Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли жизнь без прописки (Калужская область)


Алексей Собачкин: Узбекская семья Анарбаевых из тех, кого у нас называют "понаехавшими". Однако в отличие от многих других они прибыли в Россию и обосновались в Обнинске вполне легально - по федеральной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Кому-то это может показаться удивительным. Какие Анарбаевы соотечественники, когда они узбеки? Но в программе четко и понятно написано - этот статус дается всем, родившимся в СССР. Анарбаевы ехали в Россию с большими надеждами. Говорит глава семьи Фуркат Анарбаев:

Фуркат Анарбаев: Стали гражданами России ради детей. Я мог бы учиться там. Но в 17 лет я пошел работать на завод электрогазосварщиком. Семья у нас трудно поднималась, мать одна всех вытягивала. И тут работа есть хоть какая-то, это, то у нас. Там у нас с работой проблемы, тем более кризис. Благодаря этой программе мы быстро получили гражданство. И чем мне понравилась программа, все на законных правах.

Алексей Собачкин: И действительно, многие мечты оправдались. 30-летний Фурхат Анарбаев, газоэлектросварщик высокой квалификации, победитель республиканского профессионального конкурса, даже имел выбор, куда пойти работать. Его жена Гюльнара никакого рабочего места не искала, потому что уже был младенец на руках. А уже в Обнинске у Анарбаевых появился второй ребенок.

Сняли комнату в общежитии. Тесновато, конечно, но сейчас молодой семье не до жиру. Российское гражданство они, как участники федеральной программы, получили в упрощенном порядке - паспорта на руках у них были уже через год после приезда. Казалось бы, жизнь налаживается…

Но молодой, теперь уже российской, семье пришлось столкнуться с непреодолимым препятствием - у них нет регистрации по месту жительства. А без нее никак не удается получить детские пособия. И это проблема не только Анарбаевых - она имеет системный характер. Комментирует правозащитница, депутат обнинского городского собрания Татьяна Котляр:.

Татьяна Котляр: Попробуй, не имея в паспорте гражданина РФ штампа о прописке, устроится на работу, тебе скажут, что без прописки на работу не берем. Попробуй получить медполис неработающему. Тебе отказывают во всем. Во внесении в списки избирателей. Даже в постановке в очередь, как нуждающимся в жилье.

Алексей Собачкин: Казалось бы, есть закон Калужской области о детских пособиях, в котором четко написано, что его действие распространяется на граждан, проживающих на территории региона. Ни о какой регистрации речи не идет. Однако на всякий закон есть подзаконный акт. Так и в этом случае - имеется постановление правительства Калужской области "О порядке назначения и выплаты детских пособий". В нем список бумаг, которые надо представить, чтобы получить "детские деньги", среди них - документы, подтверждающие регистрацию родителей на территории Калужской области. Именно на это постановление и ссылается обнинское управление социальной защиты, отказывая семье Анарбаевых в детских пособиях. Говорит Фуркат Анарбаев:

Фуркат Анарбаев: В семье я один зарабатываю. Сын, дочь, дочь недавно родилась. Жена дома сидит. Их же надо кормить, одевать, обувать. За жилье платить. Пособие. Хотя бы купили коляску, детские вещи. Детские вещи здесь очень дорогие.

Алексей Собачкин: Продолжает Гюльнара Анарбаева:

Гюльнара Анарбаева: Регистрацию везде требуют. Регистрацию сделайте, потом будем выплачивать, говорят.

Алексей Собачкин: А что же мешает Анарбаевым зарегистрироваться по месту жительства и тем самым быстро решить свои проблемы? Мешает то, что получить "прописку" можно только с согласия собственника жилья, а его почти никто не дает. Конечно, регистрацию можно просто купить. Но рынок этот нелегальный и цены на нем высоки - 20 тыс. руб. с человека в год. Такой суммы у Анарбаевых нет.

Фуркат Анарбаев: Никакого выхода нету. Куда обращаться? Куда обращаешься, не объясняют, какие входы, выходы есть. Законного способа решения этой проблемы я не вижу.

Алексей Собачкин: Калужская область - один из восьми регионов страны, вошедших в программу содействия переселению соотечественников. За это пришлось конкурировать - всякий регион заинтересован в притоке квалифицированных специалистов. Анарбаевых же в российском посольстве в Ташкенте никто не предупредил, что в Калужской области у них возникнут проблемы с регистрацией. Получается, что приехали, ну и ладно. А дальше крутитесь, как хотите.
XS
SM
MD
LG