Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Утром 21 июля на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии прогремели взрывы. Есть погибшие, основная версия произошедшего - теракт. Изначально говорилось о том, что два из трех генераторов ГЭС были повреждены взрывами, третий разминируется. Однако позже источники в правоохранительных органах сообщили агентству РИА Новости, что "по предварительным данным, четыре взрывных устройства сработали в машинном отделении гидроэлектростанции. Еще одну бомбу обезвредили саперы".

После взрывов в здании ГЭС произошел пожар, на место прибыли расчеты из двух пожарных частей. В 08.25 (время московское) удалось локализовать возгорание. Национальный антитеррористический центр (НАК) сообщил, что круг подозреваемых в нападении на Баксанскую ГЭС определен, а охрана всех гидротехнических сооружений на юге страны усилена. По данным НАК, численность нападавших – до четырех человек. Они убили двоих сотрудников военизированной охраны предприятия, еще троих сотрудников ГЭС – в том числе, начальника смены и его заместителя – сильно избили. Пострадавшие были доставлены в республиканские больницы, один из них к настоящему времени уже выписался, другим все еще оказывается медицинская помощь.

По данным "РусГидро", повреждены два гидроагрегата, а также вспомогательное оборудование станции. Энергетики пока не знают, когда станция может заработать, поскольку еще не заходили внутрь – пожар был потушен недавно. В Национальном антитеррористическом комитете подтвердили, что ситуация не вызвала ограничений электроснабжения потребителей и социально значимых объектов республики. В "РусГидро" говорят о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы и открыл холостой водосброс.

Между тем ранее пресс-секретарь ОАО "Русгидро" Елена Вишнякова сообщила, что ГЭС продолжает работу, террористов на территории станции нет, однако оценить степень ущерба пока что невозможно. "На станции расположены три гидроагрегата общей мощностью 25 мегаватт, два из которых выведены из строя. Угрозы населению нет, вода сбрасывается вхолостую, в обход ГЭС. Проблем с поставками воды также не наблюдается".

В местном РОВД картину произошедшего описывают так: в 4:20 утра (время московское) на станцию проникли неизвестные, убили двух охранников и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв. В 06:00 на станции сработало второе взрывное устройство, после которого на одном из гидрогенераторов возник пожар. В 06:14 работа Баксанской ГЭС была остановлена.

По информации агентства "Интерфакс", на ГЭС в настоящий момент выдвинулся почти весь райотдел милиции. Ранее тот же источник подтвердил, что на станции были обнаружены еще взрывные устройства: "В 6:00 прогремел второй взрыв, по предварительным данным начался пожар на одном из гидрогенераторов". Также журналистам подтвердили, что "по предварительным данным, оба охранника были убиты террористами, которые проникли на станцию".

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа говорят о том, что произошедшее можно назвать диверсионно-террористическая операцией бандитского подполья. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", – сказал источник. В пользу этой версии, в частности, говорит тот факт, что нападению на Баксанскую ГЭС предшествовал обстрел отделения милиции в городе Баксан. По словам источника в правоохранительных органах региона, возможно, обе акции осуществили одни и те же люди. В 03.15 из гранатометов было обстреляно здание ОВД "Баксанский" в городе Баксан, однако пострадавших не было. "В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД", - сказали в местном ОВД.

Между тем в республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено. "Нарушения в энергоснабжении населенных пунктов республики в связи с инцидентов на Баксанской ГЭС нет. Используются резервные линии энергоснабжения".

Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики в 1930-1936 годах. В сентябре 1936 года был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй – в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году. Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Установленная мощность ГЭС - 25 МВт, рабочая мощность – 13,98 МВт.

РС следит за развитием событий и по мере поступления новостей будет сообщать о них читателям.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG