Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с интересным человеком (Казань)


Олег Павлов: Сегодня у нас в гостях Дания Тямаева, главный редактор информации на татарском языке агентства "Татаринформ".

Можно часто слышать у российских политиков такое высказывание – Россия должна стать как европейский, а остальные государства, моногосударства и даже Америка, там народу много, главный язык английский только. Мне кажется, что у нас ситуация все-таки несколько иная.

Дания Тямаева: Совершенно согласна. Россия тем и самобытна, что на ее территории проживает очень много народностей, национальностей, этносов. Хотя, конечно, процесс глобализации идет. Мы сейчас уже видим, что многие языки на грани просто исчезновения. А если еще иметь в виду, что само государство никак не озабочено сохранением национальных языков, то тут мы стоим буквально в полушаге от исчезновения многих языков, в том числе и моего родного – татарского языка. Хотя в последние годы, в последние 15 лет, может быть, и многое делалось нашими политиками для сохранения родного языка, были приняты какие-то законодательные акты, но они не возымели такого действия, как ожидалось. Видимо, все-таки дело не только в законодательных актах, а в том, чтобы инициатива еще и снизу шла, и эту инициативу заметили бы, поддержали бы. У нас слишком в государстве все регламентировано сверху, слишком. Это неправильно. Надо оставлять людям возможность самоорганизоваться, самовысказаться и просто, возможно, для саморазвития. У нас все и вся расписано. Это в корне ошибочно.

Олег Павлов: Людей, которые принимают решения, часто называют троечниками. Может быть, с этим как-то связано?

Дания Тямаева: Троечники… На мой-то взгляд, двоечники, конечно. Но это слишком простая постановка вопроса была бы. Вообще, конечно, в государстве нет сейчас национальной политики как таковой. А ведь в Советском Союзе она была. Был Совет национальностей. После распада СССР были, конечно, трудности. Но сейчас-то уже все нормально. Сейчас уже можно говорить об этом, делать что-то в этом направлении. А происходит совершенно обратное. Я как работаю в региональном агентстве новостном, мы получаем новости, скажем, из Башкортостана, из Тюмени. Буквально каждая информация, где говорится о языках, о культуре. Это просто сигнал SOS – спасите нас, помогите нам, поддержите нас. Вымывается татарский язык, закрываются школы.

Олег Павлов: Такая политика целенаправленная или это просто глупость чиновников?

Дания Тямаева: Когда анализируешь причины, то приходишь к выводу, что это никак не глупость. Это слишком мягко было бы сказано. Это целенаправленная политика – унификация народов России и создание какой-то общности людей, которые не знают, ни своей истории, ни своего родного языка и культуры, ни будущего своего не представляют. Это какая-то такая масса. Причем, я ведь не говорю только, например, о татарском языке, о башкирском языке. Все эти рассуждения касаются и русского языка, собственно говоря. Русский язык так трансформировался в последние 20 лет, настолько нормы языка уже изменились, настолько все засорилось в русском языке, настолько это никому это стало ненужно, что, к сожалению, вслед за национальными языками буквально грозит исчезновение и самого русского языка в таком виде, к которому мы привыкли – классическому русскому языку.

Олег Павлов: Национальная компонента. Одно время очень сильно обсуждалось то, что сверху, буквально из Москвы каким-то образом определяют - сколько часов изучать родной язык.

Дания Тямаева: Уже даже перестало обсуждаться. Из учебных планов национальный компонент уже практически выведен. Он оставлен только в начальных классах. Собственно говоря, это положило конец даже каким-то надеждам в развитии языков. Наши дети родного языка уже…. Они будут его знать только на уровне кухни – кухонный, бытовой язык и то на слух, но никаким образом не язык литературный, не язык наших классиков. Это и в остальных язык не только в татарском языке. И в русском точно также. Поэтому я за то, чтобы все-таки была национальная политика языковая, а не конъюнктурные какие-то соображения сиюминутные. Подавить все национальное – это просто. А вот потом как будем восстанавливать? Как люди будут самоидентифицироваться по национальному своему признаку? Это ведь никуда не исчезнет. Это уже другой вопрос. А пока идет просто давление. Гайку закручивают, закручивают, закручивают. Мы видим уже, к чему это приводит. Это приводит к сопротивляемости. Это приводит к каким-то экстремистским проявлениям просто-напросто. Это ведь не только касается религиозных каких-то вещей. Это и национальные вопросы. Нельзя самоутвердиться кому-то за счет кого-то другого тем более в такой тонкой материи, как национальная.

Олег Павлов: Это ведь может привести и к тому, что называется уже развалом страны, или мы пока далеко от этого?

Дания Тямаева: Мы, наверное, пока еще не совсем подошли к фактическому развалу территориальному, но разобщенность, раздробленность в нашей стране общества на данном этапе такова, что у меня нет в этом плане оптимизма, что мы какая-то единая общность – российский народ. Нет такого ощущения у меня.

XS
SM
MD
LG