Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Михаил Соколов - онлайн. Тема для обсуждения: можно ли сейчас реформировать "бесплатную" медицину?


Российские власти предлагают провести реформу здравоохранения. Идея зрела, созрела и перезрела. Главный вопрос: что делать и как.

Стоны о нищете медицины я слышал и от представителей здравоохранения, и от политиков. Мол, денег мало. На самом деле есть разные клиники и врачи.

И в столице я вижу, что рассказы о голодранстве русских медиков – сильное преувеличение. Как и истории об отсутствии современной техники.

А уж разговоры о тяжкой жизни медиков с хоть мало-мальски административным ресурсом (может положить в больницу, организовать обследование и пр.) – просто ложь.

На ниве унаследованной от социализма как бы государственной медицины вполне процветают деловые доктора, упакованные не хуже серьезных бизнесменов.

Так получилось, что за последние года полтора я столкнулся с разными вариантами российского здравоохранения.

Лечился в престижной платной поликлинике. Лечился в районной поликлинике. И даже смог кое-какие обследования пройти, не заплатив ни копейки. Лечился в хорошей больнице за наличные с подачи друзей.

Лично я убедился, что в нынешней системе ни страховой полис, ни деньги – в кассу и мимо кассы в карман белого халата - не являются гарантией человеческого отношения медика к пациенту и профессионализма.
И первое, и второе для средней руки болящего, обеспечивают лишь личные связи.

Это значит, что система медицинского обслуживания в России – как институт – в целом находится в неработоспособном состоянии.

Неслучайно власть предержащие разделили ее на систему для "белых" - в клиники Федерального медико-биологического агентства с полисом ОМС не попасть - и "бесплатную" медицину ОМС для всех остальных.

Сегодня о том, что предложила власть и за что в первом чтении проголосовала в Думе без особых дискуссий прокремлевская "Единая Россия", я буду говорить в прямом эфире с профессором Евгением Гонтмахером (программа "Время гостей" 20 июля в 19:07 , повторы 21 июля в 4 и в 11 утра).

И, естественно, мне важны и ваши мнения и идеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG