Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Кэмерон осудили решение суда Шотландии об освобождении террориста


Барак Обама и Дэвид Кэмерон
Президент Соединенных Штатов Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на переговорах в Вашингтоне обсудили, в частности, досрочное освобождение ливийца - организатора взрыва американского самолета над Шотландией. Об этом сообщает из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

На совместной пресс-конференции в Белом доме Барак Обама и Дэвид Кэмерон неодобрительно отозвались о прошлогоднем решении правительства Шотландии отпустить на родину ливийца Абдель Бассета аль-Меграхи, отбывавшего пожизненное заключение за организацию взрыва американского пассажирского авиалайнера над шотландским городом Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек.

- Все мы здесь в Соединенных Штатах были удивлены, разочарованы и возмущены предоставлением свободы «локербийскому бомбисту». И моя администрация очень ясно выразила наши возражения до и после принятия этого решения, – заявил президент США Барак Обама.

Британский премьер назвал ливийского террориста бессердечным организатором «крупнейшего массового убийства в британской истории». Однако Дэвид Кэмерон заявил, что освобождение Меграхи из шотландской тюрьмы не имело ничего общего ни с позицией британского правительства, ни с лоббированием в пользу получения нефтяной компанией ВР концессии на бурение в Ливии.

Британский премьер добавил, что, хотя его кабинет готов сотрудничать с Комитетом по международным отношениям Сената США в расследовании обстоятельств освобождения Меграхи, сам он не приветствует проведение такого расследования правительством Великобритании.
XS
SM
MD
LG