Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтобы построить богатую деревню, озеро объявили болотом (Подмосковье)


Вера Володина: Сергей Ятленко, житель красногорской Опалихи, на днях вместе с сотней своих соседей пытался остановить застройку участка на берегу лесного озера.

Сергей Ятленко: Пока мы будем идти с бумажками, они все здесь вырубят. Там охрана стоит. Пока дело до войны не доходит, но я, конечно, за разрешительные действия.

Вера Володина: Пару месяцев назад участок озера был огорожен. Там уже забивают сваи, начинают строить поселок таунхаусов, вырубают деревья на берегу. Водоем жители называют "Лесным озером", берега - лесом и утверждают, что за последние несколько лет эти объекты стали числиться болотом и зелеными насаждениями.

Сергей Ятленко: Мы требуем прекратить вырубку леса вокруг озера. Ведь самое страшно что? Они документы составляют, что это не озеро, а болото, что это не лес, а зеленые насаждения. Ложь сплошная. И на основании этих документов дают распоряжение. Ведь Громов же не дурак. Он не будет вековой лес вырубать. Он подписал, что посадки зеленые. Если к нему прокурор придет, а он сказал - у меня документы есть. Кругом одна ложь. Самое страшное в чем? Что если мы сейчас пойдем по ступеням, пока мы будем идти жаловаться, документы не можем получить, запрос делают депутаты, они ему сдают документы на эту стройку. Я предлагаю идти в суд, и через суд получать, но даже через суд мы эти документы можем не получить. Такая власть наша - слишком высокие фигуры здесь завязаны, слишком большие деньги.

Вера Володина: С инициативной группой граждан встретилась депутат Красногорского городского совета Татьяна Смирнова. Она по просьбе граждан начинает готовить депутатские запросы.

Татьяна Смирнова: Они хотят с флагами ходить, на дороги выходить. Я говорю - подождите, сначала надо в бумагах разобраться, что происходит, что произошло. Стала вчера разбираться, постановление было в 2005 году, подписанное Громовым, это все заложено давным-давно - вывод земель. Люди оформляли документы. Может быть, у них все по документам и правильно. Может быть, они там и облагородят, может быть, они трубу положат. Пока документов мы не увидим, мы не узнаем. Мы не можем обвинять их в том, чего может быть и нет.

Вера Володина: Сергей Ятленко также ссылается на экологическую экспертизу.

Сергей Ятленко: У нас еще экологическая экспертиза есть, что там родники вокруг этого озера. Даже почва на горе... Садишься и попа мокрая. Почему? Потому что там родники со всей округи стекаются. Если они сейчас построят коттеджи вокруг всего этого озера, они просто нарушат родники. И это место будет болотом, воде надо же куда-то деваться.

Вера Володина: На публичных слушаниях по проекту строительства таунхаусов мнение жителей власть не приняла во внимание, считает депутат.

Татьяна Смирнова: На слушания приходили люди, высказывали свое мнение. Но на слушаниях эти мнения принимаю как рекомендательный характер, не более того.

Вера Володина: Жители обратились к прессе. Неделю назад съемочная группа одного из центральных федеральных каналов приезжала в Опалиху. Почему-то Сергей Ятленко уверен, что история со стройкой не увидит эфира.

Сергей Ятленко: Им позвонили и сказали - не показывать. Они боятся. Я так думаю. Мы собрали толпу днем, наверное, человек 100. Забор сломали, пришли в рабочее время. Я даже не ожидал, что столько народу соберется. Когда мы подняли народ неделю назад, у них был забор вокруг озера. Только мы пришли, они ментов человек 15 нагнали и сразу дырку сделали в своем заборе - проходите, купайтесь. Они законы знают. Они их почему нарушают, потому что народ законов не знает. Вот в чем проблема наша.

Вера Володина: Защита озера, которое власть считает болотом, продолжится, заявил Сергей Ятленко.

В эти же дни жителям Красногорского района и депутатам поселения Ильинское удалось сорвать вырубку деревьев вдоль Ильинского шоссе. Участок находится в зоне охраны музея-усадьбы "Архангельское".

XS
SM
MD
LG