Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк религии Лев Регельсон – о целях визита патриарха Кирилла на Украину


Патриарх Московский и всея Руси во время своего прошлого визита на Украину.

Патриарх Московский и всея Руси во время своего прошлого визита на Украину.

20 июля в Одессу прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе восьмидневного визита он посетит также Днепропетровск и Киев. О некоторых аспектах нового пастырского визита патриарха Кирилла на Украину Радио Свобода рассказал московский историк религии Лев Регельсон:

– Патриарх Кирилл употребляет название "русский православный мир". Тем самым он хочет подчеркнуть, что это не политическое, не националистическое, а церковное единство. С этим он и прибыл на Украину. Великороссы, белорусы и украинцы говорят на близких языках и исповедуют одну веру – эта идея глубоко укоренилась в массовом сознании. Поэтому в России многие не понимают, а чего там эти украинцы – они такие же, как мы. На самом деле это не совсем так. Если посмотреть на историю православия, то на Украине это совсем другая история. В то время, когда в России была полная монополия церкви, единственное, что ее нарушило, это старообрядческий великий раскол, подавленный с жесточайшей свирепостью и, тем не менее, не уничтоженный. Тогда лучшие силы православного народа в России ушли в раскол, и народ был совершенно подавлен властью государства, которое поставило себе на службу и церковную власть, в сущности потерявшую поддержку народа. Совершенно другая ситуация сложилась на Украине в это же время. В церквях не было старообрядческого раскола, но была многовековая борьба против польско-католического церковного влияния. И тут сформировался совершенно другой церковный народ. Была ситуация, когда все епископы были униатами, а церковный народ оставался православным. Это совершенно необычная ситуация. Церковный народ на Украине очень самостоятелен. На Украине церковь – это есть народ, а в России церковь – это иерархи. И в этом проблема для патриарха Кирилла, потому что он, несмотря на его некоторые либеральные тенденции, жесткий бюрократ. Вертикаль власти – это для него святыня. Он не может быть другим. И он не может удержаться от того, чтобы не попытаться навести церковно-бюрократический порядок на Украине.

Сейчас, по-видимому, патриархом Кириллом будет предпринят натиск в этом направлении, и президент Янукович его всячески поддержит, чтобы усилить позиции именно Московской патриархии. Трудно что-то прогнозировать, но зная патриарха, можно предположить, что он, конечно, проявит большое дипломатическое и пропагандистское искусство и укрепит свои позиции. Хотя потом эта пружина может разжаться в обратную сторону. Ведь народ Украины, как бы его ни давили, остался очень самостоятельным и способным к самоорганизации. И это прежде всего церковный народ. Епископов, может, и уговорят, с народом будет сложнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG