Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Германия напишут примирение


Российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о российско-германском учебнике истории.
Российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о российско-германском учебнике истории.
В 2012 году должен появиться российско-германский учебник по истории. Такое решение было принято во время встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Екатеринбурге. В эфире Радио Свобода российские историки оценивают целесообразность написания такого учебника и называют его "символическим жестом", закрепляющим окончательное историческое примирение России и Германии.

О появлении российско-германского учебника по истории объявил на итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что новый учебник будет готов через два года. "Это не означает, что у нас будет одинаковый взгляд на историю. Просто есть некоторые подходы, которые нужно обсуждать вместе; и тогда будет толк", - сказал российский президент. Для школьников какого возраста напишут новый учебник, и кто из историков примет участие в проекте – не сообщается.

О своем отношении к идее написания учебника и о том, какие факты нужно было бы упомянуть в нем в первую очередь, Радио Свобода рассказал ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Олег Будницкий:

– Я очень позитивно отношусь к этой идее. Другое дело, что слово "учебник" мне кажется здесь не совсем адекватным. Учебник – книга, в которой изложены установившиеся истины; а вот такой учебник мне представить очень сложно. Скорее речь может идти не об учебнике, а о некоей книге для чтения, где сформулированы различные подходы, различные точки зрения. Где-то, возможно, точки зрения российских и германских историков совпадут; по большинству вопросов – думаю, что нет. Уж очень разные, скажем так, научные школы и разные подходы. У нас история войны очень идеологизирована, многие вещи замалчиваются или искажаются. Поэтому работать над такой книгой будет сложно. С другой стороны, мне кажется, что какие-то факты могут быть установлены точнее. Например, количество военнопленных – вопрос, по которому идут дискуссии, расхождения – можно установить если не раз и навсегда, то с большой степенью точности.

Что же касается оценок тех или иных событий... Понимаете, здесь все гораздо сложнее. Например, причины неудачи вермахта в 1941 году под Москвой. Что это - ошибки Гитлера, российская зима, мастерство советских военачальников? Очень болезненный вопрос - это, конечно, поход Красной армии в Германию. Понятная цель - уничтожить нацизм до основания; у нас она трактовалась в терминах "освобождение". И в конечном счете, действительно, немецкий народ был освобожден от нацизма. Но это сопровождалось довольно серьезными эксцессами, которые у нас в основном замалчиваются – что, наверное, неверно. Надо все-таки рассказать, как было на самом деле, объяснить.

– Вы имеете в виду изнасилования, мародерство?

– Да, вот такие вещи. Они были, и в достаточно больших масштабах. Это, в общем-то, известно во всем мире, и это известно и нам. Но по понятным причинам тема у нас была под запретом и по-серьезному не изучалась. Тут проблема не только в том, чтобы установить, что произошло, но и почему это произошло.

Сергей Кудряшов из Германского исторического института считает, что у серьезных российских и немецких историков нет серьезных разногласий по поводу видения событий войны, завершившейся 65 лет назад:

– Теоретически мне эта идея понятна и близка. Наверное, всегда хочется расставить какие-то акценты по сложным проблемам. Но как воплотить ее в жизнь, я, честно говоря, не знаю.

– Если бы вас пригласили к написанию российско-немецкого учебника истории, что бы вы написали для немецких школьников? И о чем обязательно должны узнать российские школьники?

– Я бы, честно говоря, отказался от такой работы, потому что она очень сложная. И писать для школьников очень сложно. Надо точно понимать, на какой возраст вы пишете. Я понимаю, что власти хотят видеть более или менее сбалансированный – условно говоря, правильный – взгляд на события; но я думаю, что надо просто доверять ученым. И среди историков – крупных историков как в Германии, так и в России – в общем-то больших споров о принципиальных сюжетах нет. В основном эти споры ведутся в среде непрофессиональных авторов. Российские книжные магазины завалены лженаучной литературой; именно в ней существует масса самых ложных представлений о войне. Просто надо положиться на историков и дать им возможность показать, что существуют разные интерпретации событий. Постепенно изучая их, мы придем к более-менее сбалансированному взгляду на войну.

О том, какие идеологические цели преследуют руководители России и Германии, объявившие о создании российско-германского учебника истории, рассуждает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

– Это не они придумали. Этот формат в Европе уже опробован. Если я не ошибаюсь, был в свое время франко-германский учебник истории. Шла работа – и, по-моему, она была успешно завершена – над польско-германским учебником истории. И это очень важное действие с целью закрепления окончательного исторического примирения Германии со своими соседями. Специфика ХХ века – историческая рознь в Европе; она была настолько глубокой, что преодоление ее занимает годы и десятилетия. И нельзя окончательно сказать, что сейчас это завершилось. Совместный учебник истории – больше все-таки, конечно, символический шаг, но шаг важный. Потому что всякий национализм, всякий шовинизм – будь то великодержавный или мелкодержавный – всегда апеллирует к определенной, как правило, очень предвзятой исторической трактовке прошлого. И написание с кем-либо совместного учебника означает согласованный взгляд, который отвечает видениям обеих сторон. И в этом смысле это можно только приветствовать. Другое дело, что России с Германией написать совместный учебник проще всего, потому что российско-германское примирение состоялось, причем давно. И вообще, это, наверное, один из самых удивительных примеров примирения ХХ века: русские и немцы друг друга совсем не считают врагами – несмотря на то, что война была совершенно чудовищной. Реально необходимость совместного учебника истории есть в других случаях: Россия и Украина, Россия и Польша, Россия и Латвия... Вот в этих случаях трактовки совершенно различные и просто друг другу противоположные. И вот здесь, конечно, работы – непаханое поле.

* * *
Во время встречи руководителей Германии и России было решено, что следующий, 2011 год, будет объявлен российско-германским годом образования.
XS
SM
MD
LG