Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Фальшивый радар отправится на покой


Польские СМИ сообщают, что парламент страны в ближайшее время может начать обсуждать целесообразность массированного использования на дорогах страны оптических средств контроля за скоростью автомобилей, так называемых "фоторадаров". По мнению ряда экспертов, чрезмерное обилие фоторадаров стало острой социально-психологической проблемой для большинства польских водителей. По мнению большинства из них, безопасность на дорогах страны следует повышать не за счет жестких ограничений скорости на узких и старых дорогах, а путем строительства современных трасс.

В среднем за один день в Польше на автотрассах погибают в ДТП 15-17 человек. Фоторадары, или, как их называют в Польше, "сушарки" (то есть фены для сушки волос), по идее полиции, призваны дисциплинировать водителей и в результате обеспечить большую безопасность на дорогах. Количество таких устройств не поддается исчислению. Это отчетливо видно на специальных интернет-страницах с картой Польши, которые создают для общего пользования и постоянно обновляют сами водители. Примечательно, что работает лишь 10 процентов устройств: 90 процентов – это имитация, бутафорские фоторадары, установленные для того, чтобы испугать водителя и заставить его снизить скорость.

– Есть внутри радар или нет, все равно водитель сразу же реагирует на это устройство. Аварий становится значительно меньше, - говорит сотрудник варшавской муниципальной полиции.

– Сначала фоторадаров было не так много, только на самых аварийных участках, - вспоминает пан Кшиштоф, варшавянин, водитель с 20-летним стажем. – Но потом правительство, видимо, решило, что этого мало, и их наставили, где только можно. Едешь по дороге, где ограничение, например, до 90 км в час, превысишь это ограничение – и твои номера автоматически сфотографированы. И жди потом вызова в полицию. Или сразу плати штраф, если соглашаешься.

– А можно как-то оспорить такой штраф?


– Да, можно обжаловать. Например, если плохая погода была и снимок не совсем четкий. Тогда в полиции говоришь – это не я, не моя машина, я там не ехал, ведь снимок размазанный и там не все видно.

Некоторых водителей так раздражают фоторадары, что они ищут любые способы их обмануть или даже уничтожить. Какое-то время назад в Польше много говорили о таинственном водителе, который пытался перехитрить одно из таких устройств в восточной части страны. В темное время суток он на разных скоростях по разным сторонам дороги несколько раз подряд проезжал через зону действия радара, пытаясь выяснить, в какой точке и при движении с какой скоростью его не удастся сфотографировать.

– Обмануть фоторадар скорее невозможно, – уверен пан Кшиштоф. – Говорят, что есть такой лак, которым красят номера – и он якобы отражает вспышку в камере фоторадара, так что нельзя распознать номер. Совсем разозленные водители даже занимаются вандализмом – бросают в радары камни или закрашивают объектив краской из балончика. Но это, конечно, незаконно и не всегда помогает.

Существуют и так называемые "антирадары " – устройства, которые информируют водителя о приближении к фоторадару. Как действует это устройство – конечно, установленное незаконно – показал нам один варшавский таксист. При приближении к радару небольшой прибор подает сигнал:

- Антирадар на расстоянии 450 метров от фоторадара дал нам сигнал, что мы к такому устройству приближаемся. Так что есть время притормозить.

Очень многие водители не уверены в эффективности фоторадаров:

– Я думаю, что лучше вкладывать деньги в строительство хороших дорог-автострад или скоростных дорог, чем зацикливаться на ограничении скорости, – полагает пан Кшиштоф. – У наших западных соседей – немцев, например – хорошие автострады и нет таких ограничений. Фоторадары нужно ставить не лишь бы где, а перед населенными пунктами и в городах.

Можно надеяться, что в Польше скоро появится достаточно много хороших дорог. Даже если правительство не хочет вкладывать огромные суммы в их строительство, это придется сделать – в 2012 году в Польше и на Украине пройдет чемпионат Европы по футболу, к которому дороги просто должны быть построены. Сделать это во время избирательной кампании обещал и нынешний президент Польши Бронислав Коморовский, посещая строительство одной из автострад.

А фоторадары? На днях в парламенте появился законопроект, который предполагает ликвидацию всех до одного бутафорских фоторадаров. Как говорят авторы законопроекта, местные водители уже давно знают, какие радары настоящие, а какие нет, и удивляют приезжих, когда возле такого устройства вдруг спокойно прибавляют скорость. Местные власти, однако, таким законом вряд ли будут довольны: ведь именно в их бюджет идут доходы с оштрафованных при помощи фоторадаров водителей. А отличить бутафорский прибор от настоящего со стопроцентной уверенностью все-таки не может ни один поляк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG