Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как спасти ребенка от гибели (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: В прошлом году за три летних месяца в области было 6 таких случаев, а с 1 июня текущего года уже случилось 10 трагедий. Только в Ростове за последние три недели - пять случаев. Из них двое малышей погибли на месте. За дальнейшую полноценную жизнь остальных борются медики. По словам главного врача областной детской больницы Владимира Павленко:

Владимир Павленко: Дети падают из окон ежегодно. Ежегодно они поступают в нашу детскую областную больницу в отделение реанимации практически со всех крупных городов области. Ребенку кажется, что он закрыт сеточкой, опирается на нее, становится на ноги и… вылетает.

Григорий Бочкарев: От жары спасают системы кондиционирования воздуха. А если в квартире нет сплит-системы? Или в семье растет маленький ребенок, и родители боятся, что он может заболеть от искусственного охлаждения? Тогда распахиваются настежь окна. Тем более, что антимоскитные сетки на металлопластиковых окнах у некоторых взрослых создают иллюзию безопасности. Хотя многие, конечно, понимают, чем это может грозить. Рассказывает одна из молодых ростовских мам Людмила Мельникова.

Людмила Мельникова: Тема для меня очень актуальная. У меня маленький ребенок, у меня очень активный маленький ребенок. Я живу на 8-м этаже. Мне всегда очень страшно, я до сих пор не могу оставить ребенка одного в комнате, потому что мне страшно. Сетки... Я сама опиралась несколько раз на сетку, она вылетала. Когда мы ставили эти сетки, к сожалению, защиты не было. Об этом надо говорить. Об этом надо напоминать, потому что это страшно.

Григорий Бочкарев: Ксения Берковская - одна из активных участниц форума на сайте "Ростов-мама". Именно в Интернете о страшной беде впервые заговорили не просто с обеспокоенностью, но и громко - в полный голос. Несколько недель шло обсуждение. Ростовские мамы решили исключить случайность, и усилить бдительность пап и мам. Вместе составили тексты предупреждающих листовок и стикеров. И вот уже вторую неделю форумчанки разносят спасительные информационные материалы по дошкольным учреждениям, детским поликлиникам, и просто раздают их на улицах прохожим.

Ксения Берковская: Что нас подвигло? Только у нас на форуме стало известно о пяти трагических случаях - двое деток погибли, трое лежат в тяжелом состоянии. Я поддержала инициативу, потому что я сама столкнулась с тем, что я увидела своего малыша на подоконнике, хотя я этого не ожидала. Мы договорились с тремя типографиями Ростова-на-Дону, которые безвозмездно напечатают листовки и стикеры. Мы их распространяем на нескольких площадках - у себя в подъездах, в домах, детских парках и т. д.

Григорий Бочкарев: Но как сделать безопасней само окно? Радует, что некоторые компании-производители уже сейчас готовы принять участие в акции Интернет-форума молодых мам. Как рассказал руководитель одной ростовской фирмы по производству металлопластиковых окон Андрей Степанов:

Андрей Степанов: Мы наклеиваем стикеры информационные на сами москитные сетки, в которых подробно написано, что сетка только лишь от комаров и мух, и не может выдержать вес облокотившегося на нее ребенка.

Григорий Бочкарев: Даже маленький ребенок в состоянии самостоятельно забраться на окно и повернуть ручку. Даже самые заботливые родители иногда думают, что москитная сетка делает окно безопасным для их малыша. Поэтому ростовские мамы и начали свою общественную акцию "Дети и окна - остановим беду!". Продолжает Ксения Берковская:

Ксения Берковская: Мы не говорим, что все родители беспечные и т. д. У нас ускорился ритм жизни. И мы в погоне за какими-то другими ориентирами, теряем бдительность, ослабевает внимание, в том числе и по отношению к нашим собственным детям, которых мы, безусловно, и любим, и дорожим. Они для нас самые, самые, самые.

Григорий Бочкарев: Цель акции - усилить бдительность взрослых и предотвратить возможные трагедии. Как говорится в одной из информационных листовок: "Мир за окном манит детей, и трагедия может случиться в любой момент. Не пускайте в дом беду! Сделайте ваше окно безопасным для ребенка!"

XS
SM
MD
LG