Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смотрите, суд идет


Видеотрансляции процесса по "делу ЮКОСа" можно было наблюдать только в помещении Хамовнического суда. Возможно, вскоре за ходом громких судебных процессов в режиме реального времение можно будет следить в Интернете.

Видеотрансляции процесса по "делу ЮКОСа" можно было наблюдать только в помещении Хамовнического суда. Возможно, вскоре за ходом громких судебных процессов в режиме реального времение можно будет следить в Интернете.

Президент РФ в принципе одобрил идею онлайн-трансляции всех открытых судебных заседаний. Как скоро идея претворится в жизнь?

Уже сегодня все желающие могут найти в сети видеоролики с заседаний Конституционного и Высшего арбитражного суда России, председатель которого Антон Иванов предложил идти дальше и ввести прямые трансляции из зала суда. С такой инициативой он выступил накануне в ходе встречи с президентом России. Дмитрию Медведеву эта идея, в общем, понравилась:

– Современный суд должен быть открыт для общественного контроля, в лучшей степени доступен для граждан. Я напомню, что с 1 июля текущего года вступил в силу закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Надо, чтобы этот закон повсеместно и соответствующим образом исполнялся. Трансляция судебных заседаний – хорошая тема. Я считаю, здесь должно быть так. Если наши уважаемые суды к этому готовы, к тому, чтобы открытые судебные заседания, судебные процессы транслировать вживую, размещать их в онлайне, это очень хорошо. Я обратился когда-то к нашим коллегам из Государственной думы и Совета Федерации – они приоткрыли тайны своей работы, и сейчас вся заинтересованная публика может следить за тем, как у нас это происходит. Мне кажется, это и наших депутатов, и членов Совета Федерации дисциплинирует. В известной степени это скажется и на деятельности суда. Мне кажется, это было бы полезно. Мне кажется, здесь мне не хотелось бы давать каких-то рекомендаций, но вообще-то, я думаю, это было бы по открытым процессам вполне интересно, особенно в том, что касается деятельности высших судов, – сказал Дмитрий Медведев.

По словам руководителя аппарата – администратора Высшего арбитражного суда России Игоря Дроздова, онлайн-трансляции заседаний этого суда будут доступны уже к сентябрю, но вряд ли стоит ожидать такой же расторопности от судей общей юрисдикции:

– Судьи, конечно, консервативные. Когда мы принимали решение выставлять судебные акты в сети Интернет, тоже многие к этому относились скептически, не очень этого хотели. Тем более что это потребовало перестройки всей работы судей в организационном плане. То же самое, на мой взгляд, и с видеотрансляциями. Мы не планируем транслировать заседания всех судов. Речь идет о заседаниях высших судов. И я хочу сказать, что уже сейчас можно в Интернете посмотреть заседания президиума. Другое дело, что пока это не прямая трансляция, а запись. Но судьи уже психологически готовы, они знают, что их снимают. Пока никаких серьезных возражений со стороны судей мы не видели. Возможно, это в конечном итоге даже повысит качество представителей, которые участвуют в наших процессах, поскольку зачастую оно разительно отличается. Возможно, это заставит стороны судебного процесса более тщательно подбирать представителей.

– С вашей точки зрения, насколько эта инициатива окажется приятной и интересной для судей общей юрисдикции?

– Трудно пока предсказать их реакцию. Конечно, наши подходы отличаются, и это уже проявилось тогда, когда речь шла о публикации судебных решений в Интернете. Они все-таки настаивают на том, что далеко не все решения должны публиковаться. Но я бы здесь не стал какие-то критические стрелы в их сторону пускать, поскольку у них все-таки категория дел иная. У них значительное число дел составляют уголовные дела по таким видам преступлений, которые, может быть, действительно не стоит делать доступными широкому кругу лиц. Кроме того, это всегда дела с участием граждан, и далеко не всегда участники таких дел хотели бы, чтобы информация об их личной жизни стала общедоступной. Но мы для себя выбрали путь предельной открытости, – говорит Игорь Дроздов.

По мнению президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника, в одночасье реализовать идею видеотрансляций всех судебных заседаний не получится. Для начала можно попробовать транслировать заседания пленумов и президиумов высших судов, а также наиболее резонансные и общественно интересные процессы.

– Лучшего средства, чем гласность, для борьбы со всякими злоупотреблениями, для преодоления каких-то других недостатков вообще не существует. Понятно, что надеяться реализовать такую идею сразу и в отношении всех процессов – это было бы, конечно, утопией. Но, во всяком случае, трансляция в Интернете заседаний президиумов, заседаний Конституционного суда, разбирательства резонансных дел, имеющих общественное значение, – это могло бы стать реальностью достаточно скоро. Ну а затем можно будет переходить к трансляции по более широкому кругу дел, – полагает Генри Резник.

Эксперты не исключают, что введение практики видеотрансляций судебных заседаний поможет судьям избавиться от обвинительного уклона при вынесении приговоров. Сегодня же чуть меньше 98 процентов приговоров – обвинительные.

В судебном департаменте при Верховном суде России подтверждают, что у судов, по крайней мере, краевого и областного уровня уже сейчас есть технические возможности, чтобы транслировать судебные заседания в Интернете. И если на то будет дана отмашка, следить за ходом разбирательств, не выходя из дома, будет можно хоть завтра.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG