Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Соломон Гинзбург – о перспективах Георгия Бооса


Соломон Гинзбург

Соломон Гинзбург

Спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия предложит президенту назначить главой Калининградской области Георгия Бооса на новый срок. Полномочия Бооса истекают в сентябре.

После массовых выступлений оппозиции в Калининграде политическая судьба Георгия Бооса выглядела весьма неоднозначной. Решение о выдвижении Бооса от ЕР – досрочное, принятое Москвой без видимого процесса консультаций с региональными органами партии власти – должно подчеркнуть: Боосу доверяют. Каковы политические перспективы Георгия Бооса? Какие уроки вынесла федеральная и калининградская власть после оппозиционных митингов конца 2009 - начала 2010 года? Об этом – последовательный оппонент Георгия Бооса, независимый депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург:

– В переназначении Георгия Бооса абсолютно ничего удивительного нет. И если можно каким-то образом недоумевать, то только потому, что это произошло так поздно. И Грызлов, и Боос являются членами генерального совета партии "Единая Россия"; несмотря на то, что Грызлов несколько старше, они друзья, причем близкие друзья. Скорее всего, губернатором Калининградской области будет назначен представленный Георгий Боос, кто бы там ни был в этом списке из трех человек. Думаю, что нынешняя Россия все-таки больше путинская, чем медведевская. Нельзя, идя на поводу у оппозиции, заменять действующего губернатора: создастся прецедент, который может цепной реакцией отозваться в остальных регионах России.

С другой стороны, в Кремле понимают, что необходим сигнал местным баронам, местным элитам. Георгий Боос будет действительно назначен, но он отработает год, сформирует региональное правительство; пройдут выборы в областную думу в 2011 году – и не исключено, что либо накануне выборов в Государственную думу (осенью 2011 года), либо после них Боос будет переведен, будучи человеком способным, на иное, достаточно престижное место. Но регион он покинет. Тем самым, повторюсь, будет дан сигнал местным элитам в других регионах: власть не может быть смешной и бессильной – такой, какой она оказалась зимой в Калининграде 2010 года, во время выступлений оппозиции. Сценарий, может быть, спорный, но, на мой взгляд, вполне вероятный.

Говорить о том, что после массовых оппозиционных митингов жизнь резко улучшилась, не приходится: проблема здесь не в оппозиции, не в нас и не в Боосе. Проблема здесь в том, что полностью нивелирован федерализм – а именно федерализм обеспечивает не только выживание, но и развитие Калининградской области. Мы – особый субъект России, мы отделены от остальной части России несколькими границами, мы находимся фактически в окружении Европейского союза; и тут требуется иной подход, иной экономический статус нашего региона. Но то, что губернатор начал диалог с оппозицией, изменил состав политического консультативного совета, включил туда не тех, кто соглашается и аплодирует, а тех, кто внятно и аргументировано спорит, – это факт. Кроме того, создано несколько комиссий, которые не останавливают своей деятельности, несмотря на лето. Например, я вхожу в комиссию по гражданскому обществу и в комиссию по эксклавности региона; завтра мы будем собираться в Калининградской областной думе в рамках комиссии по гражданскому обществу. Идут телемарафоны; губернатор в прямом эфире отвечает на очень неудобные вопросы людей. В течение месяца-двух идут официальные ответы тем людям, которые задавали эти вопросы. Приняты некоторые законы, которые инициировала оппозиция – законы, которые не принимались по несколько лет. Изменился состав областной контрольно-счетной палаты: нам удалось провести несколько кандидатур от оппозиции в качестве аудиторов. В перспективе мы считаем, что вся контрольно-счетная палата, которая инспектирует областной бюджет, должна формироваться из оппозиции. Мы добьемся открытых списков на выборах в Калининградскую областную думу – без всяких "паровозов": мы не депо создаем, а парламент.

Так что изменения происходят. Другое дело, что Боос, будучи человеком незаурядным, очень испорчен любовью к Путину и Лужкову – и это вызывает очень серьезную аллергию у калининградцев. Я понимаю, что тяжело дистанцироваться от подобных людей. Но то, что Боос должен каким-то образом пройти по лезвию ножа и, с одной стороны, не испортить отношения с федеральным центром, а с другой стороны, жестко лоббировать областные интересы, – это не вызывает сомнений. Два месяца назад прошли слушания в Государственной думе по Калининградской области; этого никогда раньше не было. Начинается инициированное нами депутатское расследование по деятельности некоторых федеральных органов государственной власти на территории области. На мой взгляд, это немало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG