Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх несет Украине русский мир


Предыдущий визит патриарха на Украину был назван наблюдателями "политическим".

Предыдущий визит патриарха на Украину был назван наблюдателями "политическим".

20 июля с восьмидневным визитом на Украину прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По официальным данным, патриарх посетит несколько украинских городов: Одессу, Крым, Днепропетровск и Киев. В западную часть страны он не поедет. Есть информация о том, что гостя примет президент Украины Виктор Янукович.

Год назад глава Русской православной церкви совершил десятидневный визит по регионам Украины, а в феврале он специально прилетел в Киев, чтобы благословить Виктора Януковича на президентство. Накануне нынешнего визита в интервью телеканалу "Интер" Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что прежде всего хотел бы увидеть, какие изменения произошли в стране со времени его предыдущих поездок:

– Как говорят, один раз увидеть – лучше, чем сто раз услышать. Но уже сейчас видно, что происходит политическая стабилизация, выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром, и с ближними соседями, включая Россию, и с Европой, и с Соединенными Штатами. Я думаю, что налицо качественные изменения в жизни украинского общества. Хотя, может быть, это опять-таки взгляд со стороны.

Русская православная церковь отрицает политический характер этого визита, подчеркивая, что основная цель патриарха Кирилла - общение с верующими, богослужение и поклонение святыням Киевской Руси. В Украинской православной церкви Киевского патриархата убеждены, что под продвигаемой Кириллом "благозвучной вывеской духовного объединения славянских государств скрывается имперская идея лишения Украины независимости".

Первые три дня визита патриарх Кирилл проведет в Одессе. 23 июля он встретится на даче в Крыму с президентом Виктором Януковичем, а 24-го прибудет в Днепропетровск. В этот раз предстоятель РПЦ не будет посещать западные украинские регионы.

– Он достаточно мудр, чтобы понимать, что сейчас его поездка на запад Украины носила бы неблагоприятный характер. Она и в Киеве-то вызовет достаточно неоднозначную реакцию, поскольку впервые Россия празднует День крещения Руси, а инициатор этого праздника и главный его духовный вдохновитель будет находиться вне России, – говорит украинский религиовед Людмила Филиппович.

По ее мнению пребывание московского патриарха в Киеве, где пройдут последние дни его визита на Украину, может спровоцировать общественные волнения.

К визиту московского гостя, как и год назад, приурочили акции протеста несколько организаций, в том числе и правого толка, выступающие против "политических планов" Русской православной церкви.

Какую роль играет Русская православная церковь в российско-украинских отношениях? На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает украинский религиовед, председатель Ассоциации религиозной свободы Виктор Елинский:

– Трудно сказать однозначно, потому что существенная часть Русской православной церкви – это Украинская православная церковь в единстве с Московским патриархатом. Вся эта структура состоит из очень разных священнослужителей, очень разных архиереев, тем более – из очень разных мирян, многие из которых достаточно сложно относятся к доктрине русского мира, провозглашенной в прошлом году патриархом Кириллом. Поэтому я бы не стал говорить о том, что Русская православная церковь – это некий инструмент связывания Украины и России.

Мне не кажется, что, скажем, доктрина русского мира связывает наши народы, с одной стороны, и с другой стороны, что прошлогодний визит патриарха Кирилла способствовал улучшению российско-украинских отношений. Дело в том, что патриарх обращался к одной части украинского общества и к одной части православных украинцев. Он не нашел каких-нибудь адекватных слов для тех православных в Украине, которые не поддерживают и не находятся под одной юрисдикцией с Московским патриархатом, которые, как он говорит, находятся в расколе. И те слова, которые он обратил к этим людям, никаким образом не способствуют, говоря церковным языком, врачеванию раскола, а значит, и улучшению российско-украинских отношений. Патриарх (на тот момент митрополит Кирилл) нашел какие-то слова, подходящие случаю, для тех православных русских, которые находились в расколе с Московским патриархатом, которые находились в Зарубежной церкви. Нашел и слова, и нашел какие-то модели объединения. Подобных слов или моделей он православным украинцам не предложил.

– Может быть, в ходе нынешнего визита эти предложения прозвучат?

– Мне хочется верить, что некие уроки из прошлогоднего визита извлечены. Наверное, не будет заявлений, которые бы однозначно игнорировали само наличие государственности в Украине. Патриарх как бы подразумевал, что этот фактор значения не имеет, что в рамках русского мира эти границы существуют, но они не имеют значения. А, во-вторых, русский мир, как он подчеркивал, – это надгосударственный проект. То есть это не только духовное объединение. Хотя думаю, что речь будет вновь идти о единстве, об объединении, и единство будет рефреном этого визита. Но еще раз хочу сказать, что когда мы говорим о единстве какой-то части украинцев с Россией, оно не должно сопровождаться разрывом с другой частью украинцев.

– Каково отношение украинских властей к местным церквям? Раньше говорили, что Украинской церкви Киевского патриархата уделялось больше внимания.

– Все три предыдущих президента Украины – Кравчук, Кучма и Ющенко – так или иначе говорили о необходимости единой поместной Православной церкви для Украины, что демонизировалось некоторыми кругами Русской православной церкви. Нынешний президент неоднократно подчеркивал свое особое отношение к Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом, к самому патриарху Московскому, но в последнее время он сделал несколько заявлений о том, что он выступает за равноправие религиозных организаций перед законом. Поэтому в Украине пока соблюдаются достаточно высокие стандарты в сфере религиозной свободы. Я пока не могу сказать, что нынешняя администрация сделала что-либо существенное для слома этой модели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG