Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии утверждён проект новой конституции страны


Государственная конституционная комиссия, созданная год назад указом президента Михаила Саакашвили, утвердила в понедельник проект новой конституции Грузии, согласно которой значительно усиливается роль и полномочия премьер-министра страны. Оппозиционеры подозревают, что Саакашвили готовится занять пост главы кабинета министров по истечении срока своих президентских полномочий. Об этом из Тбилиси сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Утверждение проекта новой конституции может стать важной вехой в противостоянии грузинских властей и оппозиции. Дело в том, что согласно проекту, Грузия трансформируется из президентской в президентской - в парламентскую республику по т.н. «французской модели» разделения властей, и оппозиция подозревает, что основной закон перекраивается под конкретного политика – президента Саакашвили, который вполне может занять пост премьер-министра после истечения второго срока своих полномочий в 2013 году.

Его главный оппонент, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе уже заявила, что оппозиция не допустит конституционной реформы, поскольку это, по её мнению, приведёт к узурпации власти Михаилом Саакашвили.

В то же время вице-спикер парламента Михаил Мачавариани сказал в интервью Радио Свобода, что новая конституция наверняка будет принята парламентом уже в сентябре. Судя по всему в ближайшее время оппозиция вновь попытается вывести на улицы своих сторонников и потребует немедленной отставки Главы государства, но по словам Михаила Саакашвили «сколько бы они ни прыгали, конституция будет принята парламентом».
XS
SM
MD
LG