Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпункт Радио Свобода: экологи вышли на ночное дежурство


Защитники Химкинского леса вынуждены там ночевать, чтобы предотвратить вырубку/

Защитники Химкинского леса вынуждены там ночевать, чтобы предотвратить вырубку/

РС открывает постоянный корпункт в лагерях защитников Химкинского леса, которые держат оборону, чтобы не допустить незаконной вырубки леса.

19 часов 20 минут мск

Около десяти экологов остались в новом лагере защитников Химкинского леса - в зоне вырубки деревьев Лобненского лесопарка. Они намерены остаться там, пока строительную технику - автокран и грузовик - не увезут. Планы защитников леса на 22 июля - быть в двух лагерях (Лобненском и первом, Химкинском), одновременно не позволять возводить строительную площадку на территории Левобережной дубравы, где намерены вырубать деревья и строить три жилых высотных здания. Наконец, провести акцию на Горбатом мосту в Москве.

Глава частного охранного предприятия (ЧОП), которое обеспечивает сохранность строительной техники компании "Спецстрой инжиниринг" (эта компания занимается вырубкой леса), в ответ на вопрос корреспондента Радио Свобода сказал, что все необходимые документы представитель компании "Спецстрой инжиниринг" представил активистам Химкинского леса еще 19 июля. Евгения Чирикова сообщила, что были представлены вовсе не все необходимые документы, а лишь копии распоряжения правительства Московской области, санкционирующего строительство дороги Москва - Санкт-Петербург через лес. Своим коллегам по телефону глава ЧОП представился как Сергей Брилев, возможно, Бирюлев; журналистам называть свое имя или название охранного предприятия, в котором работает, отказался.

Глава ЧОП добавил, что получил от химкинских следователей результат экспертизы, согласно которой сгоревший в ночь на 17 июля трактор-лесовоз на территории первого лагеря экологов в Химинкском лесу был подожжен злоумышленниками. Соратники Евгении Чириковой и сочувствующие ее движению, как и она сама, опасаются провокаций. Лесовоз загорелся в 700-800 метрах от палаток активистов, которые сразу же вызвали пожарных. По словам Евгении Чириковой, пожарные приехали лишь через два часа и не спешили машину тушить. Активисты опасаются, что именно их сочтут злоумышленниками, устроившими поджог.

Защитники Химкинского леса опасаются и другой провокации, которая связана с обидчиком Евгении Чириковой. Напомним, 16 июля неизвестный мужчина на серебристом джипе KIA с регистрационным номером В 104 УЕ 98 приехал на территорию лагеря экологов, вышел из машины и ударил Чирикову. Затем вернулся в машину и наехал на нее бампером. Активистам движения удалось сфотографировать автомобиль и водителя. 19 июля он вернулся в зону вырубки Химкинского леса. По словам активистов, он кричал на них, используя нецензурную лексику, и по-человечески общался только с сотрудниками частного охранного предприятия в зоне вырубки. Защитники леса вызвали милицию, и водитель джипа покинул лагерь в машине милиции. Его джип временно остался на территории лагеря (сейчас его там нет). В день нападения на Евгению Чирикову 16 июля на сайте Радио Свобода появился комментарий, якобы написанный водителем серебристой KIA с указанными номерами. Комментатор представился Борисом Ефимовичем Вельченко и сказал, что сам подвергся нападению со стороны активистов движения в защиту Химкинского леса за четыре дня до того, как они разбили первый лагерь. Поскольку тогда активистов в зоне вырубки не было, достоверность представленной им информации вызвала сомнения защитников Химкинского леса.

Корреспонденту Радио Свобода стало известно, что автомобиль, водитель которого пытался сбить Евгению Чирикову, зарегистрирован на юридическое лицо – ЗАО "Нева-Дорсервис", входящее в группу компаний "Дорсервис". Формально "Нева-Дорсервис" к строительству подмосковного участка автодороги Москва - Санкт-Петербург отношения не имеет. Но участки дороги с 58 по 97 км и с 543 по 684 км проектирует другая компания группы - ЗАО "Петербург-Дорсервис". Территорию Химкинского леса эти участки не затрагивают. Об этом корреспонденту Радио Свобода сказал Владимир Аверин, директор по проектированию ЗАО "Петербург-Дорсервис". Об инциденте с джипом KIA, зарегистрированном на ЗАО "Нева-Дорсервис", он ничего не слышал.

17 часов 20 минут мск

Активисты продолжают разбивать второй лагерь в зоне вырубки Лобненского лесопарка. "Баррикады" из срубленных веток (не из срубленных деревьев) сооружены - строительная техника в образовавшуюся в Лобненском лесопарке просеку не проедет. Туда приехал представитель управления Федеральной миграционной службы по Московской области. Активисты вызвали его, чтобы решить, на законных ли основаниях пребывают в Химках гастарбайтеры-строители. Как сообщил представитель УФМС, с регистрацией у них все в порядке. Решать, насколько законно они были наняты компанией "Спецстрой Инжиниринг", сотрудник УФМС не уполномочен.

15 часов 35 минут мск


В зону вырубки Лобненского лесопарка наконец приехала милиция. Представители правоохранительных органов приняли у Евгении Чириковой заявление о факте незаконной вырубки деревьев. Активисты пытаются добиться приезда на место событий представителей Федеральной миграционной службы, чтобы они выяснили, на каких основаниях здесь работают гастарбайтеры.

15 часов 20 минут
мск

Вокруг нового лагеря экологи устанавливают "противотанковые ежи" из срубленных деревьев. Милицию ждут уже два часа, но ее по-прежнему нет. Экологи готовят петицию в правительство и заявление в Генеральную прокуратуру. И тот, и другой документ сегодня же будут опубликованы на сайте Радио Свобода.

14 часов 45 минут мск

Защитники Химкинского леса решили разбить второй палаточный лагерь в окрестностях аэропорта "Шереметьво". На этот раз в Лобненском лесопарке. Они обнаружили здесь вырубленную просеку шириной в 50 метров и длиной в 2 километра. Здесь же были обнаружены экскаватор и грузовик, которые обслуживали три гастарбайтера (они, увидев экологов, сбежали с места событий). Охранники, оказавшиеся тут же, отказались представиться и назвать организацию, которая проводит вырубку леса.

Евгения Чирикова и ее товарищи вызвали на место милицию, которая пока не приехала.


13 часов 30 минут мск

Мы разговариваем с Евгенией Чириковой о том, что происходило в лагере экологов и о их ближайших планах:

- Вчера из Химкинского леса была вывезена техника. Вчера же милиция проверяла документы у рабочих, которые эту технику вывозили. Оказалось, что это нелегальные мигранты, которые вообще не имеют права находиться на территории РФ.

Завтра, 22 июля, мы планируем провести следующую акцию. В два часа дня мы понесем петицию к правительству РФ. Мы настроены на конструктивный диалог. Мы не против новой трассы Москва - Петербург, мы просто хотим, чтобы она была построена в обход нашего леса. Мы хотим, чтобы строились дома, но необязательно за счет наших лесов. Вот почему мы приглашаем всех желающих прийти к Горбатому мосту, чтобы всем вместе отнести петицию в правительство РФ.


11 часов 30 минут мск


В лагере активистов в защиту Химкинского леса относительно спокойно. Здесь по-прежнему семь палаток активистов. Стол с макаронами, кока-колой и лимонадом. Строительной техники, кроме сгоревшего трактора (по мнению Евгении Чириковой, поджог - дело рук провокаторов), не осталось. Нет бытовок и самих строителей.

Однако разгорелся новый скандал, связанный с вырубкой Химкинского леса, но не связанный со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург. В Левобережной дубраве – части Химкинского леса - по данным активистов, намерены построить элитное жилье - как минимум три высотных здания. Как сообщил корреспонденту Радио Свобода участник экообороны Сергей Агеев, землю под строительство жилья администрация Химок передала "Межрегиональной девелоперской компании", однако сейчас строительством предположительно занимается зарегистрированное на Кипре ООО "Бизнес Отели".Ни у одной из этих фирм, по данным активистов, всех необходимых документов быть не может.

В Химках состоялись общественные слушания по проекту строительства жилья. На них жители высказались против строительства – ведь оно предусматривало вырубку деревьев.

Несмотря на это, на территории Левобережной дубравы начаты подготовительные работы: на днях строители попытались установить забор. Жители им помешали. Сегодня, как предположил Сергей Агеев, противостояние жителей и строителей продолжится.

- Около 90 процентов земли Левобережной дубравы – земля федерального значения, - говорит активист Серафима Наумочева. – Поэтому распоряжаться этой землей может правительство Российской Федерации, а не власти Химок. Тем не менее именно глава администрации Химок Стрельченко издал постановление по утверждению проекта планировки.Мы обратились в Росреестр с просьбой проверить использование федеральных земель. Прошло две недели, но ответа пока нет.

Серафима Наумочева также сообщила, что со стороны Лобненского лесопарка вырублена просека около 50 метров в сторону Ленинградского шоссе. Сейчас там находятся строители, есть строительная техника и бытовки. Хотя Лобненский лесопарк и не входит в Химкинский лес, активисты намерены защищать и его – "иначе и его разрушит автодорога Москва – Санкт-Петербург".

Корреспонденты Радио Свабода намерены отправиться в эти две точки вместе с активистами.


Обсудить ситуацию вокруг Химкинского леса можно в онлайн-форуме главного редактора сайта РС Людмилы Телень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG