Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безработные уходят в малый бизнес (Великий Новгород)


Светлана Жохова: Представьте себе: засыпаете безработным без лишней копейки, а просыпаетесь - бизнесменом со средствами на счёте. Уже более 130 человек уже заключили договор на реализацию собственных проектов в рамках целевой программы "Снижение напряжённости на рынке труда Новгородской области". Безработный встаёт на учёт в Центре занятости населения, пишет бизнес-план своего проекта, получает рецензию независимого эксперта и после этого может заключить договор с Центром занятости и получить 58 800 рублей. То есть максимальное пособие по безработице, выданное "авансом" - за 12 месяцев вперёд. Правда, при условии, что он зарегистрирует своё дело, откроет счёт в банке и будет заниматься этим бизнесом в течение года. Рассказывает заместитель директора Центра занятости Тамара Милютина:

Тамара Милютина: Он сам создает и какой-то у него есть стимул для того, чтобы развиваться. И отчитывается он только перед налоговой. Мы только проверяем целевое использование. Нецелевого использования средств не было выявлено.

Светлана Жохова: И хотя 58 тысяч - не великий стартовый капитал, новгородские бизнесмены взялись за дело рьяно и не без затей.

Тамара Милютина: Парикмахерская, маникюр – девчонки брали. Организовали очень интересный проект "Тротуарная плитка". Изготовление ключей, нанесение фотолейблов на майках. Инвалиды у нас организовали по переработке вторсырья. Очень много торгов – корсетное белье, канцелярские принадлежности, стройматериалами торгуют. Перепелок выращивает мужчина. Теперь водителя хочет себе взять.

Светлана Жохова: По словам Тамары Милютиной, программа предполагает выделение дополнительных средств и для привлечения сотрудников. Опять же, из числа вставших на учёт безработных.

Тамара Милютина: После того, как они создадут свое дело, они уже начинают себе комплектовать, развиваются и создают дополнительные рабочие места. Подсобных рабочих брали, менеджеров просят уже.

Светлана Жохова: Ольга Евграфова - из тех людей, чью заявку утвердили. Она только начинает развивать свой бизнес и в скором времени откроет фирму, оказывающую психологические услуги населению. До этого Ольга была школьным психологом, затем работала в сфере бизнеса - менеджером по работе с клиентами. Набравшись опыта, поняла - пора начинать собственное дело.

Ольга Евграфова: Сейчас я понимаю, что работать на работодателя мне не выгодно, мне неинтересно. То, что я умею, я могу предложить людям. Я смогу свои услуги продать по более выгодной цене – это раз. Другой аспект. Когда я столкнулась с проблемой психологической поддержки для себя, выяснилось, что, к сожалению, здесь у нас пробел в городе. Эти ниши не заполнены. Понятно, что просто не сформирован. И здесь свои уже сложности, свои подводные камни.

Светлана Жохова: Вы решили начать свое дело. Не страшно?

Ольга Евграфова: Страшно.

Светлана Жохова: А Анна Михайлова, ныне директор юридической фирмы, с полной уверенностью заявляет - не страшно в бизнесе!

Анна Михайлова: У нас было три учредителя. Мы на каждого получили по 58800. Пугаются все. А на самом деле все очень просто. Деньги нам перечислили быстро.

Светлана Жохова: Евгения Колоскова, свекровь Анны, посмотрев на невестку, тоже всерьёз задумалась о начале собственного дела.

Евгения Колоскова: Когда я получила свою пенсию, я поняла, что на эту пенсию, естественно, не прожить, и решила попробовать себя в новой роли. Пока еще в размышлениях. Останавливает все-таки возраст. Немножко бы раньше.

Светлана Жохова: По словам Анны, "новгородская мафия" им не угрожала. Возможно, оттого, что их малый бизнес пока уж очень мал.

Владимир Павлов, генеральный директор Новгородского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, в настоящее время помогает консультировать молодых предпринимателей. Сам Владимир начал свой бизнес в лихие 90-е. По его мнению, за эти годы ситуация на рынке сильно изменилась.

Владимир Павлов: Сейчас много тех предпринимателей, которые занимались торговлей, переходят в сферу производства. Сейчас все-таки идет уже крен в малом предпринимательстве в сфере информационных технологий. Хотелось бы большего. У нас нет ни бизнес-инкубатора, ни инновационного центра, который бы позволял развивать эти направления. В данном случае необходимо, наверное, создавать какие-то фонды венчурные, которые бы могли финансировать эти новые направления деятельности, под которые банки не дают кредита. Инвесторы боятся рисковать.

Светлана Жохова: Владимир сожалеет, что пока наш малый бизнес всё-таки работает не "по совести", а "по понятиям".

Владимир Павлов: Мы далеки от той культуры бизнеса, которая принята на Западе - не подведи, не подставь, не потеряй своего лица, что у нас сплошь и рядом.

Светлана Жохова: А пока, несмотря на все тяготы и риски малого бизнеса, ещё 250 новгородцев направили в Центр занятости свои бизнес-проекты и ждут их одобрения. И, если верить федеральным чиновникам, обещавшим выделить дополнительные средства на поддержку программы по снижению напряжённости на рынке труда, шансы дождаться у начинающих новгородских предпринимателей всё-таки есть.

XS
SM
MD
LG