Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Скончался бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан, в середине семидесятых годов волей обстоятельств ставший знаковой фигурой холодной войны.

Чилийские коммунисты сотрудничали с социалистическим правительством Сальвадора Альенде, потерявшим власть в результате организованного генералом Аугусто Пиночетом военного переворота в сентябре 1973 года. Корвалан, возглавивший компартию в 1958 году, был арестован хунтой, и в 1976 году его обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Латиноамериканские левые силы, довольно разнородные, в той или иной степени были клиентами Советского Союза, который пытался руководить экспортом революции через океан. В 1983 году Корвалан тайно вернулся из Советского Союза в Чили, а в 1989 году, когда ситуация в мире изменилась и Пиночет потерял власть, оставил пост председателя компартии. О событиях того времени и личности Луиса Корвалана Радио Свобода рассказал ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян.

– Это было время подъема левого движения во всей Латинской Америке. Компартия Чили на этом фоне – это была ортодоксальная компартия?

– Нет, в союзе с Сальвадором Альенде, социалистами, они намеревались построить нечто подобное социализму с человеческим лицом. Нужно учитывать, что они пришли к власти после того, как была задушена "пражская весна". Но внутри социалистической и коммунистической партий было радикальное крыло, которое подталкивало правительство к кардинальным преобразованиям. Это явилось в конечном итоге причиной неудачи правительства, огромного количества забастовок и взрыхлило почву для переворота. Корвалан был арестован, Сальвадор Альенде покончил с собой. После того как Корвалан оказался в концлагере "Даусон", Советский Союз выступил с инициативой вызволить его и обменять потом на нашего диссидента.

– Луис Корвалан был убежденным коммунистом. Он был сознательным клиентом Москвы, КПСС, которая финансировала тогда многие коммунистические движения, в том числе и в Латинской Америке? Или стал отчасти заложником событий 70-х годов?

– Советский Союз прислал тогда в Чили десант специалистов, которые хотели помочь правительству народного единства, но там параллельно работали и кубинцы. И с разных сторон шло давление на правительство народного единства. С Кубой тоже дружили, но у нас были определенные противоречия. В этом плане можно считать, что Корвалан был заложником.

– Он был крупным теоретиком коммунистического движения в Латинской Америке?

– Теоретиком не был, просто – известным деятелем.

– Как вы считаете, Чили удалось сделать выводы из своей недавней трагической политической истории?

– И это – колоссальные выводы. В 1973 году социалисты и христианские демократы оказались по разные стороны баррикад, что способствовало приходу к власти Пиночета. Затем, осмыслив этот опыт, они создали Союз социалистов и христианских демократов, который обеспечил плавный переход от диктатуры к демократии, так называемый демократический транзит. Уроки, которые извлекли и те, и другие, отсекли левых и правых радикалов, что позволило найти путь к построению демократического государства.

– История распорядилась так, что Луис Корвалан на несколько лет пережил главного своего политического противника. Бывший диктатор Чили Пиночет Угарте скончался несколько лет назад. Его пытались преследовать в судебном порядке власти Испании, Великобритании и Чили. И в то же время в России в последние годы нет-нет да и слышны разговоры о том, что твердая рука, пиночетовская модель, устойчивая экономика – все это можно было бы использовать и в России. Вы что по этому поводу думаете?

– Пиночет при помощи наследников "чикагских мальчиков", отдав им в руки экономические реформы, добился того, чтобы Чили сильно продвинулось по пути экономической стабилизации. Но это цена все-таки недопустимая, поэтому нужно искать другие пути.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG