Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему приведет небывалая жара (Самара)


Сергей Хазов: С начала июня в Самарской области отмечается рекордная жара. Днем температура воздуха составляет в Самаре 35, а в сельских районах - 40 градусов тепла. Метеорологи говорят, что последний раз такая высокая температура воздуха наблюдалась в Самаре в 1954 году. Тогда дневная температура воздуха в Самаре составила 33 градуса тепла. Однако нынешняя жара, сохраняющаяся в регионе с июня, бьет все метеорологические рекорды.

В первую очередь, повышение температуры воздуха ощутили самарцы, страдающие сердечными заболеваниями и гипертонией. В июне в службу "скорой помощи" обратилось на 2500 самарцев больше, чем в июне прошлого года. Говорит главный терапевт Самарской области Илья Сиротко.

Илья Сиротко: Выросло число больных, обратившихся по поводу тепловых поражений, то есть теплового удара. Если в 2009 году за 40 дней обратилось всего 28 человек, то за аналогичный период 2010 года - 47 человек. Рост произошел на 77%.

Сергей Хазов: Рекордная жара стала источником проблем для сельчан. Из-за засухи в Исаклинском районе пересохли многие источники питьевой воды. Водопровода в селах района нет, а в пересохших колодцах воды нет даже на дне. Говорит глава сельского поселения Валентина Швецова.

Валентина Швецова: Мы разъясняем такой принцип - две кружки выпиваем сегодня, а третью кружку оставляем на завтра. Это про запас. Такая беседа ежедневно ведется в каждом населенном пункте депутатами, учителями, клубными работниками. Мы до всех довели, что у нас очень тяжелая ситуация.

Сергей Хазов: Из-за аномально сухой погоды в Самарской губернии горят леса. МЧС ежедневно регистрирует несколько лесных пожаров. В июне выгорел лес на острове Зелененький на Волге. Горел верховой и низовой лес в Хворостянском районе, рядом с селом Гремячка. Площадь пожара превысила 12 гектар. "Информация о лесных пожарах фактически засекречена Министерством сельского хозяйства Самарской области", - рассказывает председатель самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.

Анатолий Виноградов: Местные жители обычно с кострами обращаются аккуратней, если, конечно, они не сильно перебрали спиртных напитков. Из города приезжают. Приехали, быстренько поели, выпили и быстренько уехали. Ждать не будут, когда там костер потухнет. Нет у них в голове такого, чтобы зачерпнуть из ближайшего озера или из реки водички и полить. Там угли еще лежат. Конечно, они могут быть причиной пожара.

Сергей Хазов: Рекордное потепление заставило правительство Самарской области с конца июня ввести на территории губернии режим чрезвычайного положения. Когда температура воздуха плюс 40, почва прогревается до плюс семидесяти, и все растения погибают. Из-за рекордной жары в Самарской области в июле списано уже около половины посевов. Вместо прогнозируемых 2,5 миллионов тонн зерна, удастся собрать лишь около 1 миллиона. Руководство Самарской области обратилось к правительству с просьбой о получении товарного кредита на покупку зерна. Самарские крестьяне не припомнят такого засушливого лета как нынешнее. Говорит начальник управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимир Пильщиков.

Владимир Пильщиков: В 1998 году пострадали ранние яровые зерновые культуры у нас. В то же время получился небольшой урожай по озимым культурам, технической культуре и поздней культуре. В этом году засухе подверглись практически все культуры.

Сергей Хазов: Обычно из одного зерна пшеницы вырастает 3-4 стебля, но из-за жары из побега вырос всего один чахлый колос. Из-за этого яровая пшеница урожая этого года вся идет на сенаж, проще говоря - на корм для скота. По словам сельчан, урожай пшеницы в этом году в лучшем случае составит 10 центнеров с гектара, что в 4 раза меньше, чем обычно. Рассказывает главный агроном Большечерниговского сельхозобъединения Александр Паршин.

Александр Паршин: Растение само не работает ни на фотосинтез, ни корневая система, которая подает влагу, она не работает. Она все сухая - и первичный корень, и вторичный. Все засохли.

Сергей Хазов: "Рекордная жара сказалась не только на самарской природе, но и на политической жизни региона. Пришедшая вместе с жарой в сельские районы губернии засуха, стала поводом для популистских высказываний областных властей", - убежден политолог Владимир Долонько.

Владимир Долонько: Гибнут посевы, и власти объявляют режим чрезвычайной ситуации. Причина более чем весомая. Потери земледельцев могут превысить в этом году 7,5 млрд. рублей. Ущерб может превзойти прошлогодний и составить более 1,5 млн. тонн зерна. Всего от засухи может погибнуть 460 тысяч га зерновых и 500 тысяч га технических культур. Речь идет о получении товарного кредита в виде 330 тысяч тонн зерна. Областной Минсельхоз лоббирует принятие решения на федеральном уровне о пролонгации краткосрочных кредитов для хозяйств в пострадавших от засухи районов. Кто будет отдавать кредит, получаемый на 5 лет? Что изменится в управлении сельским хозяйством и в применяемых сельхозработниками технологиях на будущий год? Министр ответа на эти вопросы не дал.

Сергей Хазов: По прогнозам метеорологов, рекордная жара с дневной температурой воздуха в тридцать градусов тепла продержится в Самарском регионе до начала августа. Многие самарцы говорят, что готовы поддержать главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, предложившего из-за жары ввести в России сиесту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG