Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о свободе слова в Грузии


Телеканал "Первый кавказский"

Телеканал "Первый кавказский"

19 июля информационный портал "Грузия Online" сообщил, что право на управление грузинским русскоязычным телеканалом "Первый кавказский" передано частной британской компании. По словам главы попечительского совета "Общественного вещателя Грузии" Левана Гахеладзе, право на управление телеканалом передано компании "Key 1". Сотрудниками компании являются ведущие британские журналисты, сама телекомпания остается грузинской и зарегистрирована в Грузии.

Владимир Кара-Мурза: Право на управление грузинским русскоязычным телеканалом Первый Кавказский переходит к частной британской компании Kay One. Компания обещает установить новые стандарты качества для грузинских средств массовой информации и критиковать в телеэфире грузинское правительство в той же степени, что и власти других стран. Первый Кавказский был создан по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили для вещания на Россию, особенно на Северный Кавказ. Оппозиция тогда осудила этот шаг, называя его провокационным. Работу на канале нашли вдова президента Дудаева Алла Дудаева, правозащитник Олег Панфилов, солдат-дезертир Дмитрий Артемьев бежавший в Грузию из расположения своей части в Южной Осетии. О том, что Первый Кавказский ждут серьезные перемены, стало ясно после того, как на прошлой неделе парижский суд отклонил иск Первого Кавказского к французской компании Eutelsat. Канал требовал возвращения на ту частоту, которая была предусмотрена контрактом. Многие тогда подозревали, что отключить грузинский канал французскую сеть заставила российская компания "Газпром-медиа", у которой также заключен договор на спутниковое вещание. Положение со свободой слова в Грузии и ситуации вокруг Первого Кавказского телеканала мы обсуждаем с Олегом Панфиловым, профессором факультета журналистики университета имени Ильи Чавчавадзе в Тбилиси и президентом клуба независимых экспертов Грузии, политологом Сосо Цискаришвили. Каковы причины изменений происходящих на первом кавказском телеканале?

Олег Панфилов: Я услышал представление, и мне тут же захотелось заняться тем, чем я обычно в последнее время занимаюсь -
Телеканал Первый Кавказский решил изменить свою функциональность, изменить свою структуру и стать лучше
опровержением российской прессы. В одном только сообщении сразу куча ошибок. Во-первых, это не британская компания - это компания, которая была зарегистрирована на территории Грузии согласно грузинским законам, и учредителями компании Kay One стали гражданка Грузии Екатерина Котрикадзе и гражданин Великобритании Роберт Парсонс. Компания, повторяю, грузинская. Это компания, которая будет заниматься тем, что по заказу общественного вещателя Грузии будет производить программы, которые будут транслироваться на Первом Кавказском канале.
Во-вторых, я никак не могу понять смысл этого сообщения, где в перечислении "отщепенцев" Аллы Дудаевой, меня и вдруг появляется фамилия Димы Артемьева, я понимаю, что для большего испуга потребителей информации ничего придумать больше не смогли, как причислить еще к создателем телеканала Диму Артемьева, который является студентом экономического факультета университета и является ассистентом оператора всего лишь навсего. Ни на какую политику телеканала он влиять не может, является одним из невысокооплачиваемых обычных сотрудников технического персонала.
Таким образом телеканал Первый Кавказский решил изменить свою функциональность, изменить свою структуру и стать лучше. То, что один из учредителей этой компании Kay One является Роберт Парсонс, человек очень известный в журналистских кругах, который 9 лет был корреспондентом московского бюро Би-би-си, очень известен своими репортажами с первой чеченской войны и многочисленными репортажами из России, в последнее время он работал корреспондентом англоязычного французского телеканала Франс-24. И до этого был какое-то время директором грузинской службы Радио Свобода, он свободно владеет грузинским языком. Человек очень популярный в Грузии хотя бы потому, что великолепно говорит по-грузински. У него грузинская жена, известный режиссер Нино Киртадзе, которая, по всей видимости, будет заниматься документальным кино на нашем канале. Коротко примерно то, что я вам могу сейчас сказать об изменениях.

Владимир Кара-Мурза: Какую репутацию имеет Первый Кавказский телеканал среди грузинских средств массовой информации?

Сосо Цискаришвили: Очень трудно судить о престиже и имидже телеканала, который практически начал и завершил очень быстро свое вещание. Грузинская общественность не информирована, почему парижский суд отклонил иск общественного телевидения по
Прозрачностью Первый Кавказский никогда не страдал и дальше дело, видимо, будет обстоять не лучше
вопросу отключения из космической связи Первого Кавказского канала. Вместе с тем, то, что мы сейчас услышали о происходящем на Первом Кавказском, можно считать фактом. Я думаю, что несколько стоит уточнить, что господин Парсонс будет владеть 60% акций в этом заведении, а грузинская журналистка Котрикадзе 40%. Из грузинского бюджета выделено около 4 миллионов долларов для содержания этого канала. Канал выходит за территорию общественного телевидения, я имею в виду площадь, занимаемую ранее, будет размещаться на другом телеканале, принадлежащем властным структурам, телекомпании "Мзе", владелец которого тоже засекречен, как и владельцы телекомпаний "Имеди" и "Рустави-2". Соответственно, прозрачностью Первый Кавказский никогда не страдал и дальше дело, видимо, будет обстоять не лучше. Хотя бы потому, что формально финансовые вопросы контролирует наблюдательный совет общественного телевидения, а фактически средствами государственного бюджета будет распоряжаться частная компания с нулевым опытом такой деятельности.
Компанию наспех создали для того, чтобы как-то дать формальную основу идее привлечения господина Парсонса к Первому Кавказскому. Да, господин Парсонса известный журналист, но какой он руководитель, лучше поинтересоваться у журналистов грузинской службы Би-би-си, в которой он провел как руководитель не более 8 месяцев и не с лучшими воспоминаниями о своей организаторской работе ушел с этой должности. Соответственно, супруга господина Парсонса госпожа Киртадзе действительно талантливый документалист, ее фильм о Шеварднадзе в свое время был в почете, она сейчас автор фильма о Саакашвили, и естественно, связи с властями будут использоваться на благо процветания Первого Кавказского. Хотя смысл канала вызывает некоторую настороженность в обществе. Потому что мы хорошо помним интервью, данное министром внутренних дел Грузии господином Мирабишвили российским средствам массовой информации, который говорил, что Первый Кавказский - это российское оружие против российских танков, и о возможностях создания такого телеканала русские должны были думать, когда направляли свои танки в Грузии. Соответственно, чувствовать себя защищенным в редакционной политике такого канала и считать, что этот канал будет давать все больше аргументов для разжигания ненависти в сторону страны, автора критических передач в адрес России, что имело место в предыдущие месяцы, когда действовала эта телекомпания, соответственно, просто остается необходимость быть очень внимательным в отношении тех редакционных новинок, которые будут предложены новым руководством телеканала. Хотя, считаю, что руководство реально этот телеканал не менял и те же люди, которые контролировали каждое слово на этом канале, будут продолжать свою цензуру и выдавать политические заказы.

Владимир Кара-Мурза: Матвей Ганапольский, журналист, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы", признает существование баланса сил в грузинской прессе.

Матвей Ганапольский: В Грузии существует два оппозиционных канала, которые с утра до вечера ругают Саакашвили, и в общем эти каналы работают. Им отвечают пропрезидентские СМИ, и это тоже несколько каналов. Таким образом демократия в общем сохраняется. Правительственной прессы в Грузии вообще нет. И все абсолютно газеты в принципе настроены оппозиционно к Саакашвили. Поэтому против него существует очень мощная, хотя и не очень слаженная и такая оппозиционная волна. Что касается Первого Кавказского канала, то, конечно, новости вокруг него удивительные, что этот канал станет каналом общего характера, то есть он будет теперь не направлен как некое пропагандистское острие против России, а он будет критиковать и Саакашвили, и Россию, и вообще всех. Понять, каким образом будет этот канал работать, очень трудно. Но в любом случае шаги грузинского руководства по изъятию из своей колоды карт канала, который носил откровенно пропагандистский характер, мне кажется это отрадным.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG