Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о восстановлении автокредитования


В этом году автолюбители вновь решились покупать автомобили в кредит.

В этом году автолюбители вновь решились покупать автомобили в кредит.

По некоторым экспертным прогнозам, в 2010 году в России до 45-50 процентов всех новых купленных легковых автомобилей может быть приобретено с использованием банковских кредитов. Если эти оптимистические прогнозы оправдаются, российский рынок автокредитования фактически вернется к докризисному уровню.

Напомним, что в 2008 году почти каждый второй новый легковой автомобиль в России был куплен в кредит. В 2009 году из-за кризиса объемы автокредитования в России сократились вдвое, примерно до уровня 2004 года. Но, по оценке аналитика инвестиционной компании "АТОН" Юлия Матевосова, уже в 2010 году автокредитование в стране может приблизиться к докризисному уровню:

- В 2010 году объем продаж автомобилей в кредит, судя по данным, которые сейчас поступают с рынка, достигает 30-35 процентов от общего объема рынка, в конце года эта цифра может вырасти еще. Что касается влияния на рынок автомобильных кредитов государственной программы утилизации старых машин, то ее значение было особенно велико в прошлом году, когда российский авторынок пребывал в "коматозном" состоянии. Многие тогда воспользовались предлагаемой схемой, так как рыночные ставки по автокредитам были просто предельными.

В 2010 году, как мне представляется, роль программы государственного льготного автокредитования останется существенной, но уже не главной, так как восстанавливается и обычное, коммерческое банковское кредитование. Ведь для банков выдача автокредитов – выгодное размещение свободных средств. Острая фаза кризиса миновала, и они снова расширяют кредитование – в частности, снижая ставки по автомобильным кредитам.

На взгляд аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрея Рожкова, расширение автокредитования в 2010 году с госпрограммой утилизации связано слабо:

– Все-таки это два разных сегмента. Программа утилизации нацелена, в первую очередь, на бюджетные автомобили, в то время как автокредиты используются в основном для покупки автомобилей среднего класса и более дорогих. А снижение ставок по автокредитам, которое наблюдается в последние месяцы, связано главным образом со стабилизацией финансовых рынков, улучшением балансов банков и, соответственно, с усилившейся конкуренцией между ними.

Укрепление курса рубля в 2010 году, на мой взгляд, также не относится к ключевым факторам расширения автокредитования. Хотя в целом укрепление национальной валюты, как правило, ведет к снижению ставок по автокредитам, поскольку в рублевом выражении стоимость импортных автомобилей снижается, что стимулирует спрос на эти автомобили. А это, в свою очередь, отчасти побуждает банки конкурировать между собой и предлагать все более выгодные условия кредитования. Поэтому я вижу скорее косвенную связь между укреплением рубля и снижением ставок по автокредитам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG