Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всенародных выборов мэра больше не будет (Ангарск)


Екатерина Вертинская: Жителей Ангарского района власти официально лишили права выбирать мэра. Теперь за них это будут делать депутаты. На одном из заседаний районной думы народные избранники внесли изменения в Устав Ангарского муниципального образования и упразднили выборы мэра. Вот как комментирует действия членов партии "Единая Россия", которые и были инициаторами введения института сити-менеджера, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов.

Антон Романов: Я думаю, что это жест отчаяния, поскольку череда выборов в Иркутской области привела к сокрушительному поражению партии власти. Попытка привести сити-менеджера чревата самыми серьезными последствиями. Вполне возможно, что Ангарск будет поделен на кланы, интересы которых будут выражать депутатские группы, которые из-за постоянных склок или из-за конфликтов интересов не смогут договориться. Ангарск вообще город очень специфический, там раздоры и клановость наиболее характерна, то есть не общие интересы населения и поселения как такового преобладают, а ведомственные, трёх крупных гигантов градообразующих. Эти интересы формируются не в Ангарске, они формируются в Москве, и поэтому город постоянно лихорадит.

Екатерина Вертинская: Ангарску повезло только в том, что здесь работает самое сильное отделение КПРФ во всей Иркутской области, которое последовательно отстаивает интересы местных жителей. Под флаги коммунистов, на митингах против коррупции в администрациях города и района, против двоевластия и высоких тарифов ЖКХ вставали тысячи ангарчан. Вот и сейчас из всех политических партий города только коммунисты вышли на защиту всенародных выборов мэра. И вновь их поддержали тысячи жителей территории. Для начала местные власти, дабы соблюсти порядок, формально провели публичные слушания. Зная насколько этот вопрос важен для жителей города, для этого мероприятия они выбрали небольшой зал. Всем желающим попасть на слушания не удалось, около четырёхсот человек остались на улице. Люди были в гневе. Рассказывает молодая мама Надежда Никифорова.

Надежда Никифорова: Меня просто возмутило то, что раз за разом решения принимаются такие, что против нас они идут. Тот же закон со школой приняли, нас не спросили. Тут, то же самое получается. Конечно, мы можем выбрать депутатов нужных нам, но кто знает, по-честному это будет или также как сейчас это проводится. Привезли автобусами работников "Водоканала", которым, естественно, сказали "что не так скажешь и всё". То есть здесь всё проплачено, всё куплено и я думаю, что результат будет такой же, купленный тоже.

Екатерина Вертинская: По окончании публичных слушаний голосования не было, но власти сделали вывод, что все ангарчане с ними солидарны. Хотя всего за несколько дней коммунистам удалось собрать более двух с половиной тысяч подписей "За всенародные выборы мэра". Эту папку первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк принёс на заседание районной думы и предложил депутатам, положа не неё руку, сказать: "Уважаемые избиратели, я лишаю вас права выбора главы муниципального образования". Но никто из парламентариев не решился этого сделать. Продолжает Сергей Бренюк.

Сергей Бренюк: Фактически это попытка уменьшить итак низкий уровень народовластия в стране. Вчера лишили права выбирать губернаторов, сегодня лишают права выбирать мэров, а что будет завтра? Если вы хотите менять что-либо и вы видите, что население муниципального образования относится к этому очень неравнодушно, тогда этот вопрос надо ставить на местный референдум.

Екатерина Вертинская: Народные избранники этого предложения не услышали. Одиннадцать из двенадцати депутатов проголосовали за внесение изменений в Устав и введение института сити-менеджера. Сейчас группа ангарчан готовит исковое заявление в суд, чтобы оспорить поправки в Устав.

XS
SM
MD
LG