Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Украина)


Дмитрий Мороз: "Продам земельный участок в рекреационной зоне Бердянска". Сегодня интернет завален подобными объявлениями. С недавних пор жители бердянской косы сполна ощутили на себе стоимость этой земли. То тут, то там появляются строительные бригады. Размечают землю, выгружают оборудование. Как грибы после дождя вырастают дачи размерами с небольшие базы отдыха. Люди жалуются, что в результате этих строек многие пляжи станут недоступны для отдыхающих, а природа будет уничтожена. С документами у новых дачников все в порядке. Вот уже две сессии подряд депутаты Бердянского городского совета выделяют эти земли под дачи. Но коренные жители косы сдаваться не собираются и все чаще с новыми соседями возникают конфликты. Говорит коренной житель косы Елена Токовенко.

Елена Токовенко: Подъехали на машинах. Вышли человек двенадцать мужчин. Хозяин вышел и начал говорить - так, ребята, убираем завалы, расчищаем. Они приехали ставить столбики уже. Ну и ясно, что мы им не давали это все разбирать. Они - все равно нас отшвыривали и продолжали. Женщины наши пострадали там, вызывали "скорую".

Дмитрий Мороз: Мы живем сегодня как на войне, говорят старые дачники.

Елена Токовенко: Только малейший звук машины и мы несемся сюда, чтобы защитить эту природу. Это же не просто лесок, деревья и все прочее. Это то, чем мы живем. Это защита наших домов от ветра, от всего. Ведь не просто посадили деревья. Они защищают наши дома от восточных ветров, которые всегда приносят нам беду.

Дмитрий Мороз: Многие коренные жители косы последствия новых строительств ощущают уже сегодня, говорит руководитель уличного комитета Наталья Якимук.

Наталья Якимук: Этого нельзя делать. Вода, если в одном месте засыпается, в другом она выходит. У нас есть уже такие примеры, когда вода выходит во дворах у людей. Засыпан большой лиман, а вода вышла там, где хуторок у людей. В подвалах вода, в огороде вода. Никто не знает, к чему это приведет.

Дмитрий Мороз: Бердянская межрайонная прокуратура признала незаконными разработку более 160 разрешений и выделение 46 участков. Публичный характер конфликта вынудил Бердянский Госкомзем пересмотреть 250 согласований под дачи. С защитниками рекреационных зон было проведено множество собраний при участии всех сторон.

- Кто просчитывал, какой вес может выдержать коса?! Пока это не просчитано, вы вообще не имеете право это делать, раздавать землю. Вы посмотрите, сколько баз построили, сколько тонн. Буквально в девяностые, восьмидесятые годы. Я коренной житель косы, деды сажали эти маслины, а они безжалостно вырубают. Возле нас строилась база рыбаков. Мы "воевали" там. Я перекрывал дорогу. Мне там машину разбили из-за этого. Под трактор ложился. Они сказали, мы эти снесем и новые посадим. Где эти деревья? Где?! Их нет.

Дмитрий Мороз: Сегодня бердянские власти ищут виновных. Исполком, по словам его же чиновников, вообще ни за что не отвечает. Он только принимает заявления от граждан и направляет для согласования в соответствующие органы. Депутаты городского совета переводят стрелки на исполнительный комитет. Мол, его управления занимались согласованиями, а народные избранники только голосовали. Тем временем, решение городского совета, по законам Украины, может отменить только суд. И те, и другие все-таки нашли, что сказать людям, говорит заместитель Бердянского городского головы Николай Сергиенко.

Николай Сергиенко: Ранее, по действующему до октября земельному кодексу для того, чтобы получить разрешение от городского совета на разработку проекта отвода на получение земли требовалось получить согласие пяти инстанций. Так вот в октябре прошлого года Верховный Совет значительно упростил эту процедуру и для того, чтобы городской совет принял решение о даче разрешения, было необходимо всего лишь подать заявление гражданину и картографический материал с нанесенным участком, который он предполагает отвезти себе в пользование или в собственность.

Дмитрий Мороз: В украинских законах еще много щелей, через которые можно просунуть двухэтажные особняки в рекреационных зонах, убедились защитники бердянской косы.

Наталья Якимук: Нам в лицо господин дачник говорит, что у него тут все куплено и договорено до Запорожья, что нам здесь ничего не светит и наша вся борьба - мышиная возня.

Дмитрий Мороз: Наглость новых хозяев земли и скорость, с какой депутаты выделяют эту землю, легко объяснить, если посмотреть на вопрос с другой стороны. Осенью в Украине выборы в местные советы. Боясь, что эта каденция для многих станет последней, народные избранники пытаются наверстать упущенное. Благо законы их старшие коллеги из Верховной Рады обеспечили им самые благоприятные. Объясняет также и тот факт, что в списках новых владельцев этой земли, которые были опубликованы в местной прессе, сегодня немало тех же депутатов городского совета и их родственников. Тем временем бердянское побережье медленно, но уверенно превращается в зону высоких заборов, двухэтажных дворцов у моря и невозможности комфортного отдыха. Нетрудно будет представить перспективы такого Бердянска, как курортного города.

XS
SM
MD
LG