Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курдские сепаратисты требуют от властей Турции уступок


Один из лидеров курдских сепаратистов заявил, что боевики готовы сложить оружие, если правительство Турции пойдет на уступки.

"Мы можем сложить оружие под наблюдением ООН, если власти прекратят военные действия на юго- востоке Турции, где проживает курдское мирное население" – говорится в заявлении лидера Курдской рабочей партии Мурата Карайилана, опубликованном на его интернет-сайте. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Представители турецких властей, однако, утверждают, что подобные заявления звучали и прежде. Вот что сообщил представитель министерства внутренних дел: «Курдские сепаратисты в очередной раз говорят, что хотят добиться прекращения огня на юго-востоке страны. Они требуют, чтобы турецкие военные прекратили аресты мирных жителей и курдских политиков. Они хотят, чтобы власти расширили политические и культурные права курдов. Однако мы добиваемся того же – а они в ответ продолжают свои террористические акции».

Если правительство не примет условия сепаратистов, сообщают турецкие СМИ, они грозят в одностороннем порядке объявить об автономии региона. По мнению экспертов, заявление прозвучало в ответ на серию рейдов против сепаратистов, которые правительство Турции провело на территории Северного Ирака, где находятся их базы.
XS
SM
MD
LG