Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Ковальчук без рекорда


Российский хоккеист Илья Ковальчук

Российский хоккеист Илья Ковальчук

Национальная хоккейная лига отказалась ратифицировать рекордный по продолжительности контракт российского хоккеиста Ильи Ковальчука с клубом "Нью-Джерси девилз". Согласно условиям этого соглашения, рассчитанного на 17 лет, 27-летний Ковальчук получит 102 миллиона долларов.

Администрация НХЛ посчитала, что договор нарушает правило о потолке зарплаты для хоккеистов: здравый смысл подсказывает, что на деле в последние годы действия соглашения Ковальчук на лед выходить не будет, фактически отработав свои обязательства в первый период своих выступлений за команду из Нью-Джерси. Договор с этим клубом сделал невозможным возвращение Ковальчука в Россию, где переговоры с ним вел клуб КХЛ "СКА" из Петербурга. Вот что думает об этой коллизии спортивный обозреватель еженедельника "Нью Таймс" Сергей Микулик:

– Кроме Игоря Ларионова, не помню, кто бы доиграл до такого возраста. Да и Ларионов в последние годы уже доверием тренеров не пользовался. А с другой стороны, отчего бы и не верить в человека, да еще в русского, который до 44 лет не просто доживет на площадке, а еще и должным образом будет играть.

– А как же Горди Хоу и Бобби Халл? Они, мне помнится, играли чуть ли не до 50 лет.

– Тогда был все-таки немножко другой хоккей. И плюс к тому и Хоу, и Халл до заключения долгосрочных контрактов уже что-то повыигрывали в НХЛ. В Америке очень жесткое разделение на лидеров и тех, кто что-то серьезное выиграл. Обычно такие контракты все-таки заключаются с людьми с харизмой, а Илья, кроме двукратного мирового чемпионства, которое в НХЛ не очень серьезно рассматривается, ничего выдающегося пока не сделал.

– В НХЛ по причине превышения так называемого потолка зарплат приостановили пока заключение этого контракта.

– Не хотят создавать прецедент. Там же и сильный профсоюз, и своеобразное лобби среди игроков. Если кто-то получил контракт такого уровня, то все остальные группируются и хотят не хуже. Это мина замедленного действия под хозяев.

– И все-таки удастся ли Ковальчуку подписать контракт с "Нью-Джерси"? Они придумают какую-либо другую юридическую формулу?

– В любом случае у Ильи есть "запасной аэродром" в виде питерского СКА. Правда, он не очень приветствуется семьей, но я думаю, что Ковальчук недолго останется без работы в любом случае.

– А почему возможное появление в Континентальной хоккейной лиге Ковальчука стало бы событием?

– Это был бы первый случай, при всем уважении к Яшину, Ягру, Федорову, когда человек действительно в расцвете сил приезжает не доигрывать, а реально играть. Тем более что сам Илья, насколько мне известно, настаивает на четырехлетнем контракте, чтобы не дергаться до Сочи – для выгоды сборной.

– Ковальчука можно считать хоккейной звездой мирового уровня?

– Поскольку Америка повернута на статистике, то тут даже объяснять никому ничего не нужно. Человек, который столько сезонов подряд забивает не меньше 40 голов, конечно, суперзвезда, – считает Сергей Микулик.

Сопоставимы ли зарплаты хоккеистов в НХЛ и в КХЛ? Следует ли ожидать появления в России звезд первой величины из-за океана? На эти вопросы Радио Свобода ответил обозреватель радио "Спорт" Олег Винокуров:

– Финансовые условия сопоставимы. В Континентальной хоккейной лиге, которая строит свою работу по лекалам НХЛ, тоже существуют все атрибуты нормального профессионального хоккея. Зато существует разница в законодательстве двух стран, в частности, в отношении налогов. Вспоминается аналогичная ситуация из мира футбола, когда во владикавказский клуб "Алания" прибыл известный французский специалист Ролан Курбис, который на вопросы о том, что его особенно привлекло к России, честно ответил: "Здесь мне будут платить примерно такую же зарплату, как и во Франции, только во Франции налог 40 процентов, а в России – 13.

– Есть такое понятие "потолок зарплат" в Континентальной хоккейной лиге? И если есть, то каков он сейчас?

– Такое понятие существует. Этот потолок повысили для клубов по сравнению с прошлым годом на 100 миллионов рублей и довели его до 700 миллионов. Но там есть некое послабление: можно вывести одного хоккеиста за пределы этой общей сметы, то есть за потолок зарплат. В принципе, Ковальчук вполне поместился бы в зарплатную ведомость СКА.

– Самым громким переходом из НХЛ в Континентальную хоккейную лигу в будущем сезоне станет трансфер вратаря Евгения Набокова. Можно ли надеяться на то, что процесс регулярного перемещения высококлассных игроков из-за океана в КХЛ станет постоянным явлением?

– Мы должны здесь ориентироваться не только на класс игроков, но и на их возраст, на их амплуа. Есть расхожее понятие, что вратарь - это полкоманды. История НХЛ имеет множество примеров того, как великолепные вратари проваливались или недостаточно классно выступали на стадии плей-офф Кубка Стэнли. Поэтому там сейчас к вратарям относятся более спокойно, понимая, что лучше иметь более сбалансированную команду в целом. Поэтому за вратаря уровня Набокова не будут платить столько денег, сколько он, наверное, на самом деле стоит. А вот в КХЛ он будет получать зарплату, вполне соответствующую его классу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG