Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аномалии нефтяной скважины


Заглушка нефтяной скважины в Мексиканском заливе находится под пристальным вниманием специалистов день и ночь.

Заглушка нефтяной скважины в Мексиканском заливе находится под пристальным вниманием специалистов день и ночь.

19 июля приборы зарегистрировали небольшую утечку нефти в районе закупоренной подводной скважины. Однако после непродолжительного выяснения отношений между властями и компанией ВР обе стороны сошлись на том, что этот инцидент не опасен.

С самого момента герметизации скважины инженеры с помощью подводных камер, датчиков давления, сейсмических и акустических приборов внимательно следили за ее поведением. Главный вопрос: устоит ли заглушка или даст новую течь, способную разрушить прилегающий участок морского дна и усугубить катастрофу. Через четверо суток после перекрытия скважины она будет тестироваться еще 24 часа, в течение которых продолжится поиск причин ряда аномальных показаний, зафиксированных приборами.

Одна из аномалий – это утечка нефти или газа в трех морских милях от самой скважины. Другая – выход небольшого количества пузырьков в нескольких сотнях метров. Немного нефти и газа выходит и непосредственно в месте перекрытия скважины. Об этом сообщил федеральный куратор ликвидации последствий катастрофы адмирал в отставке Тэд Аллен:

– В данный момент ничто не указывает на наличие значительных проблем в стволе скважины. Но мы продолжаем исследование каждой из этих аномалий.

И компания ВР, и правительство рассматривают остановку потока нефти из скважины на прошлой неделе как большую победу. Однако сейчас между обеими сторонами начались разногласия. Правительство предпочло бы использовать заглушку скважины как накопитель, из которого нефть должна перекачиваться в танкер на поверхности Мексиканского залива. Тэд Аллен объясняет это необходимостью снизить риск повышения давления в скважине и возможного нового ее взрыва. Вечером 18 июля Аллен направил руководству ВР письмо с требованием начать понемногу выпускать нефть, если будет подтверждено просачивание углеводородов возле аварийной скважины. Но исполнительный директор ВР Даг Саттлз в свою очередь заявил, что защитный купол не следует трогать до подготовки отводной скважины, через которую в аварийную планируется закачать цемент и закрыть ее навсегда.

Кэрол Браунер, советник президента Обамы по вопросам энергетики, признает наличие разногласий между компанией ВР и администрацией, объясняя позицию последней соображениями безопасности:

– Наши ученые предупредили нас о возможности некоторых непредвиденных последствий установки герметичного купола. Например, о ряде новых утечек нефти из грунта. И тогда мы уже не в состоянии будем контролировать ситуацию. Этого, разумеется, не желает никто. Пока нет особых оснований для беспокойства.

Впрочем, конгрессмен-демократ Эд Марки считает, что у ВР свои резоны держать всю нефть в скважине вплоть до ее полного закрытия. Этим самым, считает законодатель, компания может избежать точной оценки интенсивности потока уже вылившейся в залив нефти, а значит – избежать новых штрафов на миллиарды долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG