Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере покончат с террористами


Один из дореволюционных питерских домов на улице Ленина

Один из дореволюционных питерских домов на улице Ленина

Письмо с просьбой о переименовании нескольких десятков петербургских улиц направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко Фонд поддержки исторических традиций "Возвращение".

Кроме тринадцати Советских и десяти Красноармейских улиц, в Петербурге имеются улицы Ленина, Чапаева, Котовского, Чекистов, Фрунзе, проспекты Большевиков, Белы Куна и многие другие, чьи названия у части горожан, не слишком подкованных в истории, уже не ассоциируются практически ни с чем. У других, имеющих представление о деяниях этих персонажей, вызывают стойкое отвращение.

Авторы обращения к губернатору Петербурга просят "вернуть на карту города как мирового культурного центра те имена, которые были любимы Пушкиным, Достоевским, Толстым, которые воспеты в их бессмертных произведениях". Фонд "Возвращение" напоминает, что уже добился "переименования железнодорожных станций Свердловск в Екатеринбург и Горький в Нижний Новгород, платформы "Володарская" под Петербургом в "Сергиево". Фонд также способствовал возвращению исконных названий Сенатской площади и Благовещенскому мосту. Интересно, что на днях фонд подписал соглашение о сотрудничестве с советом сторонников "Единой России", и тогда же прозвучали слова о том, что Россия борется с терроризмом, а до сих пор многие улицы носят имена террористов, занимавшихся политическими убийствами, а заодно убивавших и невинных людей, зачастую тысячами и даже миллионами.

Возвращать старые названия, а улицы в новых районах переименовывать нужно, говорит историк Кирилл Александров:

– Я живу недалеко от улицы Белы Куна. А этот деятель руководил массовым истреблением и уничтожением гражданского населения, солдат и офицеров русской армии генерала Врангеля, которые остались в Крыму после крымской эвакуации 1920 года. Им командование фронта, которое возглавлял Михаил Фрунзе, обещало амнистию. По самым скромным подсчетам, в Крыму было уничтожено от 55 до 70 тысяч человек. Бела Кун для меня один из типичных террористов.

Другой историк, председатель Русского Общевоинского союза Игорь Иванов считает инициативу по возвращению улицам прежних названий нужной, но очень запоздалой:

– Инициатива на самом деле родилась 20 лет назад. Удивительно, но за эти 20 лет мало что было сделано. Я считаю, что не только такие имена, как Бела Кун, должны исчезнуть с карты нашего города, начинать нужно с организаторов. Во главе красного террора стоял Ленин, а у нас есть проспект Ленина, да и область имени главного вождя красного террора. Если уж делать, то делать последовательно.

– Среди первых в очереди на переименование – мост имени чекиста Володарского.

– Это один из первых и главных террористов Петрограда того времени. Кто за что воевал, кто проводил в жизнь красный террор – все это нужно досконально выяснить. Есть станция метро "Фрунзенская" и Фрунзенский район, но почему-то нет улицы Колчака и улицы Врангеля. Эти вопросы нужно ставить. Вся коммунистическая система – это, по большому счету, террористическая организация. Все памятники, связанные с ней, мемориальные доски должны быть по всей России уничтожены.

А вот парламентарий, член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ковалев считает, что переименование по политическим мотивам недопустимо, что это просто пиар-кампания:

– Есть подготовленные и обоснованные предложения, на которых настаивает топонимическая комиссия. И наша комиссия считает, что возвращение названий ни в коем случае не надо связывать ни с какими политическими или моральными оценками людей или событий. Это очень опасный путь, на котором есть риск отойти от исторической правды. Лучше всего сохранить названия, которые исторически оправданны, а не руководствоваться чистой идеологией. Ведь тогда нужно переименовывать все, что связано с именем Пестеля. Ведь он был убежденным антисемитом, сторонником террора, уничтожения царской семьи, включая малолетних детей. Вспомним и про Петра Первого, который загубил пол-России. Так можно далеко зайти.

Алексей Ковалев уверен, что при возвращении прежних имен городам и улицам нужно исходить только из соображений культуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG