Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный репортаж (Сочи)


Геннадий Шляхов: Вот уже второй год Фонд Олега Митяева проводит в Сочи фестиваль авторской песни под названием "Лето - это маленькая жизнь". В этом году Оргкомитет сочинской Олимпиады 2014 включил фестиваль в программу Культурной Олимпиады. "Это всё благодаря тому, что Олег Митяев в прошлом кандидат в мастера спорта по плаванию", - шутили в кулуарах участники творческой команды фестиваля Виктор Третьяков, Галина Хомчик, Сергей Григорьев и другие известные российские барды.

Его камерность во многом предопределена местом проведения - территорией оздоровительного комплекса "Спутник". Фестивальная сцена установлена прямо на пляже на самой кромке прибоя. С противоположной от моря стороны на высокой насыпи - полотно железной дороги. Море и проходящие мимо поезда придают особый колорит фестивальным концертам.

В общем, антураж соответствующий - лето, дорога, море, отдых. И цель у фестиваля благородная - не только познакомить слушателя с творчеством известных в России бардов, но и найти талантливых исполнителей из провинции. Вот уже второй год Фонд Олега Митяева в рамках сочинского фестиваля проводит конкурс авторов-исполнителей. В этом году на предварительном этапе, проходившем в Интернете, свои песни на сайт фестиваля выложили около 90 исполнителей. На заключительный тур в Сочи приехало тридцать увлечённых бардовской песней авторов из Ростова-на-Дону и Челябинска, Майкопа и Новосибирска, Краснодара и Москвы.

Борис Кинер: Слухи о смерти авторской песни преувеличены. То, что начинается ещё в одном городе фестиваль авторской песни - это замечательно.

Геннадий Шляхов: Это говорит известный автор-исполнитель Борис Киннер из дуэта "Мастер Гриша".

Борис Киннер: Это и интересно, чтобы здесь молодые люди, которые даже может и не знают, что они талантливые, что умеют и сочинять. А увидят, посмотрят, и они начнут это делать. К сожалению, во многих городах просто нет возможности прикоснуться к этому творчеству и самовыражению. Я надеюсь, что здесь будет эта традиция.

Геннадий Шляхов: Сергей Ушаков, дипломант прошлогоднего конкурса, бывший инженер-строитель, а ныне, по воле обстоятельств, предприниматель, выращивающий грибы, сочинять и петь начал четыре года назад.

Сергей Ушаков: Четыре года назад дёрнул меня чёрт написать первую песню. Ни для кого, для себя. Потом ещё, потом ещё. Потом это выплеснулось друзьям, и друзья сказали - надо ехать куда-то показывать на бардовский фестиваль.

Геннадий Шляхов: В Анапе, где живёт Сергей Ушаков, авторов-исполнителей совсем немного, а клуба бардовской песни, как в других городах, и вовсе нет. Общение с новыми друзьями и коллегами происходит на фестивалях или посредством Интернета.

Сергей Ушаков: До того, как я попал в этот круг бардовский, жизнь была скучна и пресна. А сейчас у меня масса интереснейших друзей по всей стране. И количество их ещё увеличивается. Если бы мне сказали лет пять назад, что у меня будет такая интересная жизнь, как сегодня - я бы не поверил. Жизнь закончилась - такое было состояние.

Геннадий Шляхов: Светлана Спесивцева из города Озёрск Челябинской области освоила гитару в подростковом возрасте. Надо было самоутвердиться, говорит она. А потом как-то втянулась в это дело.

Светлана Спесивцева: Для меня это, прежде всего, музыкотерапия. Когда снятие стресса, выход каким-то эмоциям, переживаниям. Прежде для меня это главное. Собственно, я психолог по образования. И это одно из направлений.

Игорь Жарко: Когда я ещё летал на истребителях в 80-х годах, первое, что я услышал: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Это на гибкой пластиночке вышло, был такой журнальчик "Кругозорчик". Я могу сказать, что творчество Олега Митяева - оно повлияло на творчество моё.

Геннадий Шляхов: Игорь Жарко, бывший лётчик-истребитель, живёт в Майкопе, в столице республики Адыгея. В этом городе существует клуб авторов-исполнителей и поклонников бардовской песни. Об этом рассказывает другой участник конкурса из Майкопа предприниматель Сергей Верещагин.

Сергей Верещагин: Людей очень много, даже в моём маленьком городе мы собираем зал 500-600 человек. Люди слушают, благодарят, уходить не хотят даже.

Геннадий Шляхов: Поезда, самолёты, автомобили. А ведь раньше Сочи был южной столицей пешего туризма. Едва ли не самыми популярными в Советском Союзе были маршруты через Кавказский хребет.

Владислав Фунтяков: В своё время Сочи был эпицентром Северного Кавказа авторской песни. Все региональные фестивали авторской песни под эгидой Владимира Лансберга проходили здесь в Сочи на турбазе "Сокол".

Геннадий Шляхов: Рассказывает Владислав Фунтяков, один из основателей сочинского клуба авторской песни.

Владислав Фунтяков: Потом это всё благополучно ушло.

Геннадий Шляхов: А ещё поклонники бардовской песни в Сочи гордятся тем, что на Всероссийском курорте не раз бывал Владимир Высоцкий. В память об этом в пригороде Сочи открыта "поляна Высоцкого" - уютное место в лесу с видом на море, где как-то в один из своих приездов актёр и поэт у костра за шашлыками устроил концерт для узкого круга почитателей его творчества (преимущественно партийных и советских руководителей).

Дважды в год - 25 января и 25 июля - клуб авторской песни Сочи устраивает творческие вечера памяти Высоцкого. Свой рассказ продолжает Владислав Фунтяков.

Владислав Фунтяков: В городе продолжает своё существование, не процветание, а существование клуб авторской песни на общественных началах. Люди-энтузиасты собираются. В основном это люди среднего возраста. Что приятно, что приходят дети этих людей. Где-то уже приходят внуки тех, кто стоял у истоков бардовской песни в Сочи. Появляются молодые авторы, самородки.

XS
SM
MD
LG