Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт на Баксанской ГЭС: поиски виноватых




Рано утром 21 июля на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии произошла серия взрывов. Предварительная версия случившегося – теракт.


В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что вооруженное нападение совершила группа из четырех человек. В результате погибли два сотрудника охраны. По данным МЧС Кабардино-Балкарии, взрывы не повлияли на электроснабжение населенных пунктов республики.

Последнюю информацию о том, что происходит на Басканской ГЭС после взрывов, сообщила руководитель пресс-службы компании "РусГидро" Елена Вишнякова:

– Предварительный осмотр машинного зала показал, что часть оборудования серьезно пострадала. Действия персонала гидроэлектростанции были оперативными и грамотными. Немедленно было остановлено оборудование и перекрыт доступ воды к гидроагрегатам, открыты холостые водосбросы. В ближайшие часы руководство компании "РусГидро" вылетает на Баксанскую ГЭС, чтобы разобраться на месте, что произошло, провести оценку ущерба и в ближайшее время составить укрупненный график восстановительных работ.

Технологической и экологической катастрофы удалось избежать благодаря профессионализму сотрудников Баксанской ГЭС и сработавшим системам защиты, считает руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров. Однако охрана предприятия, по его мнению, не была организована должным образом:

– На Баксанской ГЭС сработала внутренняя система безопасности. Была ли она автоматическая или ручная – не могу сказать. Персонал или автоматика отработали на 100 процентов. Воду отвели, и в итоге катастрофического подъема воды не произошло. А вот у тех людей, которые определяли количество охраны в данном конкретном регионе, наверное, не очень высокий профессиональный уровень. В данном случае есть вопросы к руководству "РусГидро". Нужно было учитывать, что это – Северный Кавказ. Два человека из вневедомственной охраны погибли, и не потому, что плохо сработали – просто их было мало.

По данным правоохранительных органов, террористы застрелили охрану и избили персонал. Двое сотрудников ГЭС госпитализированы. Ряд вопросов у экспертов вызывает то обстоятельство, что террористам удалось проникнуть на территорию стратегически важного объекта. Об особой охране гидроэлектростанций заговорили менее года назад после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов cчитает, что взрывы на Баксанской ГЭС говорят об уровне охраны подобных предприятий:

– Боевики не раз заявляли о своем интересе к подобным операциям. Можно было принять этот факт во внимание и усилить охрану таких объектов. К тому же Кабардино-Балкария – республика, где выучка сотрудников местного МВД оставляет желать много лучшего. И это подтвердило нападение на Нальчик в 2005 году.

Взрывы на Баксанской ГЭС официально названы терактами, именно поэтому только лишь вложением средств в охрану подобных предприятий не обойтись, считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:

– Такие объекты должны, конечно, быть по-особому защищены. Но это не означает, что нужно там оборудовать противотанковые рвы, системы ПВО, минные поля и так далее. Никакая экономика такого не потянет, иначе стоимость электроэнергии будет на вес золота. Поэтому усиление охраны не может полностью решить вопросы антитеррористической защищенности объекта.

По мнению Геннадия Гудкова, теракт на Басканской ГЭС – очередной повод задуматься об эффективности тех мер, которые государство принимает для борьбы с терроризмом:

– Любое государство должно обеспечивать систему борьбы с преступностью, и терроризмом в частности. На мой взгляд, сегодня в государстве отсутствует четкое и внятное понимание, что нужно сделать. А может быть, оно даже и есть, но реализовать это власть не может. Потому что на сегодняшний день власть погрязла, к сожалению, во-первых, во внутриаппаратной борьбе, во-вторых – в коррупции, и все это отражается в целом на положении в стране. Чтобы искоренить терроризм, нужно менять общие условия в стране, приводить в порядок и в чувство чиновников, которые сочли, что весь мир крутится вокруг них и все должны нести им на подносе немереное количество денег. Пока мы эти вопросы не решаем, борьба с терроризмом превращается в отсечение быстро растущих различных лап, хвостов, ушей и голов, как в сказке про Змея Горыныча.

В связи с терактом на Баксанской ГЭС усиленный режим охраны объектов введен на Жигулевской ГЭС, на каскаде кубанских ГЭС. МВД России проверит работу руководства Кабардино-Балкарского МВД в связи с нападением на Баксанскую ГЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG