Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки: французский застройщик не в ответе


Французская компания Vinci обещает строить только "задуманные людьми и ради людей" объекты.

Французская компания Vinci обещает строить только "задуманные людьми и ради людей" объекты.

Активисты движения в защиту Химкинского леса призвали французскую группу Vinci отказаться от участия в проекте строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, чтобы остановить вырубку леса. Реакция компании – в интервью РС.

Активисты движения в защиту Химкинского леса 20 июля направили письмо председателю совета директоров французской группы Vinci Ксавье Уийяру. В письме отмечается, что реализация проекта приведет к уничтожению лесов в Подмосковье, проект противоречит российскому законодательству и содержит серьезную коррупционную составляющую.

"Вариант автодороги через лесопарк был выбран, несмотря на наличие альтернативных вариантов. По данным Transparency International (Россия), имеются прямые коррупционные интересы в выборе варианта трассы автомагистрали через лесопарк среди высокопоставленных чиновников в Министерстве транспорта РФ …", - говорится в письме.

Кроме того, защитники леса в письме напоминают о том, что его начали вырубать без необходимых документов вскоре после транспортного коллапса на Ленинградском шоссе, который, как полагают экологи, был спровоцирован для пропаганды строительства трассы Москва — Санкт-Петербург.

Активисты движения в защиту Химкинского леса напомнили о провокации против Евгении Чириковой и предположили, что если вырубка леса не будет остановлена, возникнет "опасность гораздо более серьезных инцидентов". От компании Vinci потребовали, "если она контролирует сложившуюся ситуацию - немедленно и безусловно остановить вырубку леса" либо "немедленно и публично отказаться от участия в проекте".

"Необходимо особо подчеркнуть, что проект платной трассы Москва – Петербург - это первый российский проект с западным участием. Он создает прецедент реализации подобных проектов в этой стране. Вашей компании следовало бы продемонстрировать ответственный подход, основанный на принципах устойчивого развития, верховенства права и участия общественности – вместо разрушения окружающей среды, беззакония и насилия, как мы видим теперь в случае проекта автомагистрали Москва - Санкт-Петербург", - заключили авторы письма.

"Надо просто закидать их письмами, чтобы им некуда было деться", - заявила Чирикова в интервью СМИ накануне.

Отметим, что 15 июля движение "Солидарность" также обратилось к компании Vinci с заявлением, в котором отмечается, что незаконная вырубка леса наносит фирме репутационный вред.

21 июля компания Vinci отреагировала на обращение экологических активистов. Пресс-секретарь компании Ванесса Латэс письменно пояснила корреспонденту РС, что Vinci ответственности за вырубку леса не несет. Это выбор российских властей:

"Группа "Северо-западная концессионная компания" (North-West Concession Company - NWCC), частью акций которой владеет группа Vinci, получила подряд на строительство первого участка платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург.

Контракт на прокладку дороги, подписанный 27 июля 2009 года, подразумевает финансирование, строительство и эксплуатацию первого участка пути (43 км), который позволит разгрузить чрезвычайно наполненную трассу М 10 – основную магистраль, ведущую к Москве.

За земельное проектирование (выбор места, приобретение участков земли, вырубку, отведение коммуникационных путей от места прохождения трассы) ответственны российские власти. Вследствие этого они привлекли выбранных ими предпринимателей к работе в соответствующих областях. Таким образом, на данной стадии ни один из членов промышленной группы не будет вмешиваться в стройку, работы под ответственностью NWCC начнутся только после предоставления участков для строительства соответствующими властями", - говорится в письме Ванессы Латэс.

Активисты движения в защиту Химкинского леса сдаваться не намерены. По словам Евгении Чириковой, поддержку пообещала одна из депутатов Европарламента: Vinci придется реагировать и на ее письма.

Напомним, 27 апреля группа Vinci подписала с Внешэкономбанком и Сбербанком соглашения о финансировании первого участка трассы Москва – Санкт-Петербург. Группа "Северо-западная концессионная компания" (North-West Concession Company - NWCC), в которую вошли компания "Винси Концессии" (38,75% участия) и российские партнеры, подписала в июле 2009 года контракт с Росавтодором о строительстве первой платной автодороги в России – вернее, ее первого участка длиной в 43 километра.

Как говорится на сайте представительства Vinci в России, "задуманные людьми и ради людей, объекты компании Vinci гармонично вписываются в окружающую среду. Безопасность реализации проектов обеспечивается методами геологических и сейсмических исследований, а одобрение людей достигается при помощи архитектуры и эргономики".

Напомним, 15 июля по правую сторону от Международного шоссе началась вырубка Химкинского леса. Без документов было вырублено около 7 гектаров. Защитникам удалось приостановить незаконные, по их мнению, работы. 19 июля представители застройщика пообещали предоставить документы, подтверждающие законность работ.

Радио Свобода наблюдает за развитием ситуации вокруг Химкинского леса на постоянной основе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG