куполе клапан. Если это произойдет, то всю собранную нефть попытаются закачать на стоящие вокруг танкеры, хотя часть ее может вылиться в залив. Специалисты ВР говорят, что для того, чтобы начать такой процесс, им требуется как минимум три дня на подготовку.

Купол, установленный на скважине, весит 75 тонн, каждые шесть часов внутри него измеряется давление поступающей нефти. Оптимальным можно было бы считать давление в 7 тысяч 500 фунтов на квадратный дюйм, однако пока показатели значительно ниже, и это также свидетельствует о возможной неисправности.

Нынешняя авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon компании ВР вблизи американского штата Луизиана, которая произошла 20-го апреля, официально признана самым тяжелым экологическим бедствием в истории США. Растекшаяся нефть осела на многих сотнях километров побережья Мексиканского залива. Ущерб, нанесенный природе, туристической и рыболовецкой индустрии точно подсчитать пока очень трудно. ВР уже потратила на ликвидацию последствий аварии 4 миллиарда долларов, из них 200 миллионов были выплачены 32 тысячам местных жителей, признанных пострадавшими. Для этого ВР создала специальный фонд с капиталом около 20 миллиардов
За расходование средств фонда отвечает представитель Министерства финансов США Кеннет Файнберг, который, по словам комментаторов, занимает жесткую позицию – деньги получат только те люди, которые смогут четко доказать объем нанесенного им ущерба. Вот фрагмент его встречи в воскресенье в городке Лафитт в штате Луизиана с большой группой местных жителей, рассчитывающих на компенсационные выплаты. Сначала говорит один из луизианских рыбаков:

- Что у нас происходит с ловлей креветок? Что будет осенью, когда начнется большой сезон? Расскажите, сколько мы получим в этом году? Мы хотим получить ответ в течение 24 часа

Отвечает Кеннет Файнберг:

- Этот джентльмен говорит о потерянном годе. Так докажите! Что значит потерянный? Представьте факты! Но не фантазируйте и не спекулируйте на проблеме и своих убытках. Я не могу оплачивать ваши завышенные претензии, основанные на бесплодных мечтаниях! Приходите ко мне, но не говорите, что вы просто хороший честный рыбак, и поэтому хотите денег. Я хочу слышать – я тебе ничего не сочиняю, Файнберг, вот столько-то мы потеряли, и я немедленно заплачу. Но сначала докажите!

По некоторым оценкам, общее число пострадавших, которые могут предъявить финансовые претензии к ВР, может достигнуть 60-70 тысяч.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG