Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры ЕС встретились с представителями церковных сообществ


В Брюсселе в понедельник состоялась встреча руководства Европейского союза с представителями религиозных сообществ Европы. Темой дискуссии была борьба с бедностью, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Встреча впервые проходила в рамках Лиссабонского договора, и глава Совета европейских епископальных конференций кардинал Петер Эрдё назвал ее "шагом в правильном направлении". Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, глава Европарламента Ежи Бузек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу принимали руководителей различных религиозных сообществ, представленных в Европе. Баррозу отметил, что в ЕС насчитывается 84 миллиона тех, кто живет "в положении риска, связанного с бедностью". Он считает достижением Еврокомиссии включение в экономическую стратегию "Европа 2020" социальной составляющей с целью улучшения доступа к образованию для малоимущих, повышения занятости и усиления социальной защиты. Но в то же время, подчеркнул Баррозу, церковь при ее огромном опыте социальной работы с населением играет "ключевую роль" в борьбе с бедностью на местах.

По словам председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, у бедности не только экономические причины: "Финансовый кризис - это также кризис социальный, кризис ценностный". По его мнению, помимо материальной стороны надо принимать во внимание культурный, духовный и этический факторы, в чем помощь церкви неоценима.
XS
SM
MD
LG