Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто поздравил и кто не поздравил Людмилу Алексееву


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

В день своего 83-летия председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не принимает гостей. Вечер 20 июля правозащитница проводит в Мосгорсуде, пытаясь отстоять в суде право граждан на мирные собрания. Об этом она рассказала корреспонденту Радио Свобода. А через несколько минут после этой беседы пришло известие: Мосгорсуд встал на сторону организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции, разогнанного 31 декабря 2009 года.

– Сегодня президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин отправили несколько поздравительных телеграмм: народному артисту РФ Олегу Анофриеву – в связи с 80-летним юбилеем, композитору, лауреату Государственной премии Давиду Тухманову – по случаю 70-летия. А вас они поздравили?

– Ну, во-первых, у меня не круглая дата – 83 года. Правда, когда мне исполнилось 80, они меня тоже не поздравили – запамятовали… Я ведь никакой не лауреат. И работаю в области, где, как говорил Наум Коржавин, "и успех не успех". Я не думаю, что моим достижениям так уж радуются государственные деятели. Потому что мои достижения – это добиться, чтобы любой государственный деятель, любого чина и ранга, соблюдал законы, не нарушал права человека и уважал достоинство своих граждан. Так ли уж им нравится это с утра до вечера делать – я не знаю... Ведь я их не поздравляю тоже. Почему же я должна ждать от них, чтобы они делали для меня то, что я для них не делаю?

– Как раз власти должны быть благодарны вам за то, что вы делаете. Это же своего рода бесплатный аудит их деятельности.

– Когда наши власти начнут относиться к этому, как к бесплатному аудиту, я думаю, на меня посыплются поздравления. И я хочу дожить до этого времени...

К сожалению, в правозащитной деятельности неуспехов, неудач всегда больше, чем удач. С этим надо примириться, к этому надо относиться спокойно – и я этому уже давно научилась. Но в целом я испытываю чувство удовлетворения, я душой не кривлю, потому что делаю то, что считаю нужным на сегодняшний день. Мне 83 года, уже вполне приличный жизненный срок. И я считаю, что моя жизнь состоялась. Я бы себе другой жизни не желала. Я рада, что родилась в этой стране, в это время и занялась тем, чем я занимаюсь.

– Как будете сегодня отмечать свой день рождения?

– Сегодня вся в делах: заседает Московский городской суд по поводу того, что 31 декабря нам власти, с нашей точки зрения, незаконно отказали в проведении митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Районный суд уже признал правоту властей. Мы подали в городской суд – и вот заседание назначили на мой день рождения. Можно было бы попросить судью о переносе, но я подумала: а вдруг в день рождения повезет? Вдруг первый раз за все время, когда господин Лужков у нас мэром, московский суд вынесет решение, что мэрия по отношению к нам поступила незаконно? Вдруг такой будет подарок на день рождения…

* * *

Через некоторое время пришло известие: Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, признавшего законным отказ столичных властей согласовать оппозиции митинг 31 декабря на Триумфальной площади. Дело направлено на новое рассмотрение.

Организаторы митинга заявили, что довольны решением Мосгорсуда.

Так что ожидания Людмилы Алексеевой сбылись: Мосгорсуд преподнес ей подарок в день рождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG