Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии объявил 25 февраля Днем советской оккупации страны


Грузинский парламент на последнем заседании летней сессии принял постановление, в котором объявил 25 февраля Днём советской оккупации Грузии. Кроме того, 23 августа объявлен в стране Днём памяти жертв тоталитарных режимов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Представляя коллегам документ «о дне оккупации», руководитель парламентского комитета по международным делам Акакий Минашвили заявил, что 25 февраля 1921 года Советская Россия оккупировала и аннексировала Грузию, убив за время оккупации сотни тысяч невинных людей.

Кроме того, в документе утверждается, что с 1991 года Российская Федерация не только не прекратила политику оккупации, но и спровоцировала два конфликта на грузинской территории – в Абхазии и Южной Осетии, устроила там этнические чистки грузинского населения, а в 2008-м году полностью оккупировала эти регионы.

Постановлением парламента, отныне 25-го февраля в Грузии ежегодно будут проводится траурные мероприятия, в том числе минуты молчания по погибшим во время оккупации.

Вторым постановлением парламент объявил 23 августа (день так называемого "пакта Молотова - Риббентропа") Днём памяти жертв тоталитарных режимов. В этом постановлении коммунизм и фашизм полностью уравниваются по их ответственности за гибель миллионов людей.
XS
SM
MD
LG