Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень – онлайн. Тема для обсуждения: защита Химкинского леса или митинг на Триумфальной?


Людмила Телень

Людмила Телень

Добрый день,

сегодня по Свободе дежурю я, главный редактор сайта РС Людмила Телень. Я не закрою форум в 17 часов 30 минут, как планировала первоначально. Просто временно прервусь и вернусь к разговору с вами около 21 часа. Отвечу на все вопросы, которые накопятся к тому времени. А пока следите за сообщениями корпункта Радио Свобода в Химкинском лесу.

***

Почти неделю лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее товарищи держат оборону, спасая подмосковные сосны от массовой вырубки. Они живут в палатках, не уходя из лагеря даже на ночь, – они не отступают. Вокруг участка, где, по их мнению, без необходимой документации начата вырубка леса, они построили баррикады. Уже уничтожено около семи гектаров леса в районе аэропорта "Шереметьево". Чирикова и ее команда смогли приостановить вырубку, но они уверены: стоит им уйти, и работы возобновятся. Поэтому они останутся здесь, пока строительная техника не покинет лес.

Евгении Чириковой чуть за тридцать, у нее две маленькие дочки Лиза и Саша и уже большой опыт "гражданской обороны" на подступах к Москве. Она не одна. В палатках под Химками – те, кто вместе с ней не первый год борется против вырубки леса. Их совсем немного. Несколько десятков человек.

Несмотря на обращение Чириковой к москвичам присоединиться к протестующим, группа поддержки в разы не выросла. Акции на Триумфальной собирают куда больше людей, в том числе лидеров российской непарламентской оппозиции.

А, собственно, почему? Все в отпуске? Далеко ехать? Или "на Химках" не сделать политического пиара – здесь нет телекамер и толп журналистов, которые фиксировали бы "кровавый разгул антинародного режима"?

Ну ладно, у политиков свои – не всегда очевидные для нормальных людей – резоны. Но остальные? Не в курсе? Не считают дело Чириковой для себя важным? Готовы жить в непригодном для жизни мегаполисе? Или просто не верят в то, что в отдельном взятом лесу можно победить?

А зря. Я, например, уверена, что Чирикова победит. Нет вариантов.

С сегодняшнего утра в лагере защитников Химкинского леса работает корреспондентский пункт Радио Свобода. Мы с коллегами не закроем его, пока в этой истории не будет поставлена точка, и будем по очереди выходить на "лесное дежурство", сообщая с места событий последние новости. Дневник корпункта будет находиться на самом видном месте сайта РС. Репортажи прозвучат в программах "Время Свободы" в течение всего дня - в 12, 16-19, 20 часов мск.

Давайте поговорим о том, почему там, под Химками, даже в пиковые моменты не собирается больше сотни человек. Почему мы здесь, когда они – там?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG